Caracterização morfológica e molecular de Campoletis Foerster, 1869 (Hymenoptera, Ichneumonidae, Campopleginae), parasitoides de Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera, Noctuidae)
dc.contributor.advisor1: Dias, Angélica Maria Penteado Martins
dc.contributor.author: Camargo, Luiza Figueiredo
dc.date.issued: 2014-03-26
dc.description.abstract: The fall armyworm Spodoptera frugiperda (SMITH, 1797) is a voracious pest of numerous crops of economic importance throughout the New World. In Brazil, their larvae can be attacked by several species of parasitic wasps, which are candidate to biological control agents against this pest. Surveying the parasitoid fauna on S. frugiperda in maize throughout Brazil two very morphological similar species of Campoletis are found. To ensure the efficiency of the biological control works, the knowledge about the taxonomy of the species related is necessary. Campoletis specimens emerged from Spodoptera frugiperda were studied mofologically and molecularly, in order to solve taxonomic problems among C. sonorensis (CAMERON, 1886) and C. flavicincta (ASHMEAD,1890). The samples came from three regions of Brazil: Santa Maria, RS; Ribeirão Preto, SP; Sete Lagoas, MG. Pictures from the type material of the two species were studied, besides the original descriptions of them. A possible sinonimy is indicated between the both species, for which the name C. sonorensis will be used based on the priority law for species names. A redescription is made to Campoletis sonorensis from Brazil, using morphological characters and DNA Barcoding.eng
dc.description.resumo: Spodoptera frugiperda (SMITH, 1797) é uma praga voraz de diversas culturas de importância econômica no Novo Mundo. No Brasil, suas larvas podem ser atacadas por diversas espécies de vespas parasitóides que são candidatos a agentes de controle biológico contra essa praga. Pesquisando os parasitóides da fauna de Spodoptera frugiperda em cultivos de milho no Brasil, duas espécies do gênero Campoletis, muito similares morfologicamente, foram encontradas. Para garantir a eficiência dos trabalhos de controle biológico, é de grande importância o conhecimento taxonômico das espécies relacionadas. Exemplares de Campoletis emergidos de Spodoptera frugiperda foram estudados morfológica e molecularmente, a fim de resolver os problemas taxonômicos existentes entre as espécies C. sonorensis (CAMERON, 1886) e C. flavicincta (ASHMEAD,1890). Os exemplares foram provenientes de três regiões do Brasil: Santa Maria, RS; Ribeirão Preto, SP; Sete Lagoas, MG. Fotos de material tipo das duas espécies foram estudadas, além das suas descrições originais. Os resultados indicam uma possível sinonímia entre as duas espécies, para a qual será usado o nome C. sonorensis com base na lei da prioridade para o nome das espécies. Apresentamos uma redescrição para Campoletis sonorensis usando caracteres morfológicos e de DNA Barcoding.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: CAMARGO, Luiza Figueiredo. Caracterização morfológica e molecular de Campoletis Foerster, 1869 (Hymenoptera, Ichneumonidae, Campopleginae), parasitoides de Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera, Noctuidae). 2014. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Biologia molecularpor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Morfologia (Biologia)por
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Importância econômicapor
dc.subject: Agricultureeng
dc.subject: Molecular biologyeng
dc.subject: Economic importanceeng
dc.subject: Morphologyeng
dc.subject: Taxonomyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Caracterização morfológica e molecular de Campoletis Foerster, 1869 (Hymenoptera, Ichneumonidae, Campopleginae), parasitoides de Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera, Noctuidae)por
dc.type: Dissertaçãopor