Avaliação de abordagens de gestão do conhecimento aplicadas a um processo de teste de software enxuto
| dc.contributor.advisor1 | Ferrari, Fabiano Cutigi | |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Eliza Pedroso da | |
| dc.date.issued | 2015-06-16 | |
| dc.description.abstract | Context: A well-defined testing process is necessary to ensure that the required activities are conducted effectively, supported by maturity models such as TMMi. Even so, for this activities results have real impact on the quality and reliability of the produced artefacts, is fundamental manage the knowledge belonging to the involved individuals. In this context, Knowledge Management (KM) is essential to help software testing professionals acquire and disseminate individual and group expertise. However, existing KM approaches for software testing are still incipient and are driven by different key concepts, such as feedback, lessons learned and knowledge documents. Objective: This work investigates the applicability degree of KM approaches in a streamlined software testing process, from the point of view of professionals with experience in leadership and testing team management in Brazilian companies. Method: A literature search allowed us to identify three KM frameworks for software testing processes. Based on them, we devised their underlying KM processes, upon which we performed two evaluations by means of a critical, in-depth analysis and a survey. An additional investigation explored the combination of the three KM key concepts in a single KM approach for software testing. All evaluations relied on the opinion of experienced software testing professionals. Results: Our results indicate the most applicable KM process, among to the three addressed in our study, to support testing teams in their activities. Such process relies on the concept of feedback provided throughout the software testing lifecycle. Conclusion: Different key concepts applied in KM process leads to diverging opinions regarding their applicability, in the particular scenario of software testing. Combining such concepts into a single KM process may not yield a better solution, possibly due to the augmented complexity and required effort to manage knowledge within testing teams. | eng |
| dc.description.resumo | Contexto: Para que a atividade de teste seja conduzida de maneira eficaz, deve-se possuir processos bem definidos e apoiados por modelos de maturidade como, por exemplo, o TMMi. Entretanto, para que os resultados obtidos tenham real impacto na qualidade e confiabilidade dos artefatos produzidos, ´e fundamental que exista a administração do conhecimento pertencente aos indivíduos envolvidos. Neste contexto, a Gestão do Conhecimento ´e essencial para ajudar os profissionais de teste de software a adquirirem e compartilharem o conhecimento individual e de grupo. Contudo, ressalta-se que as abordagens de Gestão do Conhecimento para teste de software ainda são incipientes e movidas por diferentes conceitos-chave, tais como feedback, lições aprendidas e documentos de conhecimento. Objetivo: O objetivo deste trabalho é investigar o grau de aplicabilidade de abordagens de Gestão do Conhecimento aplicadas em um processo de teste de software enxuto, segundo o ponto de vista de profissionais com experiência em liderança e gestão de equipes de teste em empresas brasileiras. Metodologia: Por meio de uma pesquisa da literatura, foram identificados três frameworks de Gestão do Conhecimento aplicados em teste de software, e a partir destes foram elaborados três processos de Gestão do Conhecimento. Estes processos de Gestão do Conhecimento foram avaliados por dois métodos, uma Análise Crítica aprofundada e um Survey, tendo como referencial um processo de teste enxuto. Uma avaliação adicional analisou a viabilidade da combinação dos conceitos-chave dos três processos elaborados em um único processo de Gestão do Conhecimento. Todas as avaliações empreendidas contaram com a participação de profissionais com experiência em liderança e gestão de equipes de teste. Resultados: As avaliações realizadas indicam o processo de Gestão do Conhecimento mais aplicável, dentre os três investigados neste trabalho, para apoiar as atividades de uma equipe de teste. Tal processo ´e fundamentado na utilização de feedback ao longo de todo o ciclo de teste de software. Conclusão: A junção de diferentes conceitos-chave aplicados em um processo de Gestão do Conhecimento leva a opiniões divergentes, particularmente em um cenário de teste de software. Combinar estes conceitos em um único processo pode não produzir uma solução melhorada, possivelmente devido à maior complexidade e esforço necessários para gerenciar o conhecimento dentro das equipes de teste. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Eliza Pedroso da. Avaliação de abordagens de gestão do conhecimento aplicadas a um processo de teste de software enxuto. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7852. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Teste de Software | por |
| dc.subject | Processo de Teste | por |
| dc.subject | TMMi | por |
| dc.subject | Gestão do Conhecimento | por |
| dc.subject | Software Testing | eng |
| dc.subject | Testing Process | eng |
| dc.subject | TMMi | eng |
| dc.subject | Knowledge Management | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.title | Avaliação de abordagens de gestão do conhecimento aplicadas a um processo de teste de software enxuto | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |