Influência do tipo de solo na densidade de madeira e IMA de dois clones comerciais de eucalipto
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Karina | |
| dc.contributor.author | Silva, Gustavo Torres Galvão da | |
| dc.date.issued | 2019-12-03 | |
| dc.description.abstract | In forest plantations, the productive potential of a given site is the result of the interaction between genetic materials and environmental conditions. Both are fundamental factors for the wood quality and the average annual increment. Knowing the performance of different Eucalyptus urophylla commercial clones under different soil conditions is important for forest planning. Our objective is to evaluate the influence of soil types on wood basic density and Average Annual Increment (AAI) in two E. urpophylla clones. We analyzed the wood basic density in trees at 5-6 years of age and the AAI of the two clones grown in four soil types in 14 localities of São Paulo state. ANOVA and Tukey test at 5% probability were performed to test the effect of soil type in the basic wood density and the AAI. Linear and exponential regression equations were performed between AAI x wood basic density and between AAI x Clay Content, respectively. In general, some soils showed significant differences in wood basic density, which may be due to climatic variation among sites. Also, the AAI increased exponentially with the increase of soil clay content (up to about 25 to 35% of clay), but there was no correlation between AAI and wood density. | por |
| dc.description.resumo | O potencial produtivo de um local é resultado da interação dos materiais genéticos e das condições ambientais, fatores fundamentais para a qualidade da madeira produzida e para o incremento médio anual. Conhecer o comportamento de clones comerciais sob variadas condições de solo torna-se essencial para o planejamento florestal. O trabalho objetivou avaliar a influência dos solos na densidade da madeira de eucalipto e no Incremento Médio Anual. Foi analisada a densidade básica da madeira de dois clones de eucalipto, em 14 localidades do estado de São Paulo, com quatro tipos de solos. As variáveis como tipo de solo e teor de argila foram utilizados para caracterizar os sítios quanto às suas condições. Foi realizado o Teste de Tukey a 5% de probabilidade, verificando o comportamento da densidade da madeira e do IMA nos solos selecionados. Foram realizadas equações de regressão linear e exponencial entre as variáveis IMA x Densidade da Madeira e IMA x Teor de Argila, respectivamente. De maneira geral, alguns solos apresentaram significativas diferenças para a densidade da madeira, podendo ser devidas à variação climática, embora o comportamento seja intrínseco a cada material genético. Já o IMA aumentou exponencialmente, com o aumento do teor de argila do solo (até cerca de 25 a 35% de argila), no entanto não houve relação entre IMA e densidade da madeira. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gustavo Torres Galvão da. Influência do tipo de solo na densidade de madeira e IMA de dois clones comerciais de eucalipto. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13771. | por |
| dc.identifier.url | https://smastr16.blob.core.windows.net/iflorestal/sites/234/2020/12/rif32-2_171-186.pdf | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Florestal - EFl-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Eucalyptus | por |
| dc.subject | Silvicultura | por |
| dc.subject | IMA | por |
| dc.subject | tipo de solo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
| dc.title | Influência do tipo de solo na densidade de madeira e IMA de dois clones comerciais de eucalipto | por |
| dc.title.alternative | Influence of soil type in wood density and MAI for two commercial clones of eucalypts | por |
| dc.type | TCC | por |