Annona Mucosa (Annonaceae) para o controle de pragas: estudo fitoquímico biomonitorado, síntese de mímicos e desenvolvimento de processos de nanoencapsulação
dc.contributor.advisor1: Fernandes, João Batista
dc.contributor.author: Bicalho, Keylla Utherdyany
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: Annona mucosa (ANNONACEAE) https://repositorio.ufscar.br/FOR PESTS CONTROL: BIOASSAY-GUIDED PHYTOCHEMICAL STUDY, SYNTHESIS OF MIMICS AND DEVELOPMENT OF NANOENCAPSULATION PROCESSES – The agriculture is one of the major drivers of Brazilian GDP. However, several losses have occurred during the agricultural productive process, especially the pest attack. Currently, leaf-cutting ants and the maize weevil have caused great economics losses and are hard to control. One alternative for these pests control is searching on nature for novel compounds with insecticide and fungicide potential. In this perspective, the first part of this work was the biassay-guided phytochemical study of Annona mucosa, searching for novel compounds with these properties. From the vegetal parts crude extracts, was verified great insecticide and fungicide potentials for its fractions. The phytochemical study of leaves and seeds crude extracts resulted on the isolation and identification of 11 secondary metabolites, 3 lignans, 4 acetogenins and 4 flavonoids, and confirmed the biological potential of these substances. Acetogenins are derived from fatty acid and are characterized by the presence of two main cores, diol-THF group and a α,β- unsaturated-γ-lactone separated by an alkyl chain. Several researches aiming the acetogenins mimics total synthesis, with simplified structures, but keeping the biologically important functionalities, have been developed. Based on this idea, the second part of this work aimed the total synthesis of rolliniastatin-1 mimics, major acetogenin on the A. mucosa chemical composition. A complete synthetic route with 12 steps was developed in order to get the polyether mimics. Although, only one complete mimic was synthesized, the synthetic rout was completely established and a new simple methodology of sequential vinyl ether exchange-Claisen Rearrangement was employed for the synthesis of γ,δ–unsaturated aldehydes. Besides, the key step, the oxidative cyclization, reaction for treo-cis-treo THF ring formation, was optimized by its yields and stereoselectivity. In the quest for developing new technologies for bioactive compounds application, the nanoencapsulaiton is a technique that results in controlled release systems of these substances and can be applied in several fields. In this way, the last part of this work was about the formulation development and improvement of process and parameters for the nanoencapsulation of the furofuranic lignan sesamin. To achieve that, a 23 factorial design was performed, where were evaluated the effect of the independent variables (type and amount of polymer and amount of oil) on the nanoparticles physical-chemistry characteristics and on the trapping, recovery and release rates. The biopolymers poly- ε-caprolactone and lignin were employed and colloidal suspensions of nanocapsules and nanospheres were prepared. The results from the factorial design proved the efficiency of both biopolymers and the best nanoformulation was the nanospheres suspension produced with 100 mg of lignina (NF3). The wide availability of lignin, which is an industrial residue, its non-toxicity to the environment and the technological application reported make this biopolymer a great potential for use in agricultural field.eng
dc.description.resumo: Annona mucosa (ANNONACEAE) PARA O CONTROLE DE PRAGAS: ESTUDO FITOQUÍMICO BIOMONITORADO, SÍNTESE DE MÍMICOS E DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS DE NANOENCAPSULAÇÃO – A agricultura é um dos setores mais impulsionadores do PIB brasileiro. No entanto, diversas perdas têm ocorrido durante o processo produtivo agrícola, com destaque para o ataque de pragas. Atualmente, as formigas cortadeiras e o gorgulho do milho têm causado grandes prejuízos e são de difícil controle. Uma alternativa para o controle dessas pragas é a busca na natureza por novos compostos com potenciais inseticida e fungicida. Nessa perspectiva, a primeira parte desse trabalho, envolveu o estudo fitoquímico biomonitorado de Annona mucosa, na busca por novos compostos com estas propriedades. A partir de extratos das partes vegetais, verificou-se grande potencial inseticida e fungicida das frações desta planta. O estudo fitoquímico das folhas e sementes desta espécie levou ao isolamento e identificação de 11 metabólitos secundários, sendo 3 lignanas, 4 acetogeninas e 4 flavonoides, e confirmaram o potencial de atividade biológica dessas substâncias. As acetogeninas são derivadas de ácidos graxos caracterizadas pela presença de duas unidades funcionais principais, o grupo diol-tetrahidrofurânico e uma unidade γ-lactônica-α,β-insaturada, separados por uma cadeia alquílica longa. Diversas pesquisas envolvendo a síntese de mímicos de acetogeninas com estruturas simplificadas, mas mantendo as funcionalidades importantes para atividade biológica, têm sido desenvolvidas. Baseados nessa ideia, a segunda parte deste trabalho teve como objetivo a síntese de mímicos da rolliniastatina-1, acetogenina majoritária na composição química de A. mucosa. Uma rota sintética envolvendo 12 etapas reacionais foi desenvolvida para obter-se mímicos poliéteres. Neste trabalho foi possível a obtenção de apenas um mímico completo. No entanto, a rota sintética foi completamente estabelecida e uma nova metodologia de reação sequencial de troca vinil etílica-Rearranjo de Claisen foi implementada para a síntese de aldeídos γ,δ –insaturados de forma simplificada. Além disso, a etapa chave da rota, a ciclização oxidativa, etapa de formação do anel THF com estereoquímica treo-cis-treo, foi otimizada em termos de rendimento e de estereoseletividade. Na busca pelo desenvolvimento de novas tecnologias para aplicação de princípios ativos, o nanoencapsulamento é uma técnica que resulta em sistemas de liberação controlada dessas substâncias e podem ser aplicados emdiversos campos. Assim, a última parte deste trabalho envolveu o desenvolvimento de formulação e aperfeiçoamento do processo e dos parâmetros para nanoencapsulamento da lignana furofurânica sesamina. Para tanto, foi feito um planejamento fatorial 23 centrado na média, onde foram avaliados os efeitos das variáveis independentes (tipo e quantidade de polímero e quantidade de óleo) nas características físico-químicas das nanopartículas e na taxa de encapsulamento, recuperação e liberação da sesamina. Foram empregados os biopolímeros poli-ε- caprolactona e lignina, e foram preparadas suspensões coloidais de nanocápsulas e nanoesferas. Os resultados do planejamento fatorial comprovaram a eficiência dos dois biopolímeros e a melhor nanoformulação foi a suspensão de nanoesferas feitas com 100 mg de lignina (NF3). A grande disponibilidade de lignina, que é resíduo industrial, sua não-toxicidade ao meio ambiente e aplicação tecnológica aqui reportada tornam esse biopolímero de grande potencial para aplicação no campo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 10/18832-4por
dc.identifier.citation: BICALHO, Keylla Utherdyany. Annona Mucosa (Annonaceae) para o controle de pragas: estudo fitoquímico biomonitorado, síntese de mímicos e desenvolvimento de processos de nanoencapsulação. 2016. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10283.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Annona mucosapor
dc.subject: Acetogeninaspor
dc.subject: Inseticidaspor
dc.subject: Síntese de mímicospor
dc.subject: Nanoencapsulaçãopor
dc.subject: Annona mucosaeng
dc.subject: Acetogeninseng
dc.subject: Insecticideeng
dc.subject: Mimics synthesiseng
dc.subject: Nanoencapsulationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApor
dc.title: Annona Mucosa (Annonaceae) para o controle de pragas: estudo fitoquímico biomonitorado, síntese de mímicos e desenvolvimento de processos de nanoencapsulaçãopor