Comportamento reprodutivo em espécies da tribo Brassolini (Lepidoptera: Nymphalidae): uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor1: Lhano, Marcos Gonçalvespor
dc.contributor.author: Silva, Matheus Alves da
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: Brassolini is a Neotropical butterfly tribe essential to the ecosystems. However, there is a lack of knowledge regarding the species reproductive behavior of this clade. Therefore, this article aims to conduct an extensive bibliographic review and reunite the studies of the last 40 years about the reproductive behavior of Brassolini. Among the 17 genera belonging to the taxon, only 5 had studies regarding their reproduction, with Caligo being the most studied genus, followed by Opsiphanes. In general, even if evolutionarily close, the genera adopt some distinct reproductive strategies regarding the interaction between males and females, mainly due to their anatomical differences. Nevertheless, territoriality is a salient aspect in their reproduction as well coloration indicates significant signaling to the opposite sex, as the blue-violet iridescence in Eryphanis, and in the adaptations for this purpose, as in the eyespots in Caligo. In a nutshell, comprehending the reproductive behavior of this group is crucial in the conservationist aspect, considering that these animals are symbols of beauty and can assist the conservation of other taxons by utilizing them as an umbrella species.en
dc.description.resumo: Brassolini constitui uma tribo de borboletas neotropicais de grande relevância nos ecossistemas, mas que pouco se conhece sobre o comportamento reprodutivo das espécies que compõe este clado. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo realizar uma extensa revisão bibliográfica e reunir o que está registrado na literatura especializada nos últimos 40 anos a respeito dos comportamentos relativos à reprodução em Brassolini. Dos 17 gêneros pertencentes ao táxon, apenas 5 apresentaram estudos relacionados à reprodução, sendo Caligo o gênero mais estudado, seguido de Opsiphanes. No geral, observou-se que, mesmo próximos evolutivamente, os gêneros adotam algumas estratégias reprodutivas distintas quanto à interação entre machos e fêmeas, sobretudo por conta das diferenças anatômicas entre eles, além disso, observou-se que a territorialidade é um aspecto importante na reprodução, assim como, a coloração indica uma importante sinalização ao sexo oposto, como a iridescência azul-violeta em Eryphanis, e nas adaptações para esta finalidade, como nos ocelos em Caligo. Compreender o comportamento reprodutivo deste grupo é importante no aspecto conservacionista, visto que são animais símbolos de beleza e que podem auxiliar na conservação de outros táxons ao utilizá-las como espécie guarda-chuva.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus Alves da. Comportamento reprodutivo em espécies da tribo Brassolini (Lepidoptera: Nymphalidae): uma revisão bibliográfica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18042.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBio-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Brassolinipor
dc.subject: Papilionoideapor
dc.subject: Satyrinaepor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Borboletaspor
dc.subject: Reproductionen
dc.subject: Butterflyen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Comportamento reprodutivo em espécies da tribo Brassolini (Lepidoptera: Nymphalidae): uma revisão bibliográficapor
dc.title.alternative: Reproductive behavior in species of the tribe Brassolini (Lepidoptera: Nymphalidae): a bibliographic reviewpor
dc.type: TCCpor