Instituto de estudos superiores do Maranhão - iesma: origem histórico-educacional
| dc.contributor.advisor1 | Tagliavini, João Virgílio | |
| dc.contributor.author | Sousa, Ana Lúcia Pinheiro Silva | |
| dc.date.issued | 2022-03-29 | |
| dc.description.abstract | This academic work emphasized the relations between the Catholic Church of São Luís of Maranhão and the local political and economic powers in the offer of higher education and in the control of the educational field, in contradiction with the secular state, proclaimed in the first constitution of the Republic. To understand this relationship, this one addressed the topic of the creation of confessional higher education institutions in Brazil and the religious formation in São Luís, beginning with the creation of a confessional higher institution, the University (Catholic) of Maranhão - UMA, giving rise to the Federal University of Maranhão – UFMA, and the history of the management of the Archbishop of São Luís, Dom José de Medeiros Delgado, leader of this process. This paper wonders the reason why, even having been founder and leader by the Sociedade Maranhese de Cultura Superior - SOMACS – the keeper of that University, before its federalization, in 1966, the local Church has not managed to create in it the desired course of theology for priestly formation. This dissertation ends with the history of the creation of IESMA, which took place under the SOMACS, after some years of inactivity. In 1976, with the creation of the institute, the new history of the church began with regard to the dreamed and idealized course of Theology. It raises the main question of the original project of this dissertation: why, even with so much influence and power in the educational field, the Catholic Church of São Luis of Maranhão would never have been able to create a theology course while its institutions were linked and were, to a large extent, partly financed by the government? Is the secular state capable of explaining this defeat of the Church? This question opens the present work to future researches. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa deu ênfase à relação entre a Igreja Católica de São Luís do Maranhão e os poderes político e econômico locais na oferta do ensino superior e ao controle do campo educacional, em contradição com a laicidade do Estado, proclamada desde a primeira constituição da República. Para compreender essa relação, este trabalhou abordou a questão da criação das instituições de ensino superior confessional no Brasil e a formação religiosa em São Luís a partir da criação de uma instituição superior confessional, a Universidade (Católica) do Maranhão - UMA, que deu origem à Universidade Federal do Maranhão - UFMA e a história da gestão do Arcebispo de São Luís Dom José de Medeiros Delgado, líder desse processo. Questiona-se, neste trabalho, a razão pela qual, mesmo tendo sido fundadora e líder da Sociedade Maranhense de Cultura Superior - SOMACS - mantenedora daquela Universidade, antes de sua federalização, em 1966, a Igreja local não tenha conseguido criar nela o tão desejado curso de teologia para a formação de padres. Esta dissertação se encerra com o histórico da criação do IESMA, o que se deu sob a administração da SOMACS, depois de alguns anos de sua inatividade. Em 1976, com a criação do instituto, teve início a nova história da Igreja no que concerne ao tão sonhado e idealizado curso de Teologia. Isso levanta a questão principal do projeto original desta dissertação: por que, mesmo com tanta influência e poder no campo educacional, a Igreja Católica de São Luís do Maranhão não tenha conseguido criar um curso de teologia enquanto suas instituições estavam ligadas e eram, em grande parte, financiadas pelo poder público? A laicidade do Estado é capaz de explicar essa derrota da Igreja? Essa questão abre um pressuposto para um trabalho em futuras pesquisas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Ana Lúcia Pinheiro Silva. Instituto de estudos superiores do Maranhão - iesma: origem histórico-educacional. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16366. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Instituto de Estudos Superiores do Maranhão | por |
| dc.subject | Ensino Superior Confessional | por |
| dc.subject | Formação Sacerdotal | por |
| dc.subject | Igreja Católica | por |
| dc.subject | Institute of Higher Studies of Maranhão | eng |
| dc.subject | Confessional Education | eng |
| dc.subject | Confessional Higher Education | eng |
| dc.subject | Priestly Formation | eng |
| dc.subject | Catholic church | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | Instituto de estudos superiores do Maranhão - iesma: origem histórico-educacional | por |
| dc.title.alternative | Institute of higher studies of Maranhão - iesma: historical-educational origin | eng |