Abordagem histórica sobre o café no estado de São Paulo e suas relações sociais
| dc.contributor.advisor1 | Verruma-Bernardi, Marta Regina | |
| dc.contributor.author | Gazzola , Vivian Benfatti | |
| dc.date.issued | 2025-07-14 | eng |
| dc.description.abstract | This paper provides a historical approach to the coffee commodity in the state of São Paulo through a narrative review. Brazil is the world's largest coffee producer and exporter, and the Port of Santos, in São Paulo, has contributed significantly to consolidating this position over the decades. Cultivated primarily in the Coffea arabica and Coffea canephora species, coffee shaped social dynamics in the state of São Paulo, which for many years was the largest coffee producer in Brazil. Production in the state followed national patterns: for large-scale export, a structure that led to political disputes, the slavery era, as well as the racist legacy of this practice, the elitism of "Café society," the popularization of the everyday black coffee, and the return of gourmet coffee with "postmodern coffee." After the decline of coffee in the state, São Paulo became the third largest coffee producer in Brazil, but has the opportunity to integrate into current trends with the growing appreciation of differentiated and certified coffees, in line with contemporary demands for sustainability and innovation in the global market. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho realiza uma abordagem histórica sobre a commodity café no estado de São Paulo a partir de uma revisão narrativa. O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e o Porto de Santos, em São Paulo, contribuiu significativamente para a consolidação desta posição através das décadas. Sendo majoritariamente cultivado nas espécies Coffea arabica e Coffea canephora, o café moldou dinâmicas sociais no estado de São Paulo, que por muitos anos foi o maior produtor de café do Brasil. A produção no estado seguia os moldes nacionais: para exportação em larga escala, conformação que protagoniza disputas políticas, a era escravagista, bem como a herança racista desta prática, a elitização do “Café society”, a popularização do cafezinho preto do dia a dia e a volta da gourmetização com o “café pós-moderno”. Após a decadência do café no estado, São Paulo passa a ser o terceiro maior produtor de café do Brasil, mas tem oportunidade de se inserir nas tendências atuais com a crescente valorização de cafés diferenciados e certificados, em consonância com as demandas contemporâneas de sustentabilidade e inovação no mercado global. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | GAZZOLA , Vivian Benfatti. Abordagem histórica sobre o café no estado de São Paulo e suas relações sociais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22682. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Café no estado de São Paulo | por |
| dc.subject | História paulista | por |
| dc.subject | Políticas agrícolas | por |
| dc.subject | Ondas do café | por |
| dc.subject | Coffee in the state of São Paulo | eng |
| dc.subject | São Paulo's history | eng |
| dc.subject | Agricultural policies | eng |
| dc.subject | Coffee trends. | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Abordagem histórica sobre o café no estado de São Paulo e suas relações sociais | por |
| dc.title.alternative | Historical approach to coffee in the state of São Paulo and its social relations | eng |
| dc.type | TCC | por |