Efeitos da interação social na taxa de desconto do atraso em escolhas monetárias intertemporais
dc.contributor.advisor1: Domeniconi, Camila
dc.contributor.author: Sampaio, Waldir Monteiro
dc.date.issued: 2019-12-09
dc.description.abstract: Research on intertemporal choices has traditionally been conducted with participants in individual experimental sessions. This is a research that sought to subvert this pattern by producing experimental data on delay discount rates in collective intertemporal choices, understanding the role of social interaction. For this, a study was conducted with two groups, whose difference consisted only in the order of application of the tests, being individual-collective in group One and collective-individual in group Two. The data allowed comparing the pattern of choices between groups and applications and the effect of the order of performance of collective and individual tests. The results showed that participants who answered the test individually after the collective test (group two) had a higher discount rate than those who answered the individual test first (group one). However, no significant differences were found between the rates in the individual and collective applications of the test. The results suggest that while collective and individual achievements maintain the same response pattern, the experience of making this type of choice collectively may increase the future individual choice discount rate. The results are controversial considering previous literature that suggests significant differences in collective and individual discount rates.eng
dc.description.resumo: Tradicionalmente pesquisas sobre escolhas intertemporais são realizadas com participantes em sessões experimentais individuais. Este é um estudo que buscou subverter esse padrão, produzindo dados experimentais sobre as taxas de desconto do atraso em escolhas intertemporais coletivas, compreendendo o papel da interação social sobre a taxa de desconto. Para isso, se realizou um estudo com dois grupos, cuja diferença consistiu apenas na ordem de aplicação dos testes, sendo individual-coletivo no Grupo Um e coletivo-individual no Grupo Dois. Os dados permitiram comparar o padrão de escolhas entre os grupos e aplicações e o efeito da ordem de realização dos testes coletivos e individuais. Os resultados demonstraram que os participantes que responderam ao teste individualmente após a realização coletiva (Grupo Dois) tiveram uma taxa de desconto maior do que aqueles que responderam ao teste individual primeiro (Grupo Um). No entanto, não foram constatadas diferenças significativas entre as taxas nas aplicações individuais e coletivas do teste. Os resultados sugerem que, embora as realizações coletivas e individuais mantenham o mesmo padrão de resposta, a experiência de realizar esse tipo de escolha coletivamente pode aumentar a taxa de desconto em escolhas individuais futuras. Os resultados são polêmicos tendo em vista literatura prévia que sugere diferenças significativas nas taxas de desconto coletivas e individuais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88882.182611/2018-01por
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Waldir Monteiro. Efeitos da interação social na taxa de desconto do atraso em escolhas monetárias intertemporais. 2019. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13234.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Desconto do atrasopor
dc.subject: Interação socialpor
dc.subject: Escolhas intertemporaispor
dc.subject: Delay discountingeng
dc.subject: Social interactioneng
dc.subject: Intertemporal choiceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS COGNITIVOS E ATENCIONAISpor
dc.title: Efeitos da interação social na taxa de desconto do atraso em escolhas monetárias intertemporaispor
dc.title.alternative: Effects of social interaction on delay discounting rate on intertemporal monetary choiceseng
dc.type: Dissertaçãopor