Cigarro eletrônico na geração z: análise cienciométrica global (2014-2024) e estratégias pedagógicas de enfrentamento
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Mariana dos | |
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Diana Amaral | |
| dc.contributor.author | Melger, Eloisa Checo | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.description.abstract | This study conducted a scientometric and qualitative analysis of international scientific production on the use of electronic cigarettes among adolescents, from 2014 to 2024, with an emphasis on the pedagogical and sociocultural implications of these findings. The results reveal an expanding field, but one marked by strong geographic concentration, predominantly in highincome countries, especially the United States, and by an epistemological predominance of the areas of Medicine and Public Health. This biomedical centrality directs the discussion towards notions of risk, dependence, and behavioral surveillance, relegating educational and critical perspectives to the background. The co-authorship networks highlight the presence of articulated scientific centers, led by authors such as Harrell, Loukas, Clendenen, Kelder, Perry,and Pasch, dedicated primarily to the study of risk factors, the effects of marketing, and school prevention policies. The reviewed physiological and neurobiological evidence indicates that exposure to e-cigarette aerosol compromises neural plasticity and hippocampal function, elucidating the greater vulnerability of the adolescent brain due to the late maturation of the prefrontal cortex and the responsiveness of the reward system. However, the study demonstrates that social determinants, such as socioeconomic status and inequality in exposure to marketing, are crucial factors in the initiation and maintenance of consumption, widening structural disparities. In this sense, the work argues that preventive interventions, when applied as universal models disconnected from the material and affective realities of students, reinforce pedagogical coloniality. Considering Paulo Freire and Michael Apple's Critical Pedagogy, this document proposes a differentiated teaching model that recognizes the social context of young people and prioritizes critical health literacy. The methodological proposal is structured around five pillars: the creation of dialogical spaces; critical media literacy; the accessible incorporation of neuroscience knowledge; cultural and artistic interventions; and a socioecological and community-based approach, aiming to strengthen critical autonomy and emancipatory citizenship. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho realizou uma análise cienciométrica e qualitativa da produção científica internacional sobre o uso de cigarros eletrônicos entre adolescentes, no período de 2014 a 2024, com ênfase nas implicações pedagógicas e socioculturais desse fenômeno. Os resultados revelam um campo em expansão, porém marcado por forte concentração geográfica, com predominância de países de alta renda, especialmente dos Estados Unidos e por um predomínio epistemológico das áreas de Medicina e Saúde Pública. Essa centralidade biomédica orienta a discussão para noções de risco, dependência e vigilância comportamental, deixando em segundo plano perspectivas educacionais e críticas. As redes de coautoria evidenciam a presença de núcleos científicos articulados, liderados por autores como Harrell, Loukas, Clendennen, Kelder, Perry e Pasch, dedicados sobretudo ao estudo de fatores de risco, efeitos do marketing e políticas escolares de prevenção. As evidências fisiológicas e neurobiológicas revisadas apontam que a exposição ao aerossol de cigarros eletrônicos compromete a plasticidade neural e o funcionamento do hipocampo, elucidando a maior vulnerabilidade do cérebro adolescente devido à maturação tardia do córtex pré-frontal e à responsividade do sistema de recompensa. Contudo, o estudo demonstra que determinantes sociais, como condição socioeconômica e desigualdade na exposição ao marketing, constituem fatores cruciais para o início e manutenção do consumo, ampliando disparidades estruturais. Nesse sentido, o trabalho argumenta que intervenções preventivas, quando aplicadas como modelos universais e desconectados das realidades materiais e afetivas dos estudantes, reforçam a colonialidade pedagógica. À luz da Pedagogia Crítica de Paulo Freire e Michael Apple, o documento propõe um modelo de ação docente diferencial, que reconhece o contexto social dos jovens e prioriza o letramento crítico em saúde. A proposta metodológica se estrutura em cinco pilares: a criação de espaços dialógicos, o letramento midiático crítico, a incorporação acessível de conhecimentos de neurociência, as intervenções culturais e artísticas, e uma abordagem socioecológica e comunitária, visando fortalecer a autonomia crítica e a cidadania emancipatória. | por |
| dc.identifier.citation | MELGER, Eloisa Checo. Cigarro eletrônico na geração z: análise cienciométrica global (2014-2024) e estratégias pedagógicas de enfrentamento. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23893. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Vaping | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Bibliometria | por |
| dc.subject | Adolescentes | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Cigarro eletrônico na geração z: análise cienciométrica global (2014-2024) e estratégias pedagógicas de enfrentamento | por |
| dc.title.alternative | Electronic cigarettes in generation z: a global scientometric analysis (2014–2024) and pedagogical strategies for prevention | eng |
| dc.type | TCC |