A reconfiguração do campo da pós-graduação e da pesquisa na universidade à luz de mudanças jurídicopolíticas decorrentes das políticas de inovação no Brasil: o caso UFU
dc.contributor.advisor1: Silva, Eduardo Pinto e
dc.contributor.author: Sacramento, Leonardo Freitas
dc.date.issued: 2011-02-24
dc.description.abstract: The aim of this study was the analysis of the influence of legal, political and institutional mediations in some changes in the post-graduation course of the Federal University of Uberlandia (UFU).We sought to elucidate, through the analysis of various documents (laws, ordinances, resolutions, decrees, edicts, Postgraduate National Plans, etc.) and data from Brazilian post-graduate courses at FAPEMIG and UFU, the ways in which the guidelines induced by the legal-political changes of the national postgraduation system and by the national and Minas Gerais State innovations which are being framed in the UFU. We analyzed the relevance of the laws of the university reform in the consolidation of a new evaluation paradigm of the teacher-researcher, who established and legitimized a heteronomous management based on academic productivism. It was argued that such reforms are in line to the foundations of the State Reform and the adjustment of the Brazilian economy to mundialization of capital, the reconfiguration of the practices and culture in the university, with the aim of meeting the demands of the business sector and the needs and interests of productive capital, were also mentioned. We analyzed the importance of the role of national bodies to encourage research and evaluation, such as CNPq, FINEP and CAPES, as well as organs of the State of Minas Gerais, FAPEMIG particularly, which were fundamental to the institution of changes in the postgraduate studies at UFU, particularly for the implementation of a policy of innovation and progressive dissemination of research and applied knowledge of predominantly instrumental character. It was felt that innovation and its diffusion take place through public-private partnerships and the creation of institutional structures that enable the commercialization of knowledge and products that potentially could improve the production of goods with high added value. It was considered that the documents analyzed were necessary mediations to create university instances, which, in turn, have taken shape and are configured as articulating the relationship among teacher-researchers, FAPEMIG and market, especially the Center for Innovation Intellect/UFU, the Foundation for University Support and Incubation Centre for Entrepreneurial Activities. It was concluded that the restructuring of research practices and the creation of these new institutional structures, which enable the spreading of the knowledge from them derived, tend to promote and intensify the exchange between university-enterprise, since they would have been predominantly driven by the scope of making UFU more adjusted to private capital.eng
dc.description.resumo: O objetivo neste estudo foi o de analisar a influência de mediações jurídicas, políticas e institucionais em algumas mudanças na pós-graduação da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Para isto, buscou-se elucidar, por meio da análise de documentos diversos (leis, portarias, resoluções, decretos, editais, Planos Nacionais de Pós- Graduação etc.) e de dados da pós-graduação brasileira, da FAPEMIG e da UFU, as formas pelas quais as diretrizes induzidas pelas mudanças jurídico-políticas da pósgraduação nacional e pelos sistemas nacional e mineiro de inovação estão sendo apropriadas e objetivadas na UFU. Analisou-se a relevância das disposições legais da reforma universitária na consolidação de um novo paradigma avaliativo do professorpesquisador, que instituiu e legitimou uma gestão heterônoma fundamentada no produtivismo acadêmico. Argumentou-se que essas reformas coadunaram-se aos fundamentos da Reforma do Estado e ao ajuste da economia brasileira ao capital mundializado. Apontou-se para a reconfiguração das práticas e cultura universitárias no sentido do atendimento às demandas do setor empresarial e interesses e necessidades do capital produtivo. Analisou-se a importância da atuação de órgãos nacionais de fomento à pesquisa e de avaliação, como o CNPq, a FINEP e a CAPES, assim como de órgãos do Estado de Minas Gerais, como a FAPEMIG, que foram fundamentais para a instituição de mudanças da pós-graduação na UFU, particularmente para a implementação de uma política de inovações e de progressiva difusão de pesquisas e conhecimentos aplicados e de caráter predominantemente instrumental. Considerou-se que as inovações e sua difusão se dão por intermédio de parcerias público-privadas e da criação de estruturas institucionais que possibilitam a comercialização de conhecimentos e produtos que, potencialmente, favoreceriam a produção de mercadorias com alto valor agregado. Considerou-se que os documentos analisados foram mediações necessárias para a criação de instâncias universitárias que, por sua vez, se configuraram e se configuram como articuladores da relação entre professorespesquisadores, FAPEMIG e mercado, com destaque para o Núcleo de Inovação Intelecto/UFU, a Fundação de Apoio Universitário e o Centro de Incubação de Atividades Empreendedoras. Concluiu-se que a reestruturação das práticas de pesquisa e a criação destas novas estruturas institucionais, que possibilitam difundir o conhecimento delas derivado, tendem a favorecer e intensificar o intercâmbio universidade-empresa, uma vez que teriam sido predominantemente orientadas pelo escopo de tornar a UFU mais afeita ao capital privado.por
dc.identifier.citation: SACRAMENTO, Leonardo Freitas. A reconfiguração do campo da pós-graduação e da pesquisa na universidade à luz de mudanças jurídicopolíticas decorrentes das políticas de inovação no Brasil: o caso UFU. 2011. 211 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Universidades e faculdades - pós-graduaçãopor
dc.subject: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Mundialização do capitalpor
dc.subject: Pesquisapor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Ciência e tecnologiapor
dc.subject: University of Uberlandiaeng
dc.subject: Mundialization of capitaleng
dc.subject: Research and innovationeng
dc.subject: Science and technologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A reconfiguração do campo da pós-graduação e da pesquisa na universidade à luz de mudanças jurídicopolíticas decorrentes das políticas de inovação no Brasil: o caso UFUpor
dc.type: Dissertaçãopor