Um voto de fé : fidelização e clientelismo eleitoral na bancada evangélica paulista
| dc.contributor.advisor1 | Cepêda, Vera Alves | |
| dc.contributor.author | Rudi, Luciana de Matos | |
| dc.date.issued | 2006-10-17 | |
| dc.description.abstract | The present work examine, historically, all the Brazilian period republican observing practical of advantages politics that had been present in the sphere politic to analyze the performance of the gospel members of the house legislative of São Paulo. The choice of the members with religious filiation was given in reason of the expressive increase of evangelicals, temples and visibility of the gospels. The objective of the work is to verify where measured the clientelism it is present in the analyzed group and of that forms this practical if differentiates of the definite clientelist relation for specific literature. For in such a way, the Projects of Law had been analyzed presented by the group during two mandates, understood between the years of 1999 and 2006, taking in consideration categories defined for the authoress of the work. The study it demonstrates that, even so the clientelism is practical current between these politicians, it operates in the direction of attainment of recognition for the religious ones as well as, for the on entities to the denominations of which there are members. And, operates not more in the geographic level, or either, of electoral redoubts as the traditional clientelism when benefiting cities or regions as a whole. This is clearly when comparing the result of the clientelist exchange in the form of fidelization of the vote that is, basically, the electoral success. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho percorre, historicamente, todo o período republicano brasileiro observando as práticas de favorecimento político que estiveram presentes na esfera política para analisar a atuação dos deputados evangélicos da Assembléia Legislativa de São Paulo. A escolha dos deputados com filiação religiosa deu-se em razão do aumento expressivo de fiéis, templos e visibilidade dos pentecostais. O objetivo do trabalho é verificar em que medida o clientelismo está presente no grupo analisado e de que forma essa prática se diferencia da relação clientelista definida pela literatura específica. Para tanto, foram analisados os Projetos de Lei apresentados pelo grupo durante dois mandatos, compreendidos entre os anos de 1999 e 2006, levando em consideração categorias definidas pela autora do trabalho. O estudo demonstra que, embora o clientelismo seja prática corrente entre esses políticos, ele opera no sentido de obtenção de reconhecimento para os religiosos assim como, para as entidades ligadas às denominações das quais fazem parte. E, opera não mais no nível geográfico, ou seja, de redutos eleitorais como o clientelismo tradicional ao beneficiar cidades ou regiões como um todo. Isso fica claro ao comparar o resultado da troca clientelista na forma de fidelização do voto que é, basicamente, o êxito eleitoral. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | RUDI, Luciana de Matos. Um voto de fé : fidelização e clientelismo eleitoral na bancada evangélica paulista. 2006. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSo | por |
| dc.subject | Religião e política | por |
| dc.subject | Clientelismo | por |
| dc.subject | Evangelismo | por |
| dc.subject | Projetos de lei | por |
| dc.subject | Eleições | por |
| dc.subject | Fidelização | por |
| dc.subject | Evangélicos | por |
| dc.subject | Clientelism | eng |
| dc.subject | Gospels | eng |
| dc.subject | Projects of law | eng |
| dc.subject | Elections | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
| dc.title | Um voto de fé : fidelização e clientelismo eleitoral na bancada evangélica paulista | por |
| dc.type | Dissertação | por |