Avaliação da qualidade de inserção urbana do empreendimento Vila Penha do Rio do Peixe, em Itapira (SP)
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sandra Regina Mota | |
| dc.contributor.author | Araújo, Jefferson Cruz | |
| dc.date.issued | 2022-04-20 | |
| dc.description.abstract | This work analyzed the quality of urban insertion of the Vila Penha do Rio do Peixe, a housing complex of social interest (HIS), located in Itapira (SP). As a basis for the formulation of criteria and parameters of analysis, two evaluation instruments were considered: 1) "Urban Insertion Assessment Tool for The Enterprises of Track 1 of the My House My Life Program", the ITDP - Institute of Transport and Development Policies, and LabCidade (FAUUSP) - Laboratory Public Space and Law to the City of the Faculty of Architecture and Urbanism of USP. 2) "Casa Azul Seal: Good practices for more sustainable housing", an instrument of socio-environmental classification of CEF - Caixa Econômica Federal. In terms of Bibliographic Review, two-axis compilations were made that served as the basis for the desired analyses. The first, in relation to the more general themes involving different urban conditions such as land use, mobility and infrastructure provision. The second axis, focusing on the case study, through the survey and study of current legal documents, as well as cartoriais documents, projects and descriptive memorials. From this repertoire, an analysis of the transformation process and the urban conditions of Vila Penha do Rio do Peixe was performed, using criteria and parameters formulated based on the two pre-selected evaluation instruments. The results obtained point to a condition in which trade, service provision and public equipment of daily and eventual use, are being sufficiently well served. In the sporadic item, the supply was insufficient, considering the weaknesses observed in the analysis of the services provided by public transport, such as low frequency and restrictions resulting from the period of care. Regarding the impacts, some generating poles (Frigorific and Industry) were identified, but with intermittent and localized effects. It is expected, therefore, that this research can contribute to a better understanding and improvement of the processes of analysis of the urban conditions and urban sectors and bring subsidies for overcoming the weaknesses identified in Vila Penha do Rio do Peixe. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisou a qualidade de inserção urbana do empreendimento Vila Penha do Rio do Peixe, um conjunto Habitacional de Interesse Social (HIS), localizado em Itapira (SP). Como base para a formulação de critérios e parâmetros de análise, foram considerados dois instrumentos de avaliação: 1) “Ferramenta de Avaliação de Inserção Urbana para os Empreendimentos da Faixa 1 do Programa Minha Casa Minha Vida”, do ITDP - Instituto de Políticas de Transporte e Desenvolvimento, e do LabCidade (FAUUSP) - Laboratório Espaço Público e Direito à Cidade da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da USP. 2) “Selo Casa Azul: Boas práticas para uma habitação mais sustentável”, um instrumento de classificação socioambiental da CEF - Caixa Econômica Federal. Em termos de Revisão Bibliográfica, foram feitas compilações em dois eixos que serviram de base para as análises pretendidas. O primeiro, em relação aos temas mais gerais que envolvem diferentes condições urbanísticas como o uso do solo, a mobilidade e o provimento de infraestrutura. O segundo eixo, com foco no estudo de caso, por meio do levantamento e estudo de documentos legais vigentes, bem como de documentos cartoriais, projetos e memoriais descritivos. A partir desse repertório, foi realizada uma análise do processo de transformação e das condições urbanísticas da Vila Penha do Rio do Peixe, utilizando critérios e parâmetros formulados com base nos dois instrumentos de avaliação pré-selecionados. Os resultados obtidos apontam para uma condição em que o comércio, prestação de serviços e equipamentos públicos de uso cotidiano e eventual, estão sendo suficientemente bem atendidos. No quesito esporádico, a oferta se mostrou insuficiente, tendo em vista as fragilidades observadas na análise dos serviços prestados pelo transporte público, como baixa frequência e restrições decorrentes do período de atendimento. Em relação aos impactos, foram identificados alguns polos geradores (frigorífico e indústria), mas com efeitos intermitentes e localizados. Espera-se, assim, que essa pesquisa possa contribuir para uma melhor compreensão e aprimoramento dos processos de análise das condições urbanísticas de setores urbanos e traga subsídios para a superação das fragilidades identificadas na Vila Penha do Rio do Peixe. | por |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Jefferson Cruz. Avaliação da qualidade de inserção urbana do empreendimento Vila Penha do Rio do Peixe, em Itapira (SP). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16023. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Inserção urbana | por |
| dc.subject | Uso do solo urbano | por |
| dc.subject | infraestrutura urbana | por |
| dc.subject | Mobilidade urbana | por |
| dc.subject | Itapira (SP) | por |
| dc.subject | Urban insertion | eng |
| dc.subject | Land use | eng |
| dc.subject | Urban infrastructure | eng |
| dc.subject | Urban mobility | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::FUNDAMENTOS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::INFRA-ESTRUTURAS URBANAS E REGIONAIS | por |