Construção da ação docente: aprendizagens de professoras leigas em classes multisseriadas na escola do campo
| dc.contributor.advisor1 | Mizukami, Maria da Graça Nicoletti | |
| dc.contributor.author | Rocha, Solange Helena Ximenes | |
| dc.date.issued | 2007-12-07 | |
| dc.description.abstract | The investigation of different processes that involve the teaching formation has been object of studies in Brazil and abroad and point a to the necessity of that the teachers know and do its daily one. Its still considered important, that the studies fill existing gaps in different sectors of the magistery and contemplate the rural schools and far way from great centers as the rural schools and its teachers. This research argues the learning of teaching and formation of four teachers who had entered as lay people multisseries classrooms in the rural school and had as its professional development in multisseries classrooms. This work characterizes as being an description-analytical study of qualitative nature. It requires as main axles of the analysis the not explicit strategies of formation and the investigation teachers. It was used as support theoretical the studies of Lortie (1975), Huberman (2000), Zeichner and Liston (1993 and 1996), Shulman (2004), Bransford et al (2000), Mizukami et al (2003), Darlind-Hammond and Baratz-Snowden (2005), Hammerness, Darling- Hammond and Bransford, (2005), among others. The analyses of the teachers speaking had evidenced that the learnings of the teaching had given by means of the comment and of the creative imitation of the practical ones of its old teachers. They had pointed that the more the trought content approaches to the lived deeply context, more they have the facility of dealing with them. On the other hand, the more the content to be given moved away context lived deeply by the teachers, more difficulties they have in dealing with them. One still perceived that the new contents need some time to be assimilated and the teachers count on aid of the coleagues of the other schools to surpass such difficulties. One still perceived, that teachers who act in the rural schools in the city of Santarém, had on the basis of established the teaching. A in multisseries classrooms aspects little based theoretically. They seem to have slight knowledge of the general pedagogical knowledge and on it establish your teach. They dominate of precarious form beddings of specific knowledge the each teach and repeat what they had learned with its teachers (know, but do not know as they know). With the two weak axles, the base of knowledge for education is weak mechanics and stereotypicals (Shulman, 1986,1987). It was still proven that the limitation imposed for the absence of formal preparation for the exercise of magistery had shown imperative and the teachers had recognized this as one hindrance in its process of professional development | eng |
| dc.description.resumo | A investigação dos diferentes processos que envolvem a formação docente tem sido objeto de estudos nas últimas décadas no Brasil e no exterior e apontam para a necessidade de que os mesmos sejam ampliados considerando o que os professores sabem e fazem no seu cotidiano. Considera-se importante ainda, que os estudos preencham lacunas existentes em diferentes setores do magistério e contemplem as escolas afastadas dos grandes centros, como as escolas do campo e seus professores. Esta pesquisa discute a aprendizagem da docência e a formação de quatro professoras que ingressaram como leigas em classes multisseriadas na escola do campo e teve como objetivo central conhecer e analisar de que maneira essas professoras, construíram as suas aprendizagens profissionais enfatizando como começaram a ensinar sem terem aprendido a ensinar e como foi o seu desenvolvimento profissional em classes multisseriadas na escola do campo. Este trabalho se caracteriza como sendo um estudo descritivo-analítico, de natureza qualitativa. Tomam-se como eixos principais da análise as estratégias nãoexplicitas de formação e as estratégias explícitas de formação das professoras investigadas. Utilizou-se como aporte teórico os estudos de Lortie (1975), Huberman (2000), Zeichner e Liston (1993 e 1996), Shulman (2004), Bransford et al (2000), Mizukami et al. (2003), Darling-Hammond e Baratz-Snowden (2005), Hammerness, Darling-Hammond e Bransford, (2005), entre outros. As análises das falas das professoras evidenciaram que as aprendizagens se deram por meio da docência instituída, da observação e da imitação criativa das práticas das suas antigas professoras. Apontaram que quanto mais o conteúdo a ser ensinado se aproxima do contexto vivenciado, mais elas têm facilidade em lidar com eles. Por outro lado, quanto mais o conteúdo a ser ministrado se afasta do contexto vivenciado pelas professoras, mais dificuldade elas têm em administrá-los. Percebeu-se ainda, que os conteúdos novos precisam de algum tempo para ser assimilados e as professoras contam com a ajuda das colegas de outras escolas para superar tais dificuldades. Notou-se ainda que as professoras que atuam nas escolas do campo no município de Santarém, estabeleceram a docência em salas de aula multisseriadas com base em aspectos pouco fundamentados teoricamente. Parecem ter noções do conhecimento pedagógico geral e sobre ele assentam seu ensino. Dominam de forma precária os fundamentos dos conhecimentos específicos que ensinam e repetem o que aprenderam com seus professores (sabem, mas não sabem como sabem). Com os dois eixos fracos, a base de conhecimento para o ensino é fraca, mecânica e estereotipada (Shulman, 1986, 1987). Evidenciou-se ainda que as limitações impostas pela ausência de preparação formal para o exercício do magistério se mostraram imperativas e as professoras reconheceram isso como um empecilho nos seus processos de desenvolvimento profissional | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Solange Helena Ximenes. Construção da ação docente: aprendizagens de professoras leigas em classes multisseriadas na escola do campo. 2007. 193 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Aprendizagem profissional da docência | por |
| dc.subject | Educação formação | por |
| dc.subject | Professor leigo | por |
| dc.subject | Classe multisseriada | por |
| dc.subject | Escola do campo | por |
| dc.subject | Learning of teaching | eng |
| dc.subject | Teachers formation | eng |
| dc.subject | Multisseries classrooms | eng |
| dc.subject | rural school | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | por |
| dc.title | Construção da ação docente: aprendizagens de professoras leigas em classes multisseriadas na escola do campo | por |
| dc.type | Tese | por |