Versões digitais para jogos matemáticos: invariantes em paridade, congruência modular, frações e pg
dc.contributor.advisor1: Caetano, Paulo Antônio Silvani
dc.contributor.author: Conceição Junior, Renato
dc.date.issued: 2020-02-21
dc.description.abstract: The work consisted in the idealization and implementation in the programming language of Scratch of online digital versions for games with didactic intent in mathematics, as well as the availability of these games on the site scratch.mit.edu, with the objective that primary school teachers use them as an integral part of didactic sequences and also for the use of students as a hobby and challenges. The idealization was supported by the guidelines suggested by the National Common Curriculum Base (BNCC), which encourage the use, creation and development of digital language in the school environment. The games created were tested by high school math teachers who issued opinions, suggestions and criticisms through online forms made available for this purpose. Each of the games had its main theme cited with the highest frequency of all available in its forms, showing to be consistent with the didactic intentions for which they were created.eng
dc.description.resumo: O trabalho consistiu na idealização e implementação na linguagem de programação do Scratch de versões digitais online para jogos com intencionalidade didática em matemática, bem como na disponibilização desses jogos no site scratch.mit.edu, com o objetivo de que professores do ensino básico os utilizem como parte integrante de sequências didáticas e também para a utilização de alunos como passatempo e desafios. A idealização teve como suporte as diretrizes sugeridas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que incentivam o uso, a criação e o desenvolvimento da linguagem digital no âmbito escolar. Os jogos criados foram testados por professores de matemática do ensino médio que emitiram opiniões, sugestões e críticas através de formulários online disponibilizados para tal fim. Cada um dos jogos teve o seu principal tema citado com a maior frequência dentre todos os disponíveis em seus formulários, mostrando serem coerentes com as intenções didáticas para as quais foram criados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO JUNIOR, Renato. Versões digitais para jogos matemáticos: invariantes em paridade, congruência modular, frações e pg. 2020. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15626.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpor
dc.subject: Jogos digitais de matemáticapor
dc.subject: Invariantespor
dc.subject: Paridadepor
dc.subject: Congruência módulo mpor
dc.subject: Progressão geométricapor
dc.subject: Digital math gameseng
dc.subject: Invariantseng
dc.subject: Parityeng
dc.subject: Congruence module meng
dc.subject: Geometric progressioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ALGEBRApor
dc.title: Versões digitais para jogos matemáticos: invariantes em paridade, congruência modular, frações e pgpor
dc.title.alternative: Digital versions for mathematical games: invariants in parity, modular congruence, fractions and pgeng
dc.type: Dissertaçãopor