Traços de mordidas em osso de dinossauro da Formação São José do Rio Preto, Bacia Bauru, Cretáceo Superior, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Ghilardi, Aline Marcele | |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Marcelo Adorna | |
| dc.contributor.author | Reis, Ludimilla Fernanda dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-05-24 | |
| dc.description.abstract | By studying fossil bite traces, we can reconstruct the behaviour of extinct organisms and better understand past communities, ecology, and ecosystems. Herein we analyse bite traces on a fragmented sauropod rib from the Upper Cretaceous of the Bauru Basin, southeastern Brazil. The fossil was collected in the Ibirá municipality region, São Paulo State, in the strata of the São José do Rio Preto Formation (Santonian-? Maastrichtian). The analysed specimen displays nine tooth drag traces on its external surface, produced between six and seven biting events. The traces consist of shallow linear grooves, with tapered ends and a serrated or smooth edge morphology. They can be classified as Linichnus serratus, Linichnus bromleyi, and Knethichnus parallelum and were produced by an organism with ziphodont dentition, most probably an Abelisauridae. These are the first feeding traces evidences the interaction between theropods and Titanosauriformes in this geological context. This work adds to the knowledge of the Bauru Basin palaeoecology and palaeobiology and expands the record of Mordichnia of Gondwana | eng |
| dc.description.resumo | Ao estudar traços de mordidas fósseis, podemos reconstruir o comportamento de organismos extintos e entender melhor comunidades, ecologia e ecossistemas passados. Neste trabalho, analisamos traços de mordidas encontradas em uma costela de saurópode fragmentada do Cretáceo Superior da Bacia de Bauru, sudeste do Brasil. O fóssil foi coletado na região do município de Ibirá, Estado de São Paulo, nos estratos da Formação São José do Rio Preto (Santoniano? Maastrichtiano). A amostra analisada exibe nove traços de arrasto dentários em sua superfície externa, produzidos entre seis e sete eventos de mordida. Os traços consistem em sulcos lineares rasos, com extremidades afiladas e uma morfologia de borda serrilhada ou lisa. Eles podem ser classificados como Linichnus serratus, Linichnus bromleyi e Knethichnus parallelum e foram produzidos por um organismo com dentição zifodonte, provavelmente um Abelisauridae. Estes são os primeiros traços de alimentação que evidenciam a interação entre Theropoda e Titanossauria neste contexto geológico. Este trabalho agrega ao conhecimento da palaeoecologia e paleobiologia da Bacia de Bauru e amplia o registro da Mordichnia de Gondwana. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | REIS, Ludimilla Fernanda dos Santos. Traços de mordidas em osso de dinossauro da Formação São José do Rio Preto, Bacia Bauru, Cretáceo Superior, Brasil. 2022. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16512. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Bioerosão | por |
| dc.subject | Theropoda | por |
| dc.subject | Crocodylomorpha | por |
| dc.subject | Ibirá | por |
| dc.subject | Praedichnia | por |
| dc.subject | Mordichnia | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Bioerosion | eng |
| dc.subject | Theropoda | eng |
| dc.subject | Crocodylomorpha | eng |
| dc.subject | Ibirá | eng |
| dc.subject | Praedichnia | eng |
| dc.subject | Mordichnia | eng |
| dc.subject | Ecology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |