Usos potenciais da Cannabis Sativa L. e seus principais canabinoides no Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues Filho, Edson
dc.contributor.advisor1: Fuentes, Andrea Soares da Costa
dc.contributor.author: Rozeno de Deus, Matheus Santos
dc.date.issued: 2024-09-06
dc.description.abstract: Cannabis Sativa L. is a herbaceous plant from the Cannabaceae family, cultivated for millennia for various purposes. Since the earliest records of its use in papermaking in China, the plant has been utilized for textile, medicinal, ritualistic, and recreational purposes. To understand its therapeutic potential, it is essential to comprehend some fundamental aspects, such as the plant's morphological structure, different varieties, and the various bioactive compounds, including the entourage effect and the endocannabinoid system. In Brazil, the debate around cannabis' potential uses has intensified, especially concerning cannabinoids like tetrahydrocannabinol (THC) and cannabidiol (CBD), which offer promising therapeutic applications. The prohibition and stigma surrounding marijuana, resulting from restrictive policies of the 20th century, have limited scientific research and the development of therapeutic products. However, the advancement of scientific evidence worldwide has driven regulatory changes regarding the therapeutic use of cannabis in Brazil. In addition to traditional and therapeutic uses, cannabis also has unconventional applications (in construction, textiles, phytoremediation, agriculture, biomaterials, food products...), expanding its potential for use and contributing to a revision of public policies and regulations in the country. The plant is a rich source of bioactive compounds that can be explored for the development of new drugs and therapeutic products, using advanced biotechnological techniques for the extraction, modification, and synthesis of cannabinoids. Furthermore, cannabis shows promising applications in areas like bioremediation, where it can be used to decontaminate polluted soils and environments, taking advantage of its ability to absorb heavy metals and toxins. The biotechnological exploration of cannabis in Brazil, combined with scientific progress and appropriate regulation, has the potential to drive innovations in the pharmaceutical and agricultural sectors, promoting sustainable and economic development.eng
dc.description.resumo: A Cannabis Sativa L. é uma planta herbácea da família Cannabaceae, cultivada há milênios para diversas finalidades. Desde os primeiros registros de seu uso na fabricação de papel na China, a planta tem sido utilizada para fins têxteis, medicinais, ritualísticos e recreativos. A fim de compreender seu potencial terapêutico se faz necessário o entendimento de alguns aspectos fundamentais, como estrutura morfológica da planta, as diferentes variedades e os diversos compostos bioativos, incluindo o efeito entourage e o sistema endocanabinóide. No Brasil, o debate sobre os potenciais usos da cannabis tem crescido, principalmente em relação aos canabinoides, os quais estão o tetrahidrocanabinol (THC) e o canabidiol (CBD), por exemplo, que oferecem aplicações terapêuticas promissoras. A proibição e o estigma em torno da maconha, resultantes de políticas restritivas do século XX, limitaram a pesquisa científica e o desenvolvimento de produtos terapêuticos. No entanto, o avanço das evidências científicas em todo o mundo têm impulsionado mudanças nas perspectivas regulatórias para o uso terapêutico da cannabis no Brasil. Além dos usos tradicionais e terapêuticos, a cannabis também apresenta usos não convencionais (construção civil, têxtil, fitorremediação, agricultura, biomateriais, produtos alimentícios…), ampliando seu potencial de aplicação e contribuindo para uma revisão das políticas públicas e da regulamentação no país. A planta é uma rica fonte de compostos bioativos que podem ser explorados para o desenvolvimento de novos fármacos e produtos terapêuticos, utilizando técnicas avançadas de biotecnologia para a extração, modificação e síntese de canabinoides. Ademais, a cannabis apresenta aplicações promissoras em áreas como a biorremediação, onde pode ser utilizada para descontaminar solos e ambientes poluídos, aproveitando sua capacidade de absorver metais pesados e toxinas. A exploração biotecnológica da cannabis no Brasil, aliada ao avanço científico e à regulamentação adequada, tem o potencial de impulsionar inovações no setor farmacêutico e agrícola, promovendo o desenvolvimento sustentável e econômico.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ROZENO DE DEUS, Matheus Santos. Usos potenciais da Cannabis Sativa L. e seus principais canabinoides no Brasil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20720.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cannabispor
dc.subject: Canabinoidespor
dc.subject: THCpor
dc.subject: CBDpor
dc.subject: Biorremediaçãopor
dc.subject: Uso terapêuticopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.title: Usos potenciais da Cannabis Sativa L. e seus principais canabinoides no Brasilpor
dc.title.alternative: Potential uses of Cannabis Sativa L. and its main cannabinoids in Brazileng
dc.type: TCCpor