Análise sobre a articulação da rede de proteção acerca de casos de violência sexual: percepção dos profissionais envolvidos
dc.contributor.advisor1: Moruzzi, Andrea Braga
dc.contributor.author: Faustino, Shirlei Mendes
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: Sexual violence perpetrated against children and adolescents is a public health problem, given the prevalence of this type of violence. It affects children of all social statuses, and has a higher incidence within the family. Protecting these children from any type of violation of their rights is the task of a network of services, which, when well structured, can achieve the objectives of combating violence. This work proposes to analyze the importance of welcoming and protection networks for the referral of cases of violence. The main objective is to identify how the protection network against violence against children and adolescents should be articulated, in the perception of its actors. Outlined as a cross-sectional research with a qualitative approach, the study was guided by national and international documents that guide how to promote prevention and care for cases of sexual violence, greater appropriation of national laws, aiming at a greater understanding of how the protection network needs to be articulated. As the Rights Guarantee System is very extensive, it was decided to dialogue through semi-structured interviews with a few services, namely: the Tutelary Council, CREAS, the Assistance Program for Victims of Sexual Abuse (PAVAS) and the Commission for Organizing the Flow of Violence in the municipality of São Carlos. The analysis of the interviews departed from the inspiration of Foucault's Genealogy, seeking to identify possible statements involved in power relations. The results demonstrate a need for greater intersectoral articulation, as well as the accountability of some actors. The lack of technical training and few alignments also appear as negative factors. The non-discursive practices that were evidenced refer to power relations, the result of a culture of violence, to which this protection network is subordinated.eng
dc.description.resumo: A violência sexual, perpetrada contra crianças e adolescentes, se apresenta como um problema de saúde pública, tendo em vista a prevalência desse tipo de violência. Afeta crianças de todos os status sociais e tem maior incidência em nível intrafamiliar. Proteger essas crianças de qualquer tipo de violação de direitos é tarefa de uma Rede de Serviços, que quando bem estruturada, consegue atingir os objetivos de enfrentamento à violência. Este trabalho se propõe a analisar a importância das Redes de Acolhimento e Proteção para o encaminhamento dos casos de violência. O objetivo principal é identificar como a rede de proteção à violência contra crianças e adolescentes de uma cidade do interior de São Paulo, deve ser articulada, na percepção de alguns de seus atores. Delineada como pesquisa transversal de abordagem qualitativa, o estudo foi norteado por documentos nacionais e internacionais que orientam como promover a prevenção e o acolhimento de casos de violência sexual, maior apropriação das leis nacionais, visando maior compreensão de como a rede de proteção precisa se articular. Como o Sistema de Garantia de Direitos é muito extenso, optou-se por dialogar por meio de entrevistas semi-estruturadas com alguns poucos serviços, sendo eles: o Conselho Tutelar, o CREAS, o Programa de Atendimento às Vítimas de Abuso Sexual (PAVAS) e a Comissão de Organização do Fluxo da Violência do município de São Carlos. A análise das entrevistas partiu da inspiração da Genealogia em Foucault, buscando identificar possíveis enunciados envoltos nas relações de poder. Os resultados demonstram uma necessidade de maior articulação intersetorial, bem como a responsabilização de alguns atores. A falta de formação técnica e poucos alinhamentos também aparecem como fatores negativos. As práticas não discursivas que ficaram evidenciadas se remetem a relações de poderes, frutos de uma cultura de violência, ao qual essa rede de proteção está subordinada.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FAUSTINO, Shirlei Mendes. Análise sobre a articulação da rede de proteção acerca de casos de violência sexual: percepção dos profissionais envolvidos. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18074.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Rede de proteçãopor
dc.subject: Violência sexualpor
dc.subject: Violência de gêneropor
dc.subject: Crianças e adolescentespor
dc.subject: Safety neteng
dc.subject: Sexual violenceeng
dc.subject: Gender violenceeng
dc.subject: Children and adolescentseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Análise sobre a articulação da rede de proteção acerca de casos de violência sexual: percepção dos profissionais envolvidospor
dc.title.alternative: Analysis of the articulation of the protection network regarding cases of sexual violence: perception of the professionals involvedeng
dc.type: Dissertaçãopor