A violência doméstica contra a criança: o papel do educador na rede de proteção à infância
dc.contributor.advisor1: Sant'Ana, Izabella Mendes
dc.contributor.author: Araujo, Sabrina Ribeiro da Silva de
dc.date.issued: 2021-04-26
dc.description.abstract: The current project, as a bibliographic and reflexive work, seeks to discuss about the role of the educator in the core of child protection in face of the domestic violence. To this end is approached a brief summary about the history on the understanding of childhood and about being a child, the definitions and developments of domestic violence against children, as well as Brazilian legislation up to the promulgation of the Estatuto da Criança e do Adolescente (Child and Adolescent Statute), emphasizing policies child care and what this meant for the comprehensive child protection System. It shows that, due to the time the child spends at school, the teacher is one of the professionals responsible for identifying situations of domestic violence. However, in order to fulfill their role, it is essential that educators receive guidance and properly training about the rights, the protective policies and about how a safety system works, recognizing the role of the various intersectoral agency that compose it in order to develop a integrated and effective work against violence and about respecting children's rights.por
dc.description.resumo: O presente trabalho, de cunho bibliográfico e reflexivo, busca discutir o papel do educador no âmbito da proteção à infância diante da violência doméstica. Para tanto, aborda-se um breve histórico relativo à compreensão de infância e do ser criança, as definições e os desdobramentos da violência doméstica contra criança, bem como a legislação brasileira até a promulgação do Estatuto da Criança e do Adolescente, dando ênfase as políticas de atendimento à criança e o que isso representou para a rede integral de proteção à infância. É exposto que, em virtude do tempo que a criança passa na escola, o professor é um dos profissionais responsáveis por identificar situações de violência doméstica. No entanto, para cumprir seu papel, torna-se essencial que os educadores recebam orientações e formação adequada em relação aos direitos, às políticas protetivas e ao funcionamento da rede de proteção, reconhecendo a função dos vários órgãos intersetoriais que a compõem visando desenvolver um trabalho integrado e eficaz no combate à violência e no respeito aos direitos das crianças.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ARAUJO, Sabrina Ribeiro da Silva de. A violência doméstica contra a criança: o papel do educador na rede de proteção à infância. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14289.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Violência domésticapor
dc.subjectrede de proteçãopor
dc.subjectcriançapor
dc.subjectprofessorpor
dc.subjectescolapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: A violência doméstica contra a criança: o papel do educador na rede de proteção à infânciapor
dc.title.alternative: Domestic violence against children: the role of the educator in the child protection networkpor
dc.type: TCCpor