Vivendo a terceira idade em Vitória da Conquista : um estudo de caso acerca do impacto do programa da terceira idade da prefeitura municipal de Vitória da Conquista
dc.contributor.advisor1: Mancuso, Maria Inês Rauter
dc.contributor.author: Lima, Gabriel Azevedo Costa
dc.date.issued: 2008-05-21
dc.description.abstract: This research is about a case study assigned with old people from Vitória da Conquista, Bahia. These people participate in a program called Vivendo a Terceira Idade. This program belongs to Social Development Secretary from the Prefeitura Municipal de Vitória da Conquista and it was founded in 1997. Until the observation period which was occurred on the first semester in 2006, there were about four hundred old people participating in the program. The great part of these people came from popular districts and they were poor people. In living together groups, people participate by educative and leisure activities. These groups are situated in eight districts from the city and their meetings happen in their own districts or in the program space. The mainly objective by this research is understand what is the program influence in old people who participate. To make this work, the researcher chose inactive old people, who receive some periodic money from social security politics, like: retirement, pension, etc. This study was based in Pierre Bourdieu Sociology and our observation was about the familiar experiences from the old people in the program activities. Our discussion started from the facts raised by the participating observation, by the interviews, by the questionnaires and by the appreciation of the program documents. Besides, it was based in five analysis categories: gender, work, family, citizenship and resignifying. Through the adopted methodology, according to the theoretical referential, we tried to show how old people who participate in an Elderly program resignify their life references about identity and acquired social behavior. In general, this analysis suggest that old people pass to true reviewing life processes starting from the question about the values and the building of new priorities to drive their lives. This new reality redesigns the identities and provides changes in the center of the old people relationships with their families and with the society.eng
dc.description.resumo: Este trabalho trata-se de um estudo de caso realizado com idosos da cidade de Vitória da Conquista, na Bahia, que participam do programa Vivendo a Terceira Idade. O programa investigado está vinculado à Secretaria de Desenvolvimento Social da prefeitura municipal de Vitória da Conquista, tendo sido implantado em 1997. Até o período da observação, realizada no primeiro semestre de 2006, foi constatado que o programa tinha em seus registros quatrocentos e setenta e um idosos cadastrados, os quais, em sua maioria, eram provenientes de bairros populares e de baixa renda. As atividades desenvolvidas, de cunho educativo e de lazer, acontecem nos espaços dos grupos de convivência, que estão espalhados em oito bairros, e também na própria sede do programa. O objetivo principal da pesquisa foi buscar compreender qual a influência do programa frente aos idosos abarcados por ele. A delimitação da população observada referiu-se aos idosos inativos, que recebem algum benefício periódico advindo de políticas de seguridade social (aposentadoria, pensão, etc). Tendo por norte teórico a sociologia de Pierre Bourdieu, incidimos a nossa observação nas vivências experienciadas pelos idosos ao longo de suas participações nas atividades promovidas pelo programa. Partindo dos dados levantados pela observação participante, pelas entrevistas, pelos questionários e pela apreciação dos documentos do programa, sistematizamos nossa discussão a partir da construção de cinco categorias de análise: gênero, trabalho, família, cidadania e ressignificando. Por meio da metodologia adotada, em consonância com o referencial teórico, buscou-se desvelar como os idosos, em meio a todo o processo de participação em um programa da Terceira Idade, ressignificam suas referências de vida em termos identitários, e de posturas sociais adquiridas. A análise, em termos gerais, sugere que os idosos passam por verdadeiros processos de revisão de vida, a partir do questionamento de valores arraigados e da construção de novas prioridades para nortearem as suas vidas. Essa nova realidade, além de redesenhar as identidades, não obedecendo necessariamente a um padrão, também proporciona mudanças no centro das relações do idoso com a sua família e com a sua sociedade de modo amplo.por
dc.identifier.citation: LIMA, Gabriel Azevedo Costa. Vivendo a terceira idade em Vitória da Conquista : um estudo de caso acerca do impacto do programa da terceira idade da prefeitura municipal de Vitória da Conquista. 2008. 173 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSopor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Velhicepor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Vivendo a terceira idade em Vitória da Conquista : um estudo de caso acerca do impacto do programa da terceira idade da prefeitura municipal de Vitória da Conquistapor
dc.type: Dissertaçãopor