Análise preliminar da viabilidade da cogeração de energia térmica e elétrica: estudo de caso na UFSCar
dc.contributor.advisor1: Lopes, Gabriela Cantarelli
dc.contributor.author: Carvalho, Camila Mello de
dc.date.issued: 2024-08-19
dc.description.abstract: This work was motivated by the need to generate renewable energy and reduce greenhouse gas emissions, proposing a preliminary analysis of the technical and economic feasibility of cogeneration of thermal and electrical energy. Energy cogeneration is an efficient approach to maximize the use of energy resources, providing both heat and electricity from a single energy source. Relying on only one source tends to be a more challenging and expensive implementation. Universities in Brazil often serve as examples of implementing new ideas and are significant research centers. This study aimed to conduct a case study at the Federal University of São Carlos (UFSCar) for the implementation of sustainable and innovative practices, seeking to generate economic, environmental, and social benefits while creating a replicable model for other institutions interested in adopting these practices. Additionally, it aims to adopt circular economy principles for solid waste management, given the increasing waste generation. Based on the presented context, the study objectives included evaluating the available technology for energy cogeneration, assessing UFSCar's energy demands, conducting a preliminary analysis of the technical and economic feasibility of implementing a cogeneration system at the university, and identifying the necessary investments, including capital and operational costs, as well as benefits. Recommendations for successful implementation at UFSCar were also proposed. The methods employed in this work involved a literature review on thermal and electrical energy cogeneration, assessing UFSCar's energy demands, a technical feasibility study, including analyses of available cogeneration technologies, an economic analysis, including cost-benefit calculations and sensitivity analysis, followed by the discussion of results and recommendations. The study provides investment figures for the feasibility of thermal and electrical energy cogeneration at UFSCar and practical recommendations for its implementation at the university, including the most suitable technology and necessary facilities. It was concluded that, given the current volume collected, the return relative to the university's demand is low. However, there are several benefits that this technology can provide, in addition to being a replicable model.eng
dc.description.resumo: Esse trabalho teve como motivação a necessidade de geração de energias renováveis e redução de emissões de gases de efeito estufa, propondo uma análise preliminar da viabilidade técnica e econômica da cogeração de energia térmica e elétrica. A cogeração de energia é uma abordagem eficiente para maximizar a utilização de recursos energéticos, fornecendo simultaneamente calor e eletricidade a partir de uma única fonte de energia, uma vez que a utilização de apenas uma fonte acaba sendo um trabalho mais difícil e caro para implementação. As universidades do Brasil acabam sendo um exemplo de implementação de novas ideias além de serem grandes centros de pesquisas. O estudo visou realizar um estudo de caso na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) para a implementação de práticas sustentáveis e inovadoras, buscando gerar benefícios econômicos, ambientais e sociais, criando um modelo replicável para outras instituições interessadas em adotar essas práticas. Além disso, busca-se adotar princípios da economia circular para a gestão de resíduos sólidos, devido à crescente geração de resíduos. Com base no contexto apresentado, os objetivos do trabalho a serem estudados incluíram a avaliação da tecnologia disponível para a cogeração de energia, o levantamento das demandas energéticas da UFSCar, análise preliminar da viabilidade técnica e econômica da implementação de um sistema cogeração na universidade e investimentos necessários, incluindo custos de capital, operacional e benefícios, e a proposição de recomendações para sua implementação bem-sucedida na UFSCar. Os métodos empregados neste trabalho envolveram uma revisão bibliográfica sobre cogeração de energia térmica e elétrica, levantamento das demandas energéticas da UFSCar, estudo de viabilidade técnica, incluindo análises de tecnologias de cogeração disponíveis, análise econômica, incluindo cálculos de custo-benefício e análise de sensibilidade, seguido pela discussão dos resultados e recomendações. O estudo fornece os valores de investimento para a viabilidade da cogeração de energia térmica e elétrica na UFSCar e recomendações práticas para sua implementação na universidade, incluindo a tecnologia mais adequada e as instalações necessárias. Concluiu-se que pelo volume coletado hoje o retorno frente a demanda da universidade é baixo, porém existem diversos benefícios que essa tecnologia é capaz de fornecer, além de ser um modelo reaplicável.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARVALHO, Camila Mello de. Análise preliminar da viabilidade da cogeração de energia térmica e elétrica: estudo de caso na UFSCar. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20726.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cogeraçãopor
dc.subject: Energias renováveispor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Demanda energéticapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Cogenerationeng
dc.subject: Renewable energieseng
dc.subject: Solid wasteeng
dc.subject: Energy demandeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::APROVEITAMENTO DA ENERGIApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Análise preliminar da viabilidade da cogeração de energia térmica e elétrica: estudo de caso na UFSCarpor
dc.title.alternative: Preliminary analysis of the feasibility of cogeneration of thermal and electrical energy: case study at UFSCareng
dc.type: TCCpor