Modelos estocásticos de transmissão para análises genéticas de características epidemiológicas
| dc.contributor.advisor-co1 | Zuanetti, Daiane Aparecida | |
| dc.contributor.advisor1 | Anacleto Junior, Osvaldo | |
| dc.contributor.author | Lima, Milena Nascimento | |
| dc.date.issued | 2023-08-01 | |
| dc.description.abstract | Epidemics can significantly affect animal production and generate large economic impacts. Furthermore, current practices for treating and controlling infectious diseases in farmed animals do not always show the desired effectiveness. In these cases, the quantitative genetics offers a viable alternative through the study of genetic variations of host characteristics that affect disease transmission, especially susceptibility, and infectivity. However, despite advances, the challenge to estimate genetic effects that mainly control infectivity continues to exist. Therefore, the general objective of this thesis was to contribute to the state of the art in the development of statistical models that can capture the dynamics of transmission of infectious diseases and consequently improve the estimation of genetic effects on infectivity. We present a new version of the dynamic non-linear indirect genetic effects model (dnIGE) and an inferential method to estimate its parameters. Our methodology includes a covariance structure on the distribution of genetic and environmental effects of susceptibility and infectivity, which were previously considered independent and uses modern Bayesian inference to estimate the genetic effects and heritabilities associated with these traits. Results show that the extended dnIGE model can accurately estimate heritabilities and genetic values associated with susceptibility and infectivity, even when there is a genetic correlation between these traits. Our proposed methodology offers potential impacts in areas such as disease control in livestock through selective breeding and also in predicting and controlling the emergence of disease outbreaks in human populations. | eng |
| dc.description.resumo | As epidemias podem comprometer significativamente a produção animal e gerar grandes impactos econômicos. Além disso, as atuais práticas de tratamento e controle de doenças infecciosas em animais de criação nem sempre apresentam a eficácia desejada. Nesses casos, o melhoramento genético oferece uma alternativa viável através do estudo das variações genéticas das características do hospedeiro que afetam a transmissão da doença, especialmente a susceptibilidade e a infectividade. No entanto, apesar dos avanços, o desafio para estimar efeitos genéticos que controlam a infectividade, principalmente, continua a existir. Sendo assim, o objetivo geral nesta tese foi contribuir com o estado da arte no desenvolvimento de modelos estatísticos que possam capturar a dinâmica da transmissão de doenças infecciosas e consequentemente aprimorar a estimação de efeitos genéticos na infectividade. Apresentamos uma nova versão do modelo dinâmico não linear de efeitos genéticos indiretos (dynamic non-linear indirect genetic effects model - dnIGE) e um método inferencial para estimar seus parâmetros. Nossa metodologia inclui uma estrutura de covariância na distribuição dos efeitos genéticos e ambientais da susceptibilidade e infectividade, que antes eram consideradas independentes, e utiliza técnicas computacionais Bayesianas modernas para estimar os efeitos genéticos e herdabilidades associados a estas características. Os resultados mostram que o modelo dnIGE estendido pode estimar com precisão, herdabilidades e valores genéticos associados à susceptibilidade e infectividade, mesmo quando existe uma correlação genética entre essas características. Nossa metodologia proposta oferece impactos potenciais em áreas como o controle de doenças na pecuária por meio de reprodução seletiva e também na previsão e controle do surgimento de surtos de doenças em populações humanas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.427019/2019-01 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.634323/2021-00 | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Milena Nascimento. Modelos estocásticos de transmissão para análises genéticas de características epidemiológicas. 2023. Tese (Doutorado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18683. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEs | por |
| dc.subject | Doenças infecciosas | por |
| dc.subject | Susceptibilidade | por |
| dc.subject | Infectividade | por |
| dc.subject | Genética quantitativa | por |
| dc.subject | Inferência Bayesiana | por |
| dc.subject | Infectious diseases | eng |
| dc.subject | Susceptibility | eng |
| dc.subject | Infectivity | eng |
| dc.subject | Quantitative genetics | eng |
| dc.subject | Bayesian inference | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA EM PROCESSOS ESTOCASTICOS | por |