Reações multicomponentes mediadas por catálise fotorredox
dc.contributor.advisor1: Paixão, Márcio Weber
dc.contributor.author: Silva, Lucas Alcantara Fernandes da
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: This monograph presents a review of the main developments in multicomponent reactions (MCRs) mediated by photoredox catalysis, focusing on the efficient construction of organic structures with pharmaceutical and technological relevance. MCRs stand out due to their high atom economy, reaction speed, and synthetic convergence, as they combine multiple reagents in a single step. Photoredox catalysis enables the generation of reactive species through the visible-light activation of photocatalysts, allowing for highly selective and sustainable transformations. The integration of these approaches represents a promising strategy for synthesizing complex molecules under mild conditions. This review is organized according to the type of photocatalyst employed, discussing systems based on metal complexes, organic photosensitizers, and dual metal/photoredox catalysis. Proposed reaction mechanisms, representative examples from recent literature, and the potential of these methodologies in modern synthetic chemistry are discussed.eng
dc.description.resumo: Esta monografia apresenta uma revisão dos principais avanços em reações multicomponentes (RMCs) mediadas por catálise fotorredox, com foco na construção eficiente de estruturas orgânicas de interesse farmacêutico e tecnológico. As RMCs, por combinarem diversos reagentes em uma única etapa, destacam-se por sua elevada economia atômica, rapidez e convergência sintética. A catálise fotorredox, por sua vez, permite a geração de espécies reativas por meio da ativação de fotocatalisadores com luz visível, viabilizando transformações altamente seletivas e sustentáveis. A integração entre essas abordagens representa uma estratégia promissora para a síntese de moléculas complexas sob condições brandas. A organização desta revisão foi feita com base no tipo de fotocatalisador utilizado, abordando separadamente sistemas baseados em complexos metálicos, fotossensibilizadores orgânicos e catálise dual metal/fotorredox. São discutidos os mecanismos reacionais propostos, exemplos representativos da literatura recente e o potencial dessas metodologias na química sintética moderna.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Alcantara Fernandes da. Reações multicomponentes mediadas por catálise fotorredox. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22480.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Reações multicomponentes
dc.subject: Catálise fotorredox
dc.subject: Luz visível
dc.subject: Fotocatálise metálica
dc.subject: Síntese orgânica
dc.subject: Multicomponent reactionseng
dc.subject: Photoredox catalysiseng
dc.subject: Visible lighteng
dc.subject: Metal photocatalysiseng
dc.subject: Organic synthesiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::SINTESE ORGANICA
dc.title: Reações multicomponentes mediadas por catálise fotorredox
dc.title.alternative: Multicomponent reactions mediated by photoredox catalysiseng
dc.type: TCC