Cuidando do presente e desejando o tempo futuro: comunicação entre família, profissionais de saúde e criança e adolescente com câncer
| dc.contributor.advisor1 | Dupas, Giselle | |
| dc.contributor.author | Borges, Amanda Aparecida | |
| dc.date.issued | 2020-08-28 | |
| dc.description.abstract | The news of juvenile childhood cancer generates, for the family, a break in expectations and a feeling of unpreparedness in the face of the unknown. Thus, what often occurs is a process of adapting the entire family system to this new reality, seeking an interaction with the individuals involved in the process of treating children / adolescents with cancer. In this context, this research aimed to understand the communication experience established between child / adolescent, health professionals and family in the face of the child's illness. This is a study with a qualitative approach, which adopted Symbolic Interactionism as its theoretical framework and the Grounded Theory as its Methodological Framework. Eleven families and child / adolescent undergoing chemotherapy for cancer participated in this study, totaling 26 participants. Regarding health professionals, 13 individuals from different professional categories participated. For data collection, participant observation was used, where the researcher observed the existing conversation between the actors involved in the treatment of the child / adolescent. Based on this observation, a posteriori, semi-structured interviews were carried out with the participants and the data analysis was carried out concurrently with the collection, according to the steps recommended by the referential. It was possible to understand the experience of individuals in three Phenomena: “Seeking tirelessly for answers”; “Feeling desolate for having a changed life path” and “Communicating the importance of treatment time”. The first points out the need of the family to know about the prognosis of the child / adolescent, the fear of losing it is at the heart of communication. The second is expressed by the child / adolescent's feeling of sadness in experiencing moments of deprivation, enhancing the search for understanding the reason for experiencing this situation. The last is the speech of health professionals to believe in treatment, after all, there is no other way for the child's rehabilitation. These phenomena pointed out the Central Category and the Theoretical Model: “Waiting to reach the future time”, which represents the communication experience of the actors involved in the process of treating children / adolescents with cancer, aiming at the need for care and to live the therapy to glimpse the cure of the disease. The results lead to a reflection on the role of health professionals in communicating with children / adolescents and family, since they want to know beyond the side effects and the procedures that are being performed, they want to talk about a time that has not yet come, but that is intrinsic to your experience. Through the emerging theoretical model, it is possible to list several strategies to be used by health professionals to assist them in communicating with family, children and adolescents in order to facilitate the interaction between the actors. | eng |
| dc.description.resumo | A notícia do câncer infantojuvenil gera, para a família, uma quebra de expectativa e uma sensação de despreparo em face do desconhecido. Com isso, o que frequentemente ocorre é um processo de adaptação de todo o sistema familiar a essa nova realidade, buscando a interação entre os indivíduos envolvidos no processo de tratamento da criança/adolescente com câncer. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo compreender a experiência de comunicação estabelecida entre criança/adolescente, profissionais de saúde e família diante do adoecimento da criança. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, em que se adotou como referencial teórico o Interacionismo Simbólico e, como referencial metodológico, a Teoria Fundamentada nos Dados. Participaram deste estudo 11 famílias com crianças/adolescentes em tratamento quimioterápico do câncer, totalizando 26 participantes. No que tange aos profissionais de saúde, participaram 13 indivíduos de diferentes categorias profissionais. Para a coleta de dados foi utilizada a observação participante, onde a pesquisadora observou a conversa existente entre os atores envolvidos no tratamento da criança/adolescente. Com base nessa observação, a posteriori, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os participantes e a análise dos dados foi realizada concomitante à coleta, conforme os passos preconizados pelo referencial. Foi possível compreender a experiência dos indivíduos em três fenômenos: “Buscando incansavelmente por respostas”, “Sentindo-se desolado por ter o percurso da vida modificado” e “Comunicando a importância do tempo do tratamento”. O primeiro fenômeno aponta a necessidade da família em saber sobre o prognóstico da criança/adolescente, sendo o medo de perdê-lo o cerne da comunicação. O segundo é expresso pelo sentimento de tristeza da criança/adolescente em vivenciar momentos de privação, potencializando a busca por compreender o motivo de experienciar essa situação. O último é referente à fala dos profissionais de saúde em acreditar no tratamento, afinal, não há outro caminho para a reabilitação da criança. Esses fenômenos apontaram a categoria central e o modelo teórico “Esperando chegar ao tempo futuro”, que representa a experiência de comunicação dos atores envolvidos no processo de tratamento da criança/adolescente com câncer, objetivando a necessidade de cuidado e viver a terapêutica para vislumbrar a cura da doença. Os resultados levam uma reflexão sobre o papel dos profissionais de saúde na comunicação com criança/adolescente e família, visto que eles desejam saber para além dos efeitos colaterais e dos procedimentos que estão sendo realizados, eles desejam conversar sobre um tempo que ainda não chegou, mas que está intrínseco na sua experiência. Por meio do modelo teórico emergido pode-se elencar várias estratégias a serem utilizadas pelos profissionais de saúde para auxiliá-los na comunicação com família, criança e adolescente afim de facilitar a interação entre os atores. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BORGES, Amanda Aparecida. Cuidando do presente e desejando o tempo futuro: comunicação entre família, profissionais de saúde e criança e adolescente com câncer. 2020. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13390. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Criança | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Profissionais da saúde | por |
| dc.subject | Câncer | por |
| dc.subject | Comunicação | por |
| dc.subject | Child | eng |
| dc.subject | Family | eng |
| dc.subject | Health professionals | eng |
| dc.subject | Cancer | eng |
| dc.subject | Communication | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Cuidando do presente e desejando o tempo futuro: comunicação entre família, profissionais de saúde e criança e adolescente com câncer | por |