A relação entre inteligência emocional e mindfulness em estudantes universitários
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Monalisa Muniz | |
| dc.contributor.author | Costa, Islana Ferreira | |
| dc.date.issued | 2020-03-25 | |
| dc.description.abstract | Emotional Intelligence (EI) and Mindfulness have been widely studied in recent years. EI involves cognitive skills of emotions, while Mindfulness works awareness of the present moment and what is being lived. Mindfulness has been related to the improvement of information within the individual, such as emotion, so studies have been done to prove this association. Thus, the goal of this research was to contribute with more data about the relationship between EI and Mindfulness, taking as a sample the Brazilian population. 129 individuals of both sexes participated in the study (Women N = 101, 78.3%; Men N = 28, 21.7%) aged between 18 and 68 years (M = 26.82; SD = 11,746, Md = 21), students from two different universities from the state of Sao Paulo, Brazil. Participants answered three assessment instruments: the FFMQ-BR - Five Facet Mindfulness Questionnaire; ICE 3.0 - Emotional Skills Inventory; and BIE - Emotional Intelligence Assessment Battery, as well as a sociodemographic questionnaire. The results showed that gender did not affect the level of EI or Mindfulness, but the age group did, and older participants had higher scores for both phenomena. The relationship between the two constructs is significant, positive and moderate considering the self-report EI, but only a few significant correlations were observed for performance EI. Furthermore, a Regression Analysis was made and it showed that the facets Observation, Description and Non-Reactivity, of Mindfulness, were predictors of self-report EI. The facet Act with Awareness, of Mindfulness, and Age were predictors of performance EI. | eng |
| dc.description.resumo | A Inteligência Emocional (IE) e o Mindfulness têm sido amplamente estudados nos últimos anos. A IE envolve habilidades cognitivas das emoções, enquanto o Mindfulness trabalha a conscientização do momento presente e daquilo que se está vivendo. O Mindfulness tem sido relacionado à melhora de informações internas ao indivíduo, como a emoção, e por isso, estudos têm sido feitos no intuito de comprovar essa associação. Assim, o objetivo desse trabalho foi contribuir com mais dados sobre a relação entre a IE e o Mindfulness, tendo como amostra a população brasileira. Participaram do estudo 129 indivíduos de ambos os sexos (Mulheres N =101, 78,3%; Homens N = 28, 21,7%), com faixa etária entre 18 e 68 anos (M = 26,82; DP = 11,746, Md = 21), alunos de duas diferentes universidades do interior do estado de São Paulo. Os participantes responderam três instrumentos de avaliação: o FFMQ-BR - Questionário das Cinco Facetas de Mindfulness; ICE 3.0 - Inventário de Competências Emocionais; e o BIE - Bateria de Inteligência Emocional, além de um questionário sociodemográfico. Os resultados mostraram que o sexo não interferiu no nível de IE ou de Mindfulness, mas a faixa etária sim, sendo que participantes mais velhos tiveram maiores escores para ambos os fenômenos. A relação entre os dois construtos é significativa, positiva e moderada considerando a IE por autorrelato, mas para a IE por desempenho foram observadas poucas correlações significativas. Além disso, foi realizada Análise de Regressão, que mostrou que as facetas Observar, Descrever e Não Reagir à Experiência Interna, de Mindfulness, e o fator Idade foram preditores da IE por autorrelato. Já a IE por desempenho foi predita pelos itens Agir com Consciência, faceta de Mindfulness, e a Idade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Islana Ferreira. A relação entre inteligência emocional e mindfulness em estudantes universitários. 2020. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12873. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Emoção | por |
| dc.subject | Inteligência emocional | por |
| dc.subject | Emotion | eng |
| dc.subject | Emotional intelligence | eng |
| dc.subject | Mindfulness | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | A relação entre inteligência emocional e mindfulness em estudantes universitários | por |
| dc.title.alternative | The relationship between emotional intelligence and mindfulness in university students | eng |
| dc.title.alternative | La relación entre inteligencia emocional y mindfulness en estudiantes universitarios | spa |
| dc.type | Dissertação | por |