Respostas subagudas de parâmetros hemodinâmicos de indivíduos com COVID-Longa submetidos a um teste cardiopulmonar de exercício
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Guilherme Borges | |
| dc.contributor.author | Angelotto, Fernanda Rico | |
| dc.date.issued | 2025-07-04 | |
| dc.description.abstract | Exercise-induced stress is associated with physiological changes that begin at the onset of exercise and persist for some time after the session. Additionally, hemodynamic parameters can be influenced by inflammatory conditions such as COVID-19, which causes multisystemic symptoms for up to several months after infection. Therefore, this study investigated the hemodynamic response of patients with long COVID (LC) undergoing a cardiopulmonary exercise test (CPET). The project was approved by the Research Ethics Committee (CAAE: 68303823.5.0000.5504) and included 38 participants divided into four subgroups according to sex and LC history (LC-M; LC-F; CON-M; CON-F). The variables cardiac output (CO), augmentation index (AIx), pulse wave velocity (PWV), reflection coefficient, central systolic pressure (CSP), central pulse pressure (CPP), peripheral vascular resistance (PVR), and total vascular resistance (TVR) were collected at baseline; pre-test; 10, 30, 60 minutes and 24 hours after the test. Analysis of variance (ANOVA) was used, and statistically significant results were considered for p<0.05. Analyses were conducted using GraphPad Prism and R software. Differences were found for PWV, CO, AIx, CSP, CPP, PVR, and TVR exclusively between sexes, with no distinction between the CON and LC groups across different time intervals for the variables (p < 0.05), and all variables returned to pre-test levels within 24 hours. Thus, the findings suggest that the LC condition did not influence hemodynamic parameters, and the observed differences may be attributed to physiological variations between sexes. | eng |
| dc.description.resumo | O estresse provocado pelo exercício físico está associado a alterações fisiológicas que iniciam-se no começo do exercício e perduram até momentos após a sessão. Além disso, parâmetros hemodinâmicos podem ser influenciados por condições inflamatórias como a COVID-19, que causa sintomas multissistêmicos por até meses após a infecção. Assim, este estudo investigou a resposta hemodinâmica de pacientes com COVID-longa (CL) submetidos a um teste cardiopulmonar de exercício (TCPE). O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (CAAE: 68303823.5.0000.5504) e incluiu 38 participantes distribuídos em quatro subgrupos conforme sexo e histórico de CL (CL-F; CL-M; CON-F; CON-M). As variáveis débito cardíaco (DC), índice de aumento (AIX), velocidade da onda de pulso (VOP), coeficiente de reflexão, pressão sistólica central (PSc), pressão de pulso central (PPC), resistência vascular periférica (RVP) e total (RVT) foram coletadas nos momentos basal; pré-teste; 10, 30, 60 minutos e 24 horas após o teste. Foi utilizado a análise de variância (ANOVA) considerando estatisticamente relevantes os dados com significância p<0,05. As análises foram realizadas nos softwares GraphPad Prism e programa R. Houve diferenças para VOP, DC, AIX, PSc, PPC, RVP e RVT exclusivamente entre os sexos, sem distinção entre os grupos CON e CL para intervalos de tempo distintos entre as variáveis (p < 0.05) e todos as variáveis retornaram ao nível pré-teste em 24 horas. Assim, os achados sugerem que a condição CL não influenciou os parâmetros hemodinâmicos e que as diferenças observadas podem ser atribuídas a variações fisiológicas entre os sexos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2024/08454-5 | |
| dc.identifier.citation | ANGELOTTO, Fernanda Rico. Respostas subagudas de parâmetros hemodinâmicos de indivíduos com COVID-Longa submetidos a um teste cardiopulmonar de exercício. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22359. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Resposta hemodinâmica | |
| dc.subject | COVID-longa | |
| dc.subject | Velocidade da onda de pulso (VOP) | |
| dc.subject | Pressão sistólica central | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA CARDIOVASCULAR | |
| dc.title | Respostas subagudas de parâmetros hemodinâmicos de indivíduos com COVID-Longa submetidos a um teste cardiopulmonar de exercício | |
| dc.title.alternative | Subacute responses of hemodynamic parameters in individuals with long COVID undergoing a cardiopulmonary exercise test | eng |
| dc.type | TCC |