Mobilização de atores sociais em rede: uma análise sobre a capacidade de organização da sociedade para enfrentamentos socioambientais
dc.contributor.advisor1: Hayashi, Carlos Roberto Massao
dc.contributor.author: Almeida, Ricardo
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.description.abstract: Studies in Science, Technology and Society (STS) arose amid questions about the role of science and the use of technology in society, and its main purpose is to elucidate theories and methods that address the relationships between these three strands. One of the issues that raises the most concern in the scientific community, and affects society as a whole, concerns social and environmental problems, which are taking on increasing proportions even though there are legal provisions to mitigate them. In this arrangement of intense relationships, involving society and the environment, an important theory of the STS field arises that discusses the mutual influence exerted by human and non-human actors: the Actor-Network Theory, whose precursor is Bruno Latour. Supported by this theory and guided by the guidelines of a Brazilian Environmental Education program, this research proposes the formation of a network of social actors to face social and environmental challenges in a community in the city of Uberaba, located in Minas Gerais State, Brazil, in which society is invited to reflect on their reality and to act on relevant issues that impact its environment. The main objective of this study was to characterize the role of these actors in conducting the desired transformations, taking a close look at the organizational capacity of society during the confrontations. Based on the participatory action research methodology, network mediations were constituted by the stages of diagnosis, social mobilization and field intervention, involving community, schools, churches, universities, cooperatives, public authorities, among other agents. The results indicated that although society has the potential to overcome socio-environmental challenges, it is still unable to perpetuate the necessary transformations due to its dependence on government initiatives that, in turn, do not prioritize collective and participatory actions focused on socio-environmental confrontations. In addition, another aggravating scenario refers to environmental education, which is largely characterized by pragmatic actions, with little investment in actions based on critical thinking. In view of this, it can be concluded that although society is aware of the social and environmental challenges, its organizational capacity to face them requires, on the one hand, further dialogue between social actors and, on the other, educational processes that contemplate historical contexts about the social and environmental crisis and encourage the exercise of social control.eng
dc.description.resumo: Os estudos em Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) surgiram em meio a questionamentos sobre o papel da ciência e o uso da tecnologia no âmbito da sociedade, sendo seu principal propósito o de elucidar teorias e métodos que abordam as relações existentes entre essas três vertentes. Uma das questões que mais gera preocupações na comunidade científica, e afeta a sociedade como um todo, refere-se aos problemas socioambientais, os quais vêm tomando proporções cada vez maiores ainda que haja dispositivos legais para amenizá-los. Nesse arranjo de relações intensas, envolvendo sociedade e meio ambiente, surge uma importante teoria do campo CTS que discute a influência mútua exercida por atores humanos e não humanos: a Teoria Ator-Rede, cujo precursor é Bruno Latour. Amparada por essa teoria e guiada por diretrizes de um programa de Educação Ambiental brasileiro, a presente pesquisa propõe a formação de uma rede de atores sociais para enfrentamento de desafios socioambientais em uma comunidade do município de Uberaba, localizado no Estado de Minas Gerais, Brasil, na qual a sociedade é convidada a refletir sobre sua realidade e a agir sobre questões relevantes que impactam seu meio ambiente. O principal objetivo deste estudo consistiu em caracterizar o protagonismo desses atores na condução das transformações desejadas, lançando olhar atento sobre a capacidade de organização da sociedade no decorrer dos enfrentamentos. Com base na metodologia de pesquisa-ação participante, as mediações em rede foram constituídas pelas etapas de diagnóstico, de mobilização social e de intervenção de campo, envolvendo comunidade, escolas, igrejas, universidades, cooperativas, poder público, entre outros agentes. Os resultados indicaram que apesar da sociedade ter potencial para superar os desafios socioambientais, ainda não consegue perenizar as transformações necessárias em razão de sua dependência de iniciativas do poder público que, por sua vez, não prioriza as ações coletivas e participativas voltadas para os enfrentamentos socioambientais. Ademais, outro agravante do cenário refere-se à educação ambiental, que se caracteriza em grande parte por ações pragmáticas, com pouco investimento em ações pautadas no pensamento crítico. Em vista disso, pode-se concluir que embora a sociedade tenha consciência dos desafios socioambientais sua capacidade de organização para enfrentá-los requer, de um lado, mais aprimoramento do diálogo entre os atores sociais e, de outro, processos educativos que contemplem contextualizações históricas acerca da crise socioambiental e estimulem o exercício do controle social.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ricardo. Mobilização de atores sociais em rede: uma análise sobre a capacidade de organização da sociedade para enfrentamentos socioambientais. 2019. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12151.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: CTSpor
dc.subject: Teoria ator-redepor
dc.subject: Enfrentamentos socioambientaispor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Studies in Science, Technology and Societyeng
dc.subject: Actor-network theoryeng
dc.subject: Socio-environmental confrontationseng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Mobilização de atores sociais em rede: uma análise sobre a capacidade de organização da sociedade para enfrentamentos socioambientaispor