Previsibilidade em revoada de formigas-cortadeiras Atta sexdens rubropilosa Forel, 1908 (Hymenoptera, Formicidae) por meio de modelagem computacional
| dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Marcílio de Souza | |
| dc.contributor.advisor1 | Colato, Alexandre | |
| dc.contributor.author | Tallarico, Luís Carlos | |
| dc.date.issued | 2018-10-03 | |
| dc.description.abstract | The mating process of the leaf-cutting ants, genus Atta, represents a relevant event to be studied due to its biological interest. The mating coincides with the onset of the rainy season and the hottest period of the year, when, under very specific climatic conditions, winged males and females leave the adult colony for copulation, which occurs during flight, including between individuals from different colonies, aiming to increase the genetic variability of the population. The females then become the queens of new colonies that will be founded. The prediction of the mating period is important because it is fundamental information for monitoring the pest and for the planning of the application of methods for its control that enable: the reduction of the quantities and costs of the used inputs, the increase of the efficiency control agents and the reducing of the damage they can cause to the environment. It also facilitates the process of collecting these insects for use in experiments. The climatic conditions are an important factor for the definition of the period of the flock, however, there are few studies for the subject and there is no method or tool that uses mathematical modeling to predict its occurrence. The objective of this work was to estimate the mating period of leaf-cutting ant Atta sexdens rubropilosa occurs, based on climatic information and meteorological forecasts, through the construction of a computational model that involves data analysis and uses specific scoring functions, in an optimization process, that had its calibration based on the set of climatic data of a period and in the record of the respective dates in which the mating was observed. The optimization model was sufficiently sensitive and able to determine a maximum point, in terms of scoring, on the date on which the mating occurred. | eng |
| dc.description.resumo | O processo de acasalamento das formigas-cortadeiras saúvas, gênero Atta, representa um evento relevante a ser estudado devido ao seu interesse biológico. A revoada coincide com o início do período das chuvas e a época mais quente do ano, quando, sob condições climáticas bastante específicas, machos e fêmeas alados deixam a colônia adulta para a cópula, que acontece durante o voo, inclusive entre indivíduos de colônias diferentes, visando aumentar a variabilidade genética da população. As fêmeas, então, se tornam as rainhas de novas colônias que serão fundadas. A previsão do período da revoada é importante por ser informação fundamental para o monitoramento da praga e para o planejamento da aplicação de métodos para o seu controle que possibilitam: a redução das quantidades e custos dos insumos utilizados, o aumento da eficiência dos agentes de controle e a diminuição dos danos que estes podem provocar ao meio ambiente. Facilita também o processo de coleta desses insetos para utilização em experimentos. As condições climáticas são um fator importante para a definição do período da revoada, no entanto, há poucos estudos para o tema e não há um método ou ferramenta que utilize modelagem matemática para realizar a previsão de sua ocorrência. O objetivo deste trabalho foi estimar o período em que ocorre a revoada da formiga-cortadeira Atta sexdens rubropilosa, a partir de informações climáticas e previsões meteorológicas, por meio da construção de um modelo computacional que envolve análise de dados e utiliza funções específicas de pontuação, em um processo de otimização, que teve sua calibração baseada no conjunto de dados climáticos de um período e no registro das respectivas datas em que foram observadas as revoadas. O modelo de otimização foi suficientemente sensível e capaz de determinar um ponto de máximo, em termos de pontuação, na data em que foi verificada a ocorrência da revoada. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TALLARICO, Luís Carlos. Previsibilidade em revoada de formigas-cortadeiras Atta sexdens rubropilosa Forel, 1908 (Hymenoptera, Formicidae) por meio de modelagem computacional. 2018. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10790. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Saúva | por |
| dc.subject | Voo nupcial | por |
| dc.subject | Acasalamento | por |
| dc.subject | Modelo | por |
| dc.subject | Otimização | por |
| dc.subject | Leaf-cutter ants | eng |
| dc.subject | Nuptial flight | eng |
| dc.subject | Mating | eng |
| dc.subject | Model | por |
| dc.subject | Optimization | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::MATEMATICA DA COMPUTACAO::MODELOS ANALITICOS E DE SIMULACAO | por |