A Classificação Internacional de Doenças: usos na organização e representação da informação no contexto da saúde
| dc.contributor.advisor1 | Galvão, Maria Cristiane Barbosa | |
| dc.contributor.author | Andrade, Evaldo Aguiar | |
| dc.date.issued | 2023-11-24 | |
| dc.description.abstract | The International Classification of Diseases (ICD) is the basis for identifying health trends and statistics around the world. The objective of this study is to explain the specificities of the ICD in order to establish a greater dialogue between the fields of Information Science and Health regarding the organization of information and knowledge. To this end, a documentary research was developed, an instrument to map the uses of the ICD by professionals working in the health field and an opinion survey, exploratory, qualitative and transversal, to map the uses of the ICD by professionals working in the health field. The documentary analysis showed that concerns about the organization and representation of Information Science knowledge are quite diverse in quantity and themes. To carry out the opinion research, an instrument was developed following an exploratory and empirical approach. In this research, a convenience population consisting of 127 healthcare professionals with higher education was considered. The data show that 65.4% of participants declared themselves to be female, that brown ethnicity was the most common (47.2%) and that the majority of professionals fall into the age range of 31 to 40 years (47.2 %) and 41 to 50 (28.3%) years. In relation to the professions with the highest number of participants, nursing stood out, with 34.6%, and technology areas, with 15%. The majority of respondents (74.8%) declared that they had some knowledge about the ICD; however, only 7.1% know all its functions. Around 18.1% of professionals stated that they had never used the ICD, while 60.3% stated that they had never received training on the ICD and only 2.4% had received continuous training. The most used tool to find out the meaning of an ICD code is Google, as this tool was recommended by 85% of participants. The main barrier to using the ICD is the lack of knowledge about it (57.5%), as well as the lack of an electronic system to support the use of the ICD (45.7%) and the lack of interest on the part of the professionals themselves (34, 6%). Around 76.4% of professionals highlighted that having training is the main facilitating element for using the ICD. Regarding the terminologies considered essential for the health area, the ICD stands out, as it was remembered by the majority of professionals (78.5%). As a qualitative result, the health professionals participating in the study discussed three themes on how to improve the use of the ICD, namely: 1) Training and continuing education; 2) Education in undergraduate courses, such as, for example, in undergraduate health courses, a mandatory subject on the use of the ICD and encouraging its use in professional internships; and 3) Adaptations in work environments, such as, for example, incorporating the ICD into health information systems. This research reinforces that there is no room for timidity in Information Science in the field of Health, as collaborations can be established both to improve the ICD and to develop courses, disciplines and specialized training. | eng |
| dc.description.resumo | A Classificação Internacional de Doenças (CID) é a base para identificar tendências e estatísticas de saúde em todo o mundo. O objetivo deste estudo é explicitar as especificidades da CID a fim de estabelecer um diálogo maior entre os campos da Ciência da Informação e Saúde no que tange à organização da informação e do conhecimento. Para tanto, foi elaborada uma pesquisa documental, um instrumento para mapear os usos da CID por profissionais que atuam no campo da saúde e uma pesquisa de opinião, exploratória, qualitativa e transversal, para mapear usos da CID por profissionais que atuam no campo da saúde. A análise documental evidenciou que as preocupações sobre organização e representação do conhecimento da Ciência da Informação são bastante diversas na quantidade e nas temáticas. Para realizar a pesquisa de opinião, elaborou-se um instrumento seguindo uma abordagem exploratória e empírica. Nesta pesquisa, considerou-se uma população de conveniência constituída por 127 profissionais da saúde com nível superior. Os dados mostram que 65,4% dos participantes se declararam do sexo feminino, que a etnia parda foi a mais frequente (47,2%) e que a maioria dos profissionais se enquadra nas faixas etárias de 31 a 40 anos (47,2%) e 41 a 50 (28,3%) anos. Em relação às profissões com o maior número de participantes, destacaram-se a enfermagem, com 34,6%, e as áreas de tecnologia, com 15%. A maioria dos respondentes (74,8%) declarou ter algum conhecimento sobre a CID; todavia, apenas 7,1% conhecem todas as suas funções. Cerca de 18,1% dos profissionais declararam nunca terem usado a CID, enquanto 60,3% afirmaram que nunca receberam treinamento sobre a CID e apenas 2,4% têm recebido treinamento contínuo. O instrumento mais usado para saber o significado de um código CID é o Google, visto que essa ferramenta foi indicada por 85% dos participantes. A principal barreira para uso da CID é a falta de conhecimento sobre ela (57,5%), assim como a falta de um sistema eletrônico para apoiar o uso da CID (45,7%) e o desinteresse pelos próprios profissionais (34,6%). Cerca de 76,4% dos profissionais destacaram que ter treinamento é o principal elemento facilitador para usar a CID. Referente às terminologias consideradas essenciais para a área da saúde, destaca-se a CID, uma vez que foi lembrada pela maioria dos profissionais (78,5%). Como resultado qualitativo, os profissionais de saúde participantes do estudo discorreram sobre três temáticas de como melhorar o uso da CID, quais sejam: 1) Treinamento e educação contínua; 2) Educação nos cursos de graduação, como, por exemplo, nos cursos de graduação em saúde uma disciplina obrigatória sobre o uso da CID e incentivar seu uso nos estágios profissionais; e 3) Adaptações nos ambientes de trabalho, como, por exemplo, incorporar a CID nos sistemas de informações em saúde. Esta pesquisa reforça que não há espaço para a timidez da Ciência da Informação no campo da Saúde, visto que colaborações podem ser estabelecidas tanto para o aperfeiçoamento da CID como para o desenvolvimento de cursos, disciplinas e treinamentos especializados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Evaldo Aguiar. A Classificação Internacional de Doenças: usos na organização e representação da informação no contexto da saúde. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19037. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | por |
| dc.subject | Classificação Internacional de Doenças | por |
| dc.subject | Organização do conhecimento | por |
| dc.subject | Representação do conhecimento | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Profissionais da saúde | por |
| dc.subject | Health professionals | por |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.subject | Knowledge representation | eng |
| dc.subject | Organization of knowledge | eng |
| dc.subject | International Classification of Diseases | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | por |
| dc.title | A Classificação Internacional de Doenças: usos na organização e representação da informação no contexto da saúde | por |