Gestão de suprimentos: estudos de caso em empresas montadoras do setor automotivo brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Edemilson | |
| dc.contributor.author | Baratella, Tiago Piccarelli | |
| dc.date.issued | 2006-02-24 | |
| dc.description.abstract | The importance of supply management for the automotive assemblers is justified by the contribution to the success of their business strategies, since more efficient supply operations would guarantee the profitability of these companies. Such operations are based in the supply of parts and components with the wanted quality, in the requested amount, in the stipulated period and at competitive costs. This work intended to study the way as two assemblers of Brazilian automotive industry are managing their respective supply bases, identifying the peculiar characteristics of supply management strategies and the way as these companies coordinate the relationships with their suppliers and influence the actions taken by them. For this, firstly a bibliographical research was accomplished to base the elaboration of a theoretical reference to developing a knowledge both of the theme and of the studied industry, besides establishing a conceptual structure used in the field research, which was composed by exploratory and qualitative case studies, accomplished in each analyzed company. After the description of the individual case studies, the obtained results were crossed and compared in order to identify similarities and differences among the companies. It was verified that the eastern assembler studied is more involved with the supply management activities in comparison with the western assembler, consolidated in Brazilian automobile industry. This perception results of its largest influence and participation about the operations of its suppliers, direct or indirect, by assuming the control of acquisition activities in the supply chain and to worry with their profitability. The western assembler, however, just maintain a larger involvement with its direct suppliers, besides not developing politics able to guarantee their operational profitability. | eng |
| dc.description.resumo | A importância da gestão de suprimentos para as empresas montadoras pertencentes à indústria automobilística deve-se a sua contribuição para o êxito de suas estratégias de negócio, já que operações de fornecimento mais eficientes garantiriam a lucratividade destas empresas. Tais operações se fundamentam no suprimento de peças e componentes com a qualidade desejada, na quantidade requerida, no prazo estipulado e a custos competitivos. Este trabalho propôs-se a estudar o modo como duas empresas montadoras pertencentes ao setor automotivo brasileiro gerenciam suas respectivas bases de fornecimento, identificando as características peculiares dos modelos de gestão adotados e o modo como estas empresas coordenam os relacionamentos com seus fornecedores e influenciam as ações tomadas por eles. Para o cumprimento desse objetivo, primeiramente foi realizada uma pesquisa bibliográfica capaz de fundamentar a elaboração de um referencial teórico com o intuito de desenvolver um conhecimento aprofundado do tema e do setor industrial estudado e também de estabelecer uma estrutura conceitual voltada à pesquisa de campo, a qual foi composta por estudos de caso de caráter exploratório e qualitativo realizados em cada uma das empresas analisadas. Após a descrição dos estudos de caso individuais, foi feito um cruzamento dos resultados obtidos, os quais foram comparados a fim de identificar similaridades e diferenças entre as empresas. Constatou-se que, entre as montadoras estudadas, aquela de origem oriental estudada se mostra mais envolvida com as atividades referentes à gestão de suprimentos em comparação à montadora ocidental já consolidada na indústria automobilística brasileira. Tal percepção resulta de sua maior influência e participação sobre as operações de seus fornecedores, sejam eles diretos ou indiretos, ao assumir o controle das atividades de aquisição na cadeia e se preocupar com a lucratividade destes. A montadora ocidental, ao contrário, limita-se a manter um maior envolvimento apenas com seus fornecedores diretos, além de não desenvolver políticas voltadas para a garantia de lucratividade operacional deles. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BARATELLA, Tiago Piccarelli. Supply management: case studies in assembler companies of brazilian automotive industry. 2006. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Engenharia de produção | por |
| dc.subject | Gestão de suprimentos | por |
| dc.subject | Indústria automobilística | por |
| dc.subject | Compras | por |
| dc.subject | Sourcing | eng |
| dc.subject | Supply management | eng |
| dc.subject | Automotive industry | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Gestão de suprimentos: estudos de caso em empresas montadoras do setor automotivo brasileiro | por |
| dc.title.alternative | Supply management: case studies in assembler companies of brazilian automotive industry | eng |
| dc.type | Dissertação | por |