Séries trigonométricas e funções de Bessel : aspectos históricos do século XVIII
dc.contributor.advisor1: Venezuela, Antonio Luís
dc.contributor.author: Steninger, Martin Panicio
dc.date.issued: 2023-03-21
dc.description.abstract: The present work was developed within the framework of a bibliographical review consisting of books and scientific articles that discuss the history of the so-called Bessel functions, and aimed to follow the path of its development until its consolidation as a class of special functions in the fourteenth century. Its multiplicity of applications, ranging from wave equations to problems of celestial mechanics, made these functions appear in the works of several famous names in science, even before Friedrich Wilhelm Bessel found them in his studies on planetary motion. . In addition, this monograph studied Bessel's biography, focusing mainly on his contributions to Mathematics, and some of the problems to which he dedicated himself. Kepler's problem is highlighted here, for which a simplified approach to the one developed by Bessel will be presented, making use of his method of expansion in trigonometric series.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho foi desenvolvido no âmbito de uma revisão bibliográfica constituída por livros e artigos científicos que discorrem acerca da história das chamadas funções de Bessel, e objetivou percorrer o caminho do seu desenvolvimento até a sua consolidação como uma classe de funções especiais no século XIV. Sua multiplicidade de aplicações, que vão desde equações da onda até problemas de mecânica celeste, fez com essas funções tenham aparecido nos trabalhos de diversos nomes famosos da ciência, antes mesmo de Friedrich Wilhelm Bessel, tê- la encontrado em seus estudos sobre o movimento planetário. Além disso, nessa monografia foi estudada a biografia de Bessel, visando principalmente suas contribuições para a Matemática, e alguns dos problemas aos quais ele se dedicou. Destaca-se aqui o problema de Kepler, para o qual será apresentado uma abordagem simplificada daquela desenvolvida por Bessel, fazendo uso do seu método de expansão em séries trigonométricas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: STENINGER, Martin Panicio. Séries trigonométricas e funções de Bessel : aspectos históricos do século XVIII. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17827.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Matemática - ML-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Funções de Besselpor
dc.subject: Keplerpor
dc.subject: Séries trigonométricaspor
dc.subject: História da matemáticapor
dc.subject: Math historyeng
dc.subject: Bessel functionseng
dc.subject: Trigonometric serieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADApor
dc.title: Séries trigonométricas e funções de Bessel : aspectos históricos do século XVIIIpor
dc.title.alternative: Trigonometric series and Bessel functions: historical aspects of the 18th centuryeng
dc.type: TCCpor