Determinação de elementos potencialmente tóxicos em amostras de ovos e carapaças de tartarugas visando monitoramento ambiental
| dc.contributor.advisor1 | Pereira Filho, Edenir Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Etto, Pedro Vítor Gonçalez | |
| dc.date.issued | 2023-09-01 | |
| dc.description.abstract | The development of society as we know it today requires investment in the exploitation of natural resources. A large part of Brazilian and international industry is dependent on raw materials such as iron, the most widely used and exploited metal in the world. To obtain minerals, however, it is necessary to prepare the site to be exploited, so the construction of dams for waste is essential. As these metals are not found in pure form and the transformation processes generate potentially toxic by-products, it is expected that the waste will be treated and kept away from living beings. However, this is not always respected, and this waste contaminates ecosystems, so physical or chemical methods are used to treat and identify the contaminants. This work aims to use ICP OES, an analytical technique, to identify and quantify potentially toxic elements in living organisms in order to carry out environmental monitoring. The results quantified the chemical elements of interest and point to possible contamination of the turtle species studied. | eng |
| dc.description.resumo | Para o desenvolvimento da sociedade como a conhecemos hoje, investimentos na área de exploração de recursos naturais é necessária. Uma boa parte da indústria brasileira e internacional é dependente de matérias-primas como o ferro, o metal mais usado e explorado no mundo. Para a obtenção de minerais, entretanto, é necessário a preparação do sítio a ser explorado, havendo a necessidade da construção de barragens destinada aos resíduos da exploração. Como esses metais não são encontrados de forma pura e os processos de transformação geram subprodutos potencialmente tóxicos, espera-se que os dejetos sejam tratados e mantidos à distância de seres vivos. Entretanto, nem sempre isto é respeitado, e estes resíduos contaminam ecossistemas, desta forma, métodos físicos ou químicos são usados para o tratamento e a identificação dos contaminantes. Este trabalho tem por objetivo a utilização do ICP OES, uma técnica analítica, para identificação e quantificação de elementos potencialmente tóxicos em organismos vivos de forma a realizar um monitoramento ambiental. Os resultados quantificaram os elementos químicos de interesse, e apontam para uma possível contaminação da espécie de tartaruga estudada. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ETTO, Pedro Vítor Gonçalez. Determinação de elementos potencialmente tóxicos em amostras de ovos e carapaças de tartarugas visando monitoramento ambiental. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18938. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Química analítica | por |
| dc.subject | ICP OES | por |
| dc.subject | Elementos tóxicos | por |
| dc.subject | Contaminação do ecossistema nacional | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Determinação de elementos potencialmente tóxicos em amostras de ovos e carapaças de tartarugas visando monitoramento ambiental | por |
| dc.title.alternative | Determination of potentially toxic elements in samples of turtle eggs and shells for environmental monitoring | eng |
| dc.type | TCC | por |