Experiências e estratégias de operadores no atendimento às necessidades de acessibilidade de passageiros com deficiências ocultas em aeroportos e viagens aéreas
dc.contributor.advisor-co1: Camarotto, João Alberto
dc.contributor.advisor1: Silva, Sérgio Luis da
dc.contributor.author: Dos Santos, Igor
dc.date.issued: 2023-08-11
dc.description.abstract: Accessibility for people with disabilities is usually based on what is regulated or prescribed. This leads to specific demands of people with disabilities, in this case passengers with hidden disabilities in air travel, being partially met because there are criteria in the planning of practical actions to promote accessibility for these individuals that are not included in the regulations. Therefore, this study has as its research theme the development of accessibility recommendations in airports for people with hidden disabilities. The objective is to understand passenger assistance processes to develop recommendations based on literature and collection of experiences from service providers at airports in Brazil. To achieve this purpose, a multi-method research approach was used. The theoretical methodological approach was based on systematic literature reviews and reviews of national and international civil aviation normative content. The empirical methodological approach was based on French ergonomics, which exposes the directions for understanding the work activity. In addition, the activity theory was also used, in the analysis of the mediating factors of the operators' activity to achieve a result: the assistance of passengers with hidden disabilities. This study is organized in the format of articles, which present the following publication proposals: (i) the state of the art with accessibility recommendations for passengers with hidden disabilities in airports, based on general transportation situations, and adapted to the typical stages of an air travel journey; (ii) review of civil aviation normative documents to develop a framework that integrates the needs of passengers and the experience of operators in a synthesis of the main procedures for assisting passengers with hidden disabilities; (iii) present a conceptual model that synthesizes the service quality indicators in airports that have a link to accessibility, in addition to a case study carried out in two airports in Brazil to exemplify the proposed theoretical model. The results obtained through theoretical contributions, including the framework and the conceptual model, translate the main strategies carried out by service providers in assisting these passengers in airports or air travel. This context of knowledge generation can be incorporated into practical contexts to assist airport and airline service providers in improving structural and service conditions in terminals.eng
dc.description.resumo: A acessibilidade para pessoas com deficiência normalmente é definida a partir do que é regulamentado ou prescrito. Isso faz com que demandas específicas de pessoas com deficiência, neste caso os passageiros com deficiências ocultas em viagens aéreas, sejam parcialmente atendidas pois existe uma dificuldade por parte dos operadores aeroportuários e aéreos no planejamento de ações práticas de promoção de acessibilidade para esses indivíduos. Dessa forma, este estudo tem como tema de pesquisa o desenvolvimento de recomendações de acessibilidade em aeroportos para pessoas com deficiências ocultas ou invisíveis. O objetivo é compreender os processos de assistência para desenvolver essas recomendações a partir de sínteses teóricas fundamentadas na literatura e coleta de experiências de operadores ou prestadores de serviço em aeroportos no Brasil. Para atingir esse propósito, foi empregada uma abordagem multimétodo de pesquisa. A abordagem metodológica teórica foi fundamentada por revisões sistemáticas da literatura e revisão de conteúdos normativos nacionais e internacionais da aviação civil. A abordagem metodológica empírica foi baseada na ergonomia de origem francesa, que expõe os direcionamentos sobre a compreensão da atividade de trabalho. Além disso, também foi usada a teoria da atividade, na análise dos fatores mediadores da atividade dos operadores para atingir um resultado: a assistência de passageiros com deficiências ocultas. Ademais, este estudo está organizado no formato de artigos, que apresentam as seguintes propostas de publicações: (i) o estado da arte com as recomendações de acessibilidade para passageiros com deficiências ocultas em aeroportos, baseadas em situações gerais de transporte, e adequadas às etapas típicas de uma jornada de viagem aérea; (ii) revisão do arcabouço teórico normativo da aviação civil para elaborar um framework que integre as necessidades de passageiros e a experiência de operadores em uma síntese dos principais procedimentos de assistência a passageiros com deficiências ocultas; (iii) apresentar um modelo conceitual que sintetiza os indicadores de qualidade de serviço em aeroportos que possuem vínculo com a acessibilidade, além de um estudo de caso realizado em dois aeroportos no Brasil para exemplificar o modelo teórico proposto. O resultado obtido por meio das contribuições teóricas, incluindo o framework e o modelo conceitual, traduzem as principais estratégias realizadas pelos prestadores de serviço na assistência desses passageiros nos aeroportos ou nas viagens aéreas. Esse contexto de geração de conhecimento poderá ser incorporado em contextos práticos para auxiliar operadores aeroportuários e aéreos na melhoria das condições estruturais e de atendimento nos terminais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DOS SANTOS, Igor. Experiências e estratégias de operadores no atendimento às necessidades de acessibilidade de passageiros com deficiências ocultas em aeroportos e viagens aéreas. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18578.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Deficiências ccultaspor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Assistênciapor
dc.subject: Viagem aéreapor
dc.subject: Aeroportospor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::PROCESSOS DE TRABALHOpor
dc.title: Experiências e estratégias de operadores no atendimento às necessidades de acessibilidade de passageiros com deficiências ocultas em aeroportos e viagens aéreaspor
dc.title.alternative: Operators' experiences and strategies in meeting the accessibility needs of passengers with hidden disabilities at airports and air traveleng