Relações dialógicas na constituição da escrita de artigos científicos
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Lucas Vinicio de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Silva, Fabrício José | |
| dc.date.issued | 2024-08-07 | |
| dc.description.abstract | Dialogical relationships are constitutive of language and, as such, can present themselves in different ways. Based on this assumption, in this work, we intend to show how these relationships can appear in academic writing production practices, especially in the writing of scientific articles. The texts examined to illustrate our debate come from a research corpus consisting of 18 (eighteen) scientific articles representing the three major areas of knowledge, namely: Biological, Exact and Human Sciences. These are scientific articles available in scientific journals representing these three major areas whose Qualis is positioned in stratum A1. In the investigation undertaken, we anchored ourselves in reflections from the Bakhtin Circle, especially expressed in the works Problems of Dostoevsky's Poetics (Bakhtin, 2018) and Marxism and Philosophy of Language (Volóchinov, 2021), from which we propose to analyze dialogical relationships having in view of the following aspects: (i) types of prose discourse (referent-oriented discourse, objectified discourse and double-voiced discourse); and (ii) the types and variants of discourse through which dialogical links are textualized. In assessing these aspects, we resorted to examples of modes of citation in the compositional construction of these articles, based, above all, on some Bakhtinian concepts methodologically used in the study of dialogical relationships, with a view to comparing the Circle's explanations with examples from scientific articles. Through this procedure, we note how dialogical relations can manifest themselves in the scientific article discourse genre, in order to also make it possible to see differences in the composition and scope of dialogical relations, by observing how different forms of citation in scientific articles can be explained in light of the notions of dialogical relationships and types and variants of discourse. Based on the analysis carried out, we also highlight the links and conflicts between one's own voice and the voice of others, between the voice that quotes and the one that is cited, thus configuring the role of dialogical relationships in the composition of the scientific article genre based on the different modes of citation found in these articles. | eng |
| dc.description.resumo | As relações dialógicas são constitutivas da linguagem e, como tais, podem se apresentar de maneiras diversas. Partindo desse pressuposto, neste trabalho, tencionamos mostrar como essas relações podem se afigurar nas práticas de produção escrita acadêmicas, em especial na escrita de artigos científicos. Os textos examinados para exemplificação de nosso debate provêm de um corpus de pesquisa constituído por 18 (dezoito) artigos científicos representativos das três grandes áreas do conhecimento, quais sejam: Ciências Biológicas, Exatas e Humanas. São artigos científicos disponíveis em periódicos científicos representativos dessas três grandes áreas cujo Qualis esteja posicionado no estrato A1. Na investigação empreendida, ancoramo-nos em reflexões do Círculo de Bakhtin, especialmente expressas nas obras Problemas da poética de Dostoiévski (Bakhtin, 2018) e Marxismo e filosofia da linguagem (Volóchinov, 2021), a partir das quais propomos analisar as relações dialógicas tendo em vista os seguintes aspectos: (i) tipos de discurso da prosa (discurso orientado para o referente, discurso objetificado e discurso bivocal); e (ii) os tipos e variantes de discurso por meio dos quais se textualizam os vínculos dialógicos. Na apreciação desses aspectos, recorremos a exemplos de modos de citação na construção composicional desses artigos, com base, sobretudo, em alguns conceitos bakhtinianos metodologicamente empregados no estudo das relações dialógicas, com vistas a comparar as explanações do Círculo com os exemplos de artigos científicos. Por esse procedimento, notamos como as relações dialógicas podem se manifestar no gênero do discurso artigo científico, de modo a possibilitar também divisar diferenças na composição e no alcance das relações dialógicas, ao se observar como as diferentes formas de citação em artigos científicos podem ser explicadas à luz das noções de relações dialógicas e de tipos e variantes de discurso. Com base na análise realizada, destacamos também os vínculos e os conflitos entre a voz própria e a voz alheia, entre a voz que cita e a que é citada, configurando-se, assim, a atuação das relações dialógicas na composição do gênero artigo científico tendo por base os diferentes modos de citação encontrados nesses artigos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 23112.033127/2022-67 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fabrício José. Relações dialógicas na constituição da escrita de artigos científicos. 2024. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20381. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Relações dialógicas | por |
| dc.subject | Dialogical relationships | eng |
| dc.subject | Artigo científico | por |
| dc.subject | Scientific article | eng |
| dc.subject | Tipos de discurso | por |
| dc.subject | Types of discourse | eng |
| dc.subject | Escrita acadêmica | por |
| dc.subject | Academic writing | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Relações dialógicas na constituição da escrita de artigos científicos | por |
| dc.title.alternative | Dialogic relations in the constitution of writing scientific articles | eng |
| dc.type | Dissertação | por |