Aquisição de conceitos psicomotores pelo aluno surdo: avaliação de um programa de ensino
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Maria da Piedade Resende da | |
| dc.contributor.author | Fenske, Sheila Glaucieli | |
| dc.date.issued | 2008-12-02 | |
| dc.description.abstract | Psycomotricity has presented relationship with several areas of learning. Starting from that, this study has three objectives: elaborate, implement and evaluate the effectiveness of a teaching program based on motor activities that emphasizes the body scheme and the space perception, in order to investigate the influence of it in the acquisition of corporal and space concepts for the deaf student. Three deaf students, between seven and nine years old, from a public school of Sao Paulo s interior were chosen to participate in the research. The participants' selection was accomplished following indications of Municipal General Office of Education and Municipal General office of Health. The design research used was intra-subject in multiple baseline. The program of activities was adapted to the results presented by the participant in the motor evaluation and in the baseline. Planned activities were applied in intervention phase, with conceptual and motor evaluation among each one of the stages and a final evaluation of both after the end of them. Three answer levels were used for each expected motor behavior according to each age as learning criterion. To analyze the results of motor and conceptual evaluations, three aspects were considered: the diary of the researcher's field, the socioeconomic questionnaire and the applied questionnaire in the students' parents. These results suggest that improvement in psycomotricity was more strong for the space perception than for the body scheme and if there s any modification in right and left notions, these are transposed for the graphic expression. It was also verified that suggested education does not have the waited success for the body scheme. One of the possible justifications is the necessity of more time in intervention. | eng |
| dc.description.resumo | A psicomotricidade tem apresentado relações com diversas áreas de aprendizagem. Diante disso, o presente estudo tem por objetivo elaborar, implementar e avaliar a eficácia de um programa de ensino baseado em atividades motoras enfatizando o esquema corporal e a percepção espacial, a fim de investigar a influência do mesmo na aquisição de conceitos corporais e espaciais pelo aluno surdo. Participaram do estudo três alunos surdos com idades entre sete e nove anos, alunos de escolas públicas de uma cidade do interior do estado de São Paulo. A seleção dos participantes foi realizada conforme a indicação da Secretaria Municipal da Educação e Secretaria Municipal da Saúde. O delineamento de pesquisa foi o de intra-sujeito em linha de base múltipla. O programa de atividades foi adequado aos resultados apresentados pelo participante na avaliação motora e na linha de base. Na fase de intervenção foram aplicadas as atividades planejadas, com avaliação conceitual e motora entre cada uma das etapas e uma avaliação final de ambas após o término das mesmas. Como critério de aprendizagem foram usados três níveis de resposta para cada comportamento motor esperado a cada idade. Para a análise dos resultados foram consideradas as avaliações motora e conceitual, o diário de campo da pesquisadora, o questionário sócio-econômico e o questionário aplicado aos pais dos alunos. Os resultados sugerem que a melhora na psicomotricidade se deu mais acentuadamente para a percepção espacial do que para o esquema corporal e que quando ocorre modificação nas noções de direita e esquerda, estas são transpostas para a expressão gráfica. Também foi verificado que o programa de ensino proposto não teve o êxito esperado para o esquema corporal, sendo uma das justificativas possíveis, a necessidade de um tempo mais prolongado na intervenção. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | FENSKE, Sheila Glaucieli. Aquisição de conceitos psicomotores pelo aluno surdo: avaliação de um programa de ensino. 2008. 204 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Surdos - educação | por |
| dc.subject | Aprendizagem motora | por |
| dc.subject | Formação de conceitos | por |
| dc.subject | Psicomotricidade | por |
| dc.subject | Aquisição de conceitos | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Deaf students | eng |
| dc.subject | Psycomotricity | eng |
| dc.subject | Acquisition of concepts | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Aquisição de conceitos psicomotores pelo aluno surdo: avaliação de um programa de ensino | por |
| dc.title.alternative | Acquisition of psychomotor concepts by deaf students: evaluation of a program of education | eng |
| dc.type | Dissertação | por |