A pesca de iscas vivas na região estuarino-lagunar de Cananéia/SP: análise dos aspectos sociais, econômicos e ambientais como subsídio ao manejo dos recursos e ordenamento da atividade
dc.contributor.advisor1: Nordi, Nivaldo
dc.contributor.author: Beccato, Maria Angelica Barbosa
dc.date.issued: 2009-03-02
dc.description.abstract: As it happens in some places of rich biodiversity, which offer touristic attractions, we can notice in the Estuarine Lagoon Complex of Cananéia, Iguape e Ilha Comprida SP/Brazil a rise in the number of tourists, especially the ones who practise sport fishing, offering the residents a new consumer market. The live bait is requested by this market and its fishery started to happen frequently among the artisanal fishermen of the region. The main captured species are the juvenile white shrimp Litopenaeus shmitti (Burkenroad, 1936) and pink shrimp Farfantepenaeus paulensis (Pérez Farfante, 1967) and Farfantepenaeus brasiliensis (Latreille, 1817). Studies on the socio- economical and environmental aspects are necessary to the management of resources and regulation of the activity, as it is relatively new. To a better understanding of live bait fishing dynamics, nine field trips were made between May 2006 and July 2008, when structured and semi-structured questionnaires among the live bait fishermen and other people who take part in the activity were done. The information on fishing production and its profit were obtained through fishery production forms filled in by a group of fishermen in the year of 2007. The places where the fishing happened were georeferred. The results indicated a total number of 80 live bait fishermen in the estuarine region of Cananéia, distributed in 10 distinct communities. The search for the resource is related to the commercialization, done directly with the amateur fishermen. They buy the live bait in the places they are located or during the fishing practice in the different communities which edge the estuarine complex. In all visited communities there are fishermen who have a consolidated clientele and so they have the live bait throughout the year; and fishermen who trade the live bait as a complement of income, so they fish just when there is abundance and they don t have to search in distant places. The most used tackle by the fishermen is the gerival which was introduced in the 80s. Because of it easy usage and individuality, a lot of fishermen stared to fish live bait in region. The aluminium boats are very much used by the fishermen. In order to apply the fishing strategies, the live bait fishermen know the shrimp movements in the estuarine and the abiotic factors which interfere in the estuarine dynamic (rain falltidal movement-salinity and turbidity). The captured shrimps are kept in hatcheries immersed in the estuarine waters to be sold alive. However, they can only survive for 5 days in the cage and when dead, they cannot be used for any purpose. So, the fishermen s effort on fishing must be linked to the commercialization to avoid wasting of money and time. The nautical centres have a strong influence on live bait communities because they gather a great number of amateur fishermen and buyers. The live bait fishing can be profitable when the opportunity of commercialization is guaranteed and frequent. The data gathered in this essay contributed to the making of the recommendation which involves: an intensive plan of communication, an enlargement on the diagnosis on fishing activity, the continuity of fishing production monitoring, the management of resources by using technologies on keeping captured shrimps, the possibility of having a special license for the breeding of native shrimps.eng
dc.description.resumo: Semelhante ao que ocorre em determinados locais de rica biodiversidade e que oferecem atrativos turísticos observa-se na região do Complexo Estuarino-Lagunar de Cananéia, Iguape e Ilha Comprida SP/Brasil o aumento do número de turistas, especialmente aqueles que praticam a pesca amadora, proporcionando um novo mercado consumidor à dinâmica local. A isca viva é uma das demandas requeridas por este mercado e sua pesca passou a ocorrer com freqüência entre os pescadores artesanais desta região. As principais espécies capturadas são os juvenis do camarão branco (ou legítimo) Litopenaeus shmitti (Burkenroad, 1936) e do camarão rosa (ou ferro) Farfantepenaeus paulensis (Pérez-Farfante, 1967) e Farfantepenaeus brasiliensis (Latreille, 1817). Sendo uma prática relativamente recente, estudos sobre os aspectos sociais, econômicos e ambientais são necessários para a elaboração de propostas de manejo dos recursos e ordenamento da atividade. Para a compreensão da dinâmica da pesca de iscas vivas quanto a estes aspectos, foram realizadas nove viagens de campo, entre maio de 2006 e julho de 2008, onde foram realizadas entrevistas estruturadas e semi-estruturadas junto aos pescadores de iscas vivas e outros atores importantes da atividade. As informações relativas à produção pesqueira e lucro da atividade foram obtidas por meio de planilhas preenchidas por grupos de pescadores durante o ano de 2007. Os sítios de pesca foram georreferenciados. Os resultados indicaram um universo de 80 pescadores de iscas vivas na região estuarina de Cananéia, distribuídos em 10 comunidades distintas. A procura pelo recurso está relacionada à comercialização, que é feita diretamente com os pescadores amadores. Estes compram iscas tanto nos locais onde estão hospedados, como durante a prática pesqueira, nas diversas comunidades que margeiam o complexo estuarino. Em todas as comunidades visitadas existem pescadores que têm uma clientela consolidada e por isso pescam iscas vivas durante o ano todo, e pescadores que comercializam a isca viva como complementação de renda, pescando apenas nos momentos em que a safra é abundante, não sendo necessário procurar em lugares distantes para encontrar o recurso. O petrecho mais utilizado pelos pescadores é o gerival. Este petrecho foi introduzido na região na década de 80 e por suas características de fácil manuseio e individualidade, muitos pescadores passaram a pescar iscas vivas. A embarcação a motor, do tipo voadeira, também é utilizada na pesca por grande parte dos pescadores. Para aplicar as estratégias de pesca, os pescadores de iscas vivas conhecem o movimento das espécies de camarão no ambiente estuarino e os fatores abióticos que influenciam na dinâmica do estuário (precipitação chuvosa, regime de marés, salinidade e turbidez). Os camarões capturados são armazenados em viveiros imersos nas águas do estuário, para que possam ser vendidos vivos. No entanto, eles têm um tempo de sobrevivência no interior destas estruturas que não ultrapassa cinco dias, e quando morrem não são aproveitados para nenhuma outra finalidade, nem para o consumo alimentar. Assim, o esforço de pesca dos pescadores deve estar atrelado à comercialização, para que não haja prejuízos de tempo e dinheiro investidos na viagem de pesca. As marinas da região têm forte influência sobre a pesca de iscas vivas nas comunidades em que estão localizadas, pois concentram um elevado número de pescadores amadores, compradores do recurso. A pesca de iscas vivas pode ser bastante lucrativa quando a oportunidade de comercialização é garantida e constante. As informações obtidas neste trabalho proporcionaram a elaboração de recomendações que envolvem um intenso plano de comunicação, a ampliação do diagnóstico da atividade pesqueira na região, a continuidade do monitoramento da produção pesqueira, o manejo do recurso por meio da adoção de tecnologias de armazenamento do camarão capturado, e a avaliação da possibilidade de licença especial para o cultivo de camarão nativo.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BECCATO, Maria Angelica Barbosa. A pesca de iscas vivas na região estuarino-lagunar de Cananéia/SP : análise dos aspectos sociais, econômicos e ambientais como subsídio ao manejo dos recursos e ordenamento da atividade. 2009. 175 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia humanapor
dc.subject: Pesca artesanalpor
dc.subject: Pesca com isca vivapor
dc.subject: Pesca amadorapor
dc.subject: Camarãopor
dc.subject: Gerivalpor
dc.subject: Atisanal fishingeng
dc.subject: Live baiteng
dc.subject: Amateur fishingeng
dc.subject: White shrimpeng
dc.subject: Pink shrimpeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: A pesca de iscas vivas na região estuarino-lagunar de Cananéia/SP: análise dos aspectos sociais, econômicos e ambientais como subsídio ao manejo dos recursos e ordenamento da atividadepor
dc.type: Tesepor