Classificação de ações de Z2k fixando espaços projetivos relativos a anéis diferentes
dc.contributor.advisor1: Pergher, Pedro Luiz Queiroz
dc.contributor.author: Andrade, Allan Edley Ramos de
dc.date.issued: 2013-12-13
dc.description.abstract: Let M be a closed smooth manifold and T : M ! M be an C1 involution defined on M. It is known that if F is the set of fixed points of T, then it is a finite union of closed submanifolds of M. Given F, a problem in this context is the classification, up to equivariant cobordism, of pairs (M; T) for which the fixed point set is F. In this work we performe the classification, up to equivariant cobordism, of Zk 2 -actions (Mn;&#934;) fixing F with F being one of the following: F = KP2n [ KP2m+1; F = KP2n+1 [ KP2m+1 , where KP is the real, complex or quaternionic projective space. We also perform the classification, up to equivariant cobordism, of Z2 2-action whose fixed point set is KdP2n [ K2m+1 e and d < e, where KjP, j = 1; 2; 4 are respectively the real RP, complex CP and quaternionic HP projective spaces. Given that in this case appeared exotic actions, was important that the improvements that we made from the result of Pedro Pergher done in Theorem 3.4.1, which allowed us to obtain such classification.eng
dc.description.resumo: Sejam M uma variedade fechada e suave e T : M ! M uma involução C1 definida em M. é conhecido que se F é o conjunto de pontos fixos de T, então F é uma união finita de subvariedades fechadas de M. Dado F, um problema neste contexto é a classificação, a menos de cobordismo equivariante, de pares (M; T) para os quais o conjunto de pontos fixos é F. Neste trabalho nós realizamos a classificação, a menos de cobordismo equivariante, das Zk2 -ações (Mn;&#934;) fixando F, com F sendo um dos seguintes: F = KP2n [ KP2m+1; F = KP2n+1 [ KP2m+1 , onde KP é o espaço projetivo real, complexo ou quaterniônico. Além disso, realizamos a classificação, a menos de cobordismo equivariante, das Z2 2- ações cujo conjunto de pontos fixos é KdP2n [KeP2m+1 e d < e, onde KjP, j = 1; 2; 4 são respectivamente os espaços projetivos real RP, complexo CP e quaterniônico HP. Tendo em vista que neste caso apareceram ações exóticas, foi importante a melhora que obtivemos de um resultado de Pedro Pergher feita no Teorema 3.4.1 a qual permitiu obter tal classificação.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ANDRADE, Allan Edley Ramos de. Classificação de ações de Z2k fixando espaços projetivos relativos a anéis diferentes. 2013. 101 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Topologiapor
dc.subject: Teoria de cobordismopor
dc.subject: Espaços projetivospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Classificação de ações de Z2k fixando espaços projetivos relativos a anéis diferentespor
dc.type: Tesepor