Caracterização da diversidade filogenética e o legado de paisagens em comunidades de peixes de riacho
| dc.contributor.advisor1 | Saito, Victor Satoru | |
| dc.contributor.author | Guerra, Pedro Pontes Bueno | |
| dc.date.issued | 2023-03-24 | |
| dc.description.abstract | Freshwater fish constitute the most diverse group of continental vertebrates recorded, in which the aquatic ecosystems they inhabit are in constant and complex connection with the vegetative area around them. Furthermore, changes in riparian vegetation and how they impact the biodiversity of the aquatic environments with which they interact are being studied, although there are still many knowledge gaps. The present work aims to investigate the phylogenetic diversity of fish communities from 38 streams sampled in 2003 and 2013 in the Brazilian Southeast region (a period marked by intense conversion of pasture areas into sugarcane areas). The results from the generated phylogenetic tree showed the 54 identified species dispersed over 16 families and 5 orders. The main phylogenetic diversity metrics calculated reinforced the relationship between richness and phylogenetic diversity at the metacommunity level, in addition to allowing the observation of high values of evolutionary distinctiveness (ED) both in endemic species and in non-native generalist species. The investigation of the phylogenetic diversity (PD) of each stream and analysis of the correlation of this diversity with variations in environmental gradients related to land use showed little direct correlation between the variables. However, we observed a weakening trend in the correlations in the comparison between 2003 and 2013, indicating the possibility of the legacy of these changes in land use making these relationships even more complex. In summary, the study offers new perspectives on the phylogenetic diversity of freshwater fish communities and highlights the importance of a holistic approach to the conservation of these ecosystems. In addition, it is essential to understand that the environmental gradient that surrounds each stream is complex and the analyzes start from regions that already have a long history of recurrent environmental changes that are not duly registered. Such conclusions reinforce the need for monitoring biodiversity and changes in the regions, to allow more assertive conclusions of the ecosystemic consequences, in addition to effective policies for their conservation. | eng |
| dc.description.resumo | Os peixes de água doce constituem o mais diverso grupo de vertebrados continentais registrado, no qual os ecossistemas aquáticos que habitam estão em conexão constante e complexa com a área vegetativa ao seu redor. Além disso, alterações na vegetação ripária e como elas impactam a biodiversidade dos ambientes aquáticos com a qual interagem estão sendo estudadas, embora ainda existam muitas lacunas de conhecimento. O presente trabalho tem por objetivo investigar a diversidade filogenética de comunidades de peixes de 38 córregos amostrados em 2003 e 2013 na região Sudeste Brasileira (período marcado por intensa conversão de áreas de pasto em áreas de cana-de-açúcar). Os resultados provenientes da árvore filogenética gerada mostraram as 54 espécies identificadas dispersas ao longo de 16 famílias e 5 ordens. As principais métricas de diversidade filogenética calculadas reforçaram em nível de metacomunidade a relação da riqueza com a diversidade filogenética, além disso permitiram observar valores elevados de distintividade evolutiva (ED) tanto em espécies endêmicas quanto em espécies generalistas não-nativas. A investigação da diversidade filogenética (PD) de cada córrego e análise da correlação dessa diversidade com as variações nos gradientes ambientais referentes ao uso do solo mostraram pouca correlação direta entre as variáveis. Porém, observamos uma tendência de enfraquecimento das correlações na comparação entre 2003 e 2013, indicando a possiblidade do legado dessas alterações no uso do solo tornarem essas relações ainda mais complexas. Em suma, o estudo oferece novas perspectivas sobre a diversidade filogenética das comunidades de peixes de água doce e destaca a importância de uma abordagem holística para a conservação desses ecossistemas. Além disso, é fundamental entender que o gradiente ambiental que envolve cada córrego é complexo e as análises partem de regiões que já possuem um longo histórico de recorrentes alterações ambientais não devidamente registradas. Tais conclusões reforçam a necessidade do monitoramento da biodiversidade e modificações nas regiões, para permitir conclusões mais assertivas das consequências ecossistêmicas, além de políticas eficazes de conservação das mesmas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GUERRA, Pedro Pontes Bueno. Caracterização da diversidade filogenética e o legado de paisagens em comunidades de peixes de riacho. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17592. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Peixes | por |
| dc.subject | Diversidade filogenética | por |
| dc.subject | Efeito legado | por |
| dc.subject | Gradiente ambiental | por |
| dc.subject | Fishes | eng |
| dc.subject | Phylogenetic diversity | eng |
| dc.subject | Legacy effect | eng |
| dc.subject | Environmental gradient | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Caracterização da diversidade filogenética e o legado de paisagens em comunidades de peixes de riacho | por |
| dc.title.alternative | Characterization of phylogenetic diversity and landscape legacy in stream fish communities | eng |
| dc.type | TCC | por |