Efeito do hidrolisado de peixe na supressividade do solo para o controle do amarelo (Fusarium oxysporum f. sp. zingiberi) do gengibre em experiência agroecológica em Tapiraí-SP
| dc.contributor.advisor1 | Bettiol, Wagner | |
| dc.contributor.author | Conci, Luiz Gustavo Arcaro | |
| dc.date.issued | 2009-03-26 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the effect of fish hydrolysed in soil suppression against ginger yellow caused by Fusarium oxysporum f. sp. zingiberi, in a property in Tapirai, SP with no use of fungicides. Fish hydrolysed was applied directly in the soil at 0, 500, 1000, 2000 e 4000 l/ha in two different periods. The development and productivity of plants, microbial soil activity (carbon of microbial biomass, respiration, hydrolise of fluorescein diacetate, and fungi and bacteria populations) and disease incidence was evaluated 10, 70, 140, 190, and 240 days after the first application, except productivity. There were no effects of fish hydrolyzed on plant development, yield, and microbiological activity. On the other hand, it was observed a reduction in the incidence of Fusarium, when the fungus was isolated from rhizomes in petri dish and selective media. The price reduction of ginger in the local market at the last two year and the increase of disease incidence, associated with the cost of control, led the growers to a severe reduction of capitalization and disappointment with the future of the agriculture in the region. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial do hidrolisado de peixe em induzir a supressividade do solo ao amarelo do gengibre, causado por Fusarium oxysporum f. sp. zingiberi, em uma propriedade localizada no município de Tapiraí, SP, onde o cultivo é realizado sem o uso de fungicidas. Para tanto, foram aplicados ao solo 0, 500, 1000, 2000 e 4000 l/ha do hidrolisado de peixe, em duas épocas, sendo avaliado o desenvolvimento e a produtividade das plantas, a atividade microbiana do solo (carbono da biomassa microbiana; respiração; hidrólise de diacetato de fluoresceina e comunidade de fungos e bactérias) e a incidência da doença, com exceção da produtividade, as demais avaliações foram realizadas após 10, 70, 140, 190 e 240 dias da primeira aplicação do produto. Não houve efeito do hidrolisado de peixe no desenvolvimento, produtividade e qualidade do gengibre, nem na atividade microbiana do solo. Por outro lado, foi observada uma redução na recuperação de Fusarium dos rizomas do gengibre, quando do plaqueamento em meio de cultura seletivo. O preço do gengibre nos últimos dois anos e o aumento da incidência da doença, bem como o custo de controle, levou os agricultores à descapitalização e descrédito quanto ao futuro da cultura/atividade agrícola na região. | por |
| dc.identifier.citation | CONCI, Luiz Gustavo Arcaro. Effect of fish hidrolised on suppressiveness to yellow of ginger (Fusarium oxysporum f. Sp. zingiberi) in an agroecological experience in Tapiraí, SP. 2009. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Desenvolvimento rural | por |
| dc.subject | Solos | por |
| dc.subject | Peixe como fertilizante | por |
| dc.subject | Matéria orgânica | por |
| dc.subject | Ecologia microbiana | por |
| dc.subject | Emulsão de peixe | por |
| dc.subject | Supressividade do solo | por |
| dc.subject | Controle alternativo | por |
| dc.subject | Fish emulsion | eng |
| dc.subject | Soil suppressiveness | eng |
| dc.subject | Organic matter | eng |
| dc.subject | Microbial activity | eng |
| dc.subject | Alternative control | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Efeito do hidrolisado de peixe na supressividade do solo para o controle do amarelo (Fusarium oxysporum f. sp. zingiberi) do gengibre em experiência agroecológica em Tapiraí-SP | por |