Análise do alinhamento da estratégia de marcas próprias do atacado distribuidor em relação às perspectivas dos clientes varejistas
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Andrea Lago da | |
| dc.contributor.author | Piato, Éderson Luiz | |
| dc.date.issued | 2011-04-29 | |
| dc.description.abstract | For the past few years, wholesalers have shown strong involvement with marketing strategies, including private labels management. This study aims at evaluating the alignment between wholesalers private labels strategy and its retailing customers perspectives, analysing the marketing elements involved in this relationship. This is a qualitative research with exploratory purpose. The research was developed in five sequential phases. In phase one, secondary data was collected though bibliographic research. During phase two, research s elements and questions were defined. Wholesalers were contacted during phase three, asking for retailers contacts from their database (retailers that buy private labels from the wholesalers). During this phase, a pre-test of the study was developed with two different retailers. In phase four, semi-structured interviews with managers and owners of fifteen food retailers in Sao Paulo and Minas Gerais were developed. The interviewed retailers are wholesalers private labels customers. Phase five was characterized by the data analysis, using content analysis and data sources triangulation. As a result, the study presents an analysis of wholesalers private labels strategy based on retailers perspectives about the marketing elements involved in this strategy. Through a comparative analysis of these elements, it was possible to evaluate how retailers understand the marketing elements developed and managed by wholesalers. It was also possible to analyse which aspects facilitate or not the alignment between agents perspectives, as well as strategic and managerial implications of the gaps in this strategy. From the results, it was possible to develop an analytical scheme with suggestions to facilitate the alignment between wholesalers private label strategies and the role of its customers (the interviewed retailers), specially in terms of joint management and implementation of the strategy. Finally, limitations of the research and suggestions for future researches were presented. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos o setor atacadista tem apresentado forte envolvimento com estratégias mercadológicas, incorporando às suas atividades tradicionais o gerenciamento de produtos com sua própria marca, a exemplo do que já vinha ocorrendo no setor varejista. O objetivo desta pesquisa é avaliar o alinhamento da estratégia de marcas próprias do atacado distribuidor em relação às perspectivas dos clientes varejistas, analisando os elementos de marketing congruentes e incongruentes dessa relação. Esta pesquisa é qualitativa com propósito exploratório e foi realizada em cinco fases sequenciais. A primeira consistiu no levantamento de dados secundários por meio de pesquisa bibliográfica. Na segunda fase foram definidos os elementos, pressupostos e questões da pesquisa que orientaram o processo de coleta de dados. Na terceira fase da pesquisa foi solicitada a colaboração de atacadistas distribuidores para a disponibilização do banco de dados de clientes varejistas que compram produtos de marcas próprias. Nessa fase também foi realizado um estudo piloto com dois clientes varejistas de diferentes perfis. Na quarta fase da pesquisa, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com gerentes e proprietários de 15 estabelecimentos varejistas supermercadistas dos estados de SP e MG, que compõem a carteira de clientes de marcas próprias do atacadista distribuidor que colaborou com a pesquisa. A quinta e última fase caracterizou-se pelo processo de análise dos dados que utilizou técnicas de análise de conteúdo e triangulação das fontes de dados. Como resultado, o estudo apresenta uma análise da estratégia de marcas próprias do atacado distribuidor com base na perspectiva dos clientes varejistas sobre os elementos de marketing envolvidos na estratégia. Por meio da análise comparativa desses elementos, foi possível avaliar como os clientes varejistas compreendem os elementos de marketing desenvolvidos e gerenciados pelo atacadista distribuidor e que aspectos favorecem e ou dificultam o alinhamento entre as perspectivas dos agentes, assim como as implicações estratégicas e gerenciais provocadas pelos gaps da estratégia. A partir dos resultados foi proposto um esquema analítico com sugestões para auxiliar o alinhamento da estratégia de marcas próprias dos atacadistas distribuidores em relação aos gaps e ao papel dos clientes varejistas no esforço conjunto de desenvolver e gerenciar a estratégia. Por fim, foram apresentadas as limitações desta pesquisa, assim como sugestões para trabalhos futuros. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | PIATO, Éderson Luiz. Análise do alinhamento da estratégia de marcas próprias do atacado distribuidor em relação às perspectivas dos clientes varejistas. 2011. 249 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Marketing no canal atacadista | por |
| dc.subject | Estratégia de marketing | por |
| dc.subject | Marcas próprias | por |
| dc.subject | Comércio atacadista | por |
| dc.subject | Comércio | por |
| dc.subject | Atacado distribuidor | por |
| dc.subject | Pequeno e médio varejo | por |
| dc.subject | Marketing strategy | eng |
| dc.subject | Private labels | eng |
| dc.subject | Wholesalers | eng |
| dc.subject | Small and medium size retailers | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Análise do alinhamento da estratégia de marcas próprias do atacado distribuidor em relação às perspectivas dos clientes varejistas | por |
| dc.type | Tese | por |