“Da árvore do conhecimento, não comereis o fruto”: o caráter neoconservador cristão da Escola sem Partido
dc.contributor.advisor1: Souza, André Ricardo de
dc.contributor.author: Guidotti, Vitor Hugo Rinaldini
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: The activist association "Escola sem Partido" (ESP) operated from 2004 to 2020, playing a significant role during the major rise of neoconservatism in Brazil. It stood out for its advocacy of agendas aimed at restricting critical perspectives in the field of education. The aim of this research was to address, from a sociological perspective, the Christian neoconservative influence on ESP, exploring the strategies and foundations it mobilized for its activities. To achieve this goal, primary and secondary sources were analyzed, including publications on its website and blog, as well as information from its social media profiles. To analyze the blog content, elements of Textual Discourse Analysis and Categorical Content Analysis were employed. In addition, other materials were studied, such as data from other blogs, social media, and websites with pronounced neoconservative content, public speeches by its founder and leader Miguel Nagib, and reliable official documents and journalistic material. The research results reveal the strong Christian neoconservative influence on ESP, which underpinned its principles and guided its initiatives in the political, educational, religious, and legal fields. It was also possible to observe the mobilization of ESP's agendas, especially during electoral periods, particularly in the 2018 elections. Through this study, gaps in research were identified and addressed, aiming to contribute to a greater sociological understanding of ESP in the context of the rise of the far-right and neoconservatism in Brazil.eng
dc.description.abstract: La asociación movimentista Escola sem Partido (ESP) estuvo activa de 2004 a 2020, desempeñando un papel importante durante el gran auge del neoconservadurismo en Brasil. Se destacó por su defensa de agendas que apuntaban a restringir perspectivas críticas en el campo de la educación. El objetivo de esta investigación fue abordar, desde una perspectiva sociológica, la influencia neoconservadora cristiana en la ESP, explorando las estrategias y fundamentos que movilizó para sus acciones. Para ello se analizaron fuentes primarias y secundarias, incluidas publicaciones en su sitio web y blog, así como información de sus perfiles en redes sociales. Para analizar el contenido del blog, empleamos elementos de Análisis Textual Discursivo y Análisis de Contenido Categórico. Además, estudiamos otros materiales, como datos de otros blogs, redes sociales y sitios web con fuerte contenido neoconservador, discursos públicos de su fundador y líder Miguel Nagib y documentos oficiales y material periodístico confiable. Los resultados de la investigación revelan la fuerte influencia neoconservadora cristiana en la ESP, que fundó sus principios y guió sus iniciativas en los siguientes campos: político, educativo, religioso y jurídico. También fue posible percibir la movilización de las agendas de la ESP, especialmente durante los períodos electorales, especialmente en las elecciones de 2018. A través de este estudio, se identificaron y buscaron llenar vacíos de investigación, con el objetivo de contribuir a una mayor comprensión sociológica de la ESP, en el contexto del ascenso de la extrema derecha y el neoconservadurismo en Brasil.spa
dc.description.resumo: A associação movimentista Escola sem Partido (ESP) atuou no período de 2004 a 2020, desempenhando um papel significativo durante a grande ascensão do neoconservadorismo no Brasil. Destacou-se por sua defesa de pautas que visavam restringir perspectivas críticas no campo da educação. O objetivo desta pesquisa foi abordar, em perspectiva sociológica, a influência neoconservadora cristã na ESP, explorando as estratégias e os fundamentos que ela mobilizou para sua atuação. Visando este objetivo, foram analisadas fontes primárias e secundárias, incluindo publicações em seu site e blog, bem como informações de seus perfis em redes sociais. Para analisar o conteúdo do blog, empregamos elementos da Análise Textual Discursiva e da Análise de Conteúdo Categorial. Além disso, estudamos outros materiais, como dados de outros blogs, redes sociais e sites com acentuado conteúdo neoconservador, discursos públicos de seu fundador e líder Miguel Nagib e documentos oficiais e material jornalístico confiável. Os resultados da pesquisa revelam a forte influência neoconservadora cristã na ESP, que fundamentou seus princípios e orientou suas iniciativas nos campos: político, educacional, religioso e jurídico. Foi possível perceber também a mobilização das pautas da ESP, especialmente em períodos eleitorais, sobremaneira nas eleições de 2018. Através deste estudo se identificou e buscou preencher lacunas de pesquisa, visando contribuir para uma compreensão sociológica maior da ESP, no contexto de ascensão da extrema direita e do neoconservadorismo no Brasil.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GUIDOTTI, Vitor Hugo Rinaldini. “Da árvore do conhecimento, não comereis o fruto”: o caráter neoconservador cristão da Escola sem Partido. 2023. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19500.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Neoconservadorismopor
dc.subject: Extrema direitapor
dc.subject: Escola sem Partidopor
dc.subject: Sociologia políticapor
dc.subject: Sociologia da religiãopor
dc.subject: Neoconservatismeng
dc.subject: Extreme righteng
dc.subject: Political sociologyeng
dc.subject: Sociology of religioneng
dc.subject: Neoconservadurismopor
dc.subject: Extrema derechaspa
dc.subject: Sociología políticaspa
dc.subject: Sociología de la religiónspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: “Da árvore do conhecimento, não comereis o fruto”: o caráter neoconservador cristão da Escola sem Partidopor
dc.title.alternative: "From the tree of knowledge, thou shalt not eat the fruit": the Christian Neoconservative Character of the Escola sem Partidoeng