Aspectos da reprodução e da alimentação de Pseudoplatystoma punctifer (Castelnau,1855) (Siluriformes, Pimelodidae) na bacia do rio Teles Pires, Alta Floresta- MT
| dc.contributor.advisor1 | Verani, Nelsy Fenerich | |
| dc.contributor.author | Luca, Alexander Stein de | |
| dc.date.issued | 2010-04-06 | |
| dc.description.abstract | This study was conducted in the middle portion of the Teles Pires river basin and four tributaries, from october 2007 to july 2009, the Alta Floresta region in northern Mato Grosso. The objective was to study the reproduction and diet of the cachara Pseudoplatystoma punctifer. Sampling of fish were collected monthly by using longlines placed on the banks of rivers, Stopped, Four Bridges, Santa Helena, Apiacás, Teles Pires and in Lagoa da Mata, The specimens captured were killed and underwent biometry were removed gonads and stomach identifying the sex and stage of gonadal maturation the naked eye. We estimated the degree of stomach fullness, frequency of occurrence for each item and feeding. Measurements of abiotic variables were collected at the sites of P. punctifer. We made monthly measurements of water temperature, transparency, conductivity, dissolved oxygen and pH always two stations in each area to collect fish. We collected 398 fish, and of these 223 are females and 175 are male, accounting for 56% and 44%, respectively. There was a differentiation in size and weight of the ovaries with the variation of the reproductive cycle, the ovaries of young immature body weights minimum of 4.5 g, reaching a maximum weight of 630 g in adult females mature testes weight ranged on average from 2.6 g to 474.0 g young immature to mature adults. During the water regime was a variation in the absolute frequency of occurrence of females and males at different stages of gonadal development. The young, males and females predominated in all the phases with higher frequency in the flood of 2008 for both sexes, reproductive adults predominated in the flood of 2009, with most males, males and females in reproductive adults not predominant in all home phases of the hydrological regime in the flood of 2009 for females and males from 2008 to ebb. You can measure the spawning P. punctifer occurs between January and February, with completion in april 2009, coinciding with the highest values of rainfall in the region. For females the estimated L50 was 72.5 cm and for males was 72.0 cm, (L100) is greater in females at 106 cm for males, 94.5 cm. Females were more numerous in the length classes between 63.0 cm to 81.0 cm, males in length classes from 58.0 cm to 78.0 cm. The sex ratio is presented as follows: between the months of october 2007 to march 2008, the ratio was 1 male to female and three months from november to december 2008 was the first male to 17 females. The estimated averages of condition factor (K) depending on the water regime, were higher among males in the full flood of 2008 and 2009, the female values were balanced, the condition presented by individuals during the study period did not vary significantly depending on the water regime. Among abiotic factors analyzed, rainfall indirectly contributing to reproduction of P. punctinfer. The seasonality, characterized by the phases of water regime in the region, influenced the greater supply of items to the diet, especially the full. Despite the great contribution of fish in the diet of P. punctifer, diversity of food items indicates a carnivorous diet generalist, because it presents no selectivity of prey including several families of fish and other food groups. The presence of terrestrial vertebrates in this study may indicate an opportunistic habit of the species. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo foi desenvolvido na porção média da bacia do rio Teles Pires e em quatro tributários, no período de outubro de 2007 a julho de 2009, na região de Alta Floresta Norte de MT. Objetivou-se estudar a reprodução e a dieta do cachara Pseudoplatystoma punctifer. A amostragem dos peixes foram através de coletas mensais utilizando-se de espinhéis dispostos nas margens dos rios, Parado, Quatro Pontes,Santa Helena, Apiacás, Teles Pires e na Lagoa da Mata, Os exemplares capturados foram sacrificados e submetidos à biometria, foram retiradas as gônadas e estomago identificando-se o sexo e o estádio de maturação gonadal a olho desarmado. Estimou-se o grau de repleção estomacal, freqüência de ocorrência para cada item e índice alimentar. As medições das variáveis abióticas foram realizadas nos locais das coletas de P. punctifer. Foram feitas medições mensais da temperatura da água, transparência, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido e pH sempre em duas estações em cada área de coleta dos peixes. Foram coletados 398 peixes, sendo que destes 223 são fêmeas e 175 são machos, correspondendo a 56% e a 44%, respectivamente. Houve uma diferenciação no tamanho e no peso dos ovários com a variação do ciclo reprodutivo, os ovários de jovens imaturas apresentaram peso mínimo de 4,5 g, atingindo o peso máximo de 630 g nas fêmeas adultas maduras o peso dos testículos, variou em média de 2,6 g para os jovens imaturos a 474,0 g para os adultos maduros. Durante o regime hídrico houve uma variação na freqüência absoluta de ocorrência de fêmeas e machos, em diferentes estádios de desenvolvimento gonadal. Os jovens, machos e fêmeas, predominaram em todas as fases com maior freqüência na cheia de 2008 para ambos os sexos, os adultos reprodutivos predominaram na cheia de 2009, com maioria de machos, os machos e fêmeas adultos não reprodutivos em repouso predominaram em todas as fases do regime hidrológico na cheia de 2009 para fêmeas e na vazante de 2008 para machos. Pode-se mensurar que a desova de P. punctifer ocorre entre janeiro e fevereiro, com término em abril de 2009, coincidindo com os maiores valores de precipitação pluviométrica na região. Para fêmeas o L50 estimado foi de 72,5 cm e para os machos foi de 72,0 cm, o (L100) é maior nas fêmeas com 106 cm, para machos com 94,5 cm. As fêmeas foram mais numerosas nas classes de comprimento entre 63,0 cm a 81,0 cm, os machos nas classes de comprimento 58,0 cm a 78,0 cm. A proporção sexual se apresentou da seguinte maneira: entre os meses de outubro de 2007 a março de 2008, a proporção foi de 1 macho para 3 fêmeas e nos meses de novembro a dezembro de 2008 foi de 1 macho para 17 fêmeas. Os valores médios estimados do fator de condição (K) em função do regime hídrico,foram maiores entre os machos na enchente de 2008 e cheia de 2009, as femeas apresentaram valores equilibrados, a condição apresentada pelos indivíduos durante o período de estudo não variou significativamente em função do regime hídrico.Dentre os fatores abióticos analisados, a precipitação pluviométrica contribuindo indiretamente na reprodução de P. punctinfer. A sazonalidade, caracterizada pelas fases do regime hídrico na região, influenciou na maior oferta de itens para a dieta, principalmente na cheia. Apesar da grande contribuição de peixes na dieta de P.punctifer, a diversidade de itens alimentares indica uma dieta carnívora generalista, pois não apresenta seletividade sobre as presas incluindo diversas famílias de peixes e outros grupos alimentares. A presença de vertebrados terrestres neste trabalho pode indicar um hábito oportunista da espécie. | por |
| dc.identifier.citation | LUCA, Alexander Stein de. Aspectos da reprodução e da alimentação de Pseudoplatystoma punctifer (Castelnau,1855) (Siluriformes, Pimelodidae) na bacia do rio Teles Pires, Alta Floresta- MT. 2010. 108 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Peixe de água doce | por |
| dc.subject | Peixes - reprodução | por |
| dc.subject | Peixes - alimentação | por |
| dc.subject | Pseudoplatystoma punctifer | por |
| dc.subject | Ecologia reprodutiva | por |
| dc.subject | Ecologia da alimentação | por |
| dc.subject | rio Teles Pires | por |
| dc.subject | Alta Floresta- MT | por |
| dc.subject | Reproductive ecology | eng |
| dc.subject | Feeding ecology | eng |
| dc.subject | Peudoplatystoma punctifer | eng |
| dc.subject | Teles Pires river | eng |
| dc.subject | Alta Floresta- MT | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |