Regiões de incerteza para a curva ROC em testes diagnósticos
dc.contributor.advisor1: Milan, Luis Aparecido
dc.contributor.author: Vaz, Janaina Cândida Lopes
dc.date.issued: 2009-03-03
dc.description.abstract: Diagnostic tests are methods capable of indicating the presence or absence of a disease, with a probability of error. The performance of a diagnostic test can be verified by some indicator, as: the specificity, the sensitivity and the ROC curve. A graph of the specificity complement versus sensitivity is called as ROC curve. The ROC curve demonstrates the test s ability to discriminate the different disease diagnosis, therefore it is a graphical tool that is used to assess the performance of a test. We define three types of confidence regions around the ROC curve: the punctual, the regional and the global. In some instances, depending on the clinical needs, the decision is taken under an specific region of the ROC curve. We review some procedures for estimating confidence region for the ROC curve and we propose two new methods (optimized averages and averages thresholds optimized) to estimating that region. We use the bootstrap method to search for a confidence region around the ROC curve. Using numerical examples, we apply the methods an compare their performance.eng
dc.description.resumo: Testes diagnósticos são métodos capazes de indicar a presença ou ausência de uma doença, com uma probabilidade de erro. O desempenho de um teste diagnóstico pode ser verificado por algum indicador, como: a especificidade, a sensibilidade e a curva ROC. Um gráfico do complemento da especificidade versus sensibilidade é chamado de curva ROC. A curva ROC demonstra a habilidade do teste em discriminar os diferentes diagnósticos da doença, logo é uma ferramenta gráfica que serve para avaliar o desempenho de um teste. Definimos três tipos de regiões de confiança em torno da curva ROC: as pontuais, as regionais e as globais. Em algumas situações, de acordo com a necessidade do clínico, uma decisão é tomada sobre uma determinada região específica da curva ROC. Revisamos alguns procedimentos para estimar a região de confiança para a curva ROC e propomos dois novos métodos (médias otimizadas e médias limiares otimizadas) para estimar essa região. Usamos o método bootstrap para buscar uma região de confiança em torno da curva ROC. Usando exemplos numéricos, aplicamos os métodos para comparar seus desempenhos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: VAZ, Janaina Cândida Lopes. Regiões de incerteza para a curva ROC em testes diagnósticos. 2009. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estatística - PPGEspor
dc.subject: Estatística matemáticapor
dc.subject: Inferência clássicapor
dc.subject: Estatística médicapor
dc.subject: Análise de regressãopor
dc.subject: Confiança para Curva ROCpor
dc.subject: Teste Diagnósticopor
dc.subject: Curva ROCpor
dc.subject: Diagnostic Testseng
dc.subject: ROC curveeng
dc.subject: Bootstrapeng
dc.subject: Confidence bands for ROC curveseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICApor
dc.title: Regiões de incerteza para a curva ROC em testes diagnósticospor
dc.type: Dissertaçãopor