Modelagem da mortalidade por COVID-19 nos países europeus
dc.contributor.advisor1: Pereira, Gustavo Henrique de Araujo
dc.contributor.author: Amaral, Leonardo de Salles
dc.date.issued: 2025-02-14
dc.description.abstract: The present study on modeling COVID-19 mortality in European countries provides insights into how each European nation behaved throughout the pandemic. The objective of this study is to model mortality using parametric GAMLSS models, as these models allow the response variable to belong to distributions beyond the exponential family, enabling a wide range of modeling options with various distributions. Due to the scale of the damage caused by COVID-19 globally, this study aims to identify variables that can explain the differences in mortality rates among European countries. Considering the sensitivity of the subject, it is crucial to pay attention to variables that, even with an apparently modest relationship, can have a significant impact on the response variable, as variations of only 0.1% in the covariates may reflect in thousands of lives affected. The results of this study can help health organizations and governments take the necessary measures to combat and manage future pandemics.eng
dc.description.resumo: O presente estudo da modelagem da mortalidade por COVID-19 nos países europeus traz indicativos de como cada nação europeia se comportou ao longo da pandemia. O objetivo deste estudo é modelar a mortalidade utilizando o ajuste de modelos GAMLSS paramétricos, pois esses modelos permitem que a variável resposta não pertença exclusivamente à família exponencial, possibilitando uma ampla variedade de modelagens com diversas distribuições. Devido à escala dos danos provocados pela COVID-19 em nível global, este estudo busca identificar variáveis que possam explicar as diferenças na taxa de mortalidade entre os países europeus. Considerando a sensibilidade do tema, é crucial atentar para variáveis que, mesmo com uma relação aparentemente modesta, possam exercer impacto significativo sobre a variável resposta, visto que variações de apenas 0,1% nas covariáveis podem refletir em milhares de vidas afetadas. Os resultados deste estudo podem ajudar organizações de saúde e governos a tomar medidas necessárias para combater e gerir futuras pandemias.
dc.identifier.citation: AMARAL, Leonardo de Salles. Modelagem da mortalidade por COVID-19 nos países europeus. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21847.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Estatística - Es
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: COVID-19 pandemiceng
dc.subject: Parametric GAMLSS modelseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAO
dc.title: Modelagem da mortalidade por COVID-19 nos países europeus
dc.title.alternative: Modeling COVID-19 mortality in european countrieseng
dc.type: TCC