Gestão autoritária e gestão democrática: suas caraterísticas e distinções
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Antonio Fernando Gouvêa da | |
| dc.contributor.author | Santos, Jefferson Roberto de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2020-11-10 | |
| dc.description.abstract | This academic project talks about the aspects present in the conceptions we have of management work in contemporary society, mainly, with the objective of identifying and demonstrating the main characteristics and discussions between the authoritarian management model and the democratic management model inside of the schools, realizing its impact on everyone involved , the social effects on the school community, discussing the objectives that are proposed by each of these models of school organization, in addition to the influences that build them. The text develops from an analytical approach on neoliberalism and its influence on the authoritarian management model, bringing to the school surroundings strategies and ways of distributing work similar to those used in the business logic of making a profit. This logic of work only intensifies the authoritarianism imposed by the existing subjects in the school and destabilizes the fidelity of the school work to the main objective and social role of the school: to humanize the subjects through the access to the knowledge and culture accumulated historically by humanity, allowing the subjects see themselves in history and gain autonomy. The project aims to defend the impossibility of building a democratic management from neoliberalism and the impossibility of fulfilling the social objective of the school from an authoritarian management. As well as the constructed text and research points out that democratic management is the only way to organize the school community in a citizenship and with social quality. The conclusion was built based a documentary and data analysis of an opinion poll conducted with parents, teachers, staff and students on the establishment of a possible truly democratic management in the schools of the São Paulo State Education Network. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho aborda os aspectos que permeiam as concepções que temos do trabalho de gestão na contemporaneidade, e principalmente com o objetivo de identificar e demonstrar as principais características e discussões entre o modelo de gestão autoritária e o modelo de gestão democrática, percebendo seu impacto sobre todos os sujeitos envolvidos, reconhecendo seus efeitos sociais sobre a comunidade escolar, discutindo sobre os objetivos que são propostos por cada um destes modelos de organização escolar, além das influências que os moldam. O texto se desenvolve a partir de uma abordagem analítica sobre o neoliberalismo e sua influência sobre o modelo da gestão autoritária, trazendo ao ambiente escolar táticas, estratégias e formas de distribuição do trabalho semelhantes aos usados na lógica empresarial de obtenção de lucro. Esta lógica de trabalho apenas intensifica o autoritarismo imposto por sobre os sujeitos existentes na escola e desestabiliza a fidelidade do trabalho escolar ao maior objetivo e papel social da escola: humanizar os sujeitos através do acesso ao conhecimento e cultura acumulado historicamente pela humanidade, possibilitando que os sujeitos se enxerguem na história e conquistem autonomia. Todo o trabalho visa defender a impossibilidade de construir uma gestão democrática a partir do neoliberalismo e de se cumprir o objetivo social da escola a partir de uma gestão autoritária. O texto e pesquisa construídos apontam que a gestão democrática é a única maneira de se organizar a comunidade escolar de forma cidadã e com qualidade social. A conclusão é desenvolvida através de uma análise documental e de dados sobre uma pesquisa de opinião feita com pais, professores, funcionários e alunos sobre o estabelecimento de uma possível gestão realmente democrática nas escolas da Rede de Ensino do Estado de São Paulo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jefferson Roberto de Carvalho. Gestão autoritária e gestão democrática: suas caraterísticas e distinções. 10. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 10. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13494. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | gestão | por |
| dc.subject | democrática | por |
| dc.subject | neoliberalismo | por |
| dc.subject | autoritária | por |
| dc.subject | vitor paro | por |
| dc.subject | gestão escolar | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.title | Gestão autoritária e gestão democrática: suas caraterísticas e distinções | por |
| dc.title.alternative | Authoritarian Management Model and The Democratic Management Model: Yours Characteristics and Distinctions | por |
| dc.type | TCC | por |