Modelos de sistemas agroflorestais com fins apícolas para o município de Pedreira-SP
dc.contributor.advisor1: Stolf, Rubismar
dc.contributor.author: Cassiani, Leopoldo Nobile
dc.date.issued: 2008-12-17eng
dc.description.abstract: The rural area of the municipality of Pedreira presents its fragmented landscape caused by agricultural expansion occurred in the region at the time of deploying cafezais and then pastures. Thus a proposal for agroforestry systems with potential beekeeping presents itself as a highly recommended strategy in the recovery of degraded areas coupled with the increase of income through beekeeping addition to environmental services generated by the activity. The general objectve of this study was to draw up designs for agroforestry purposes with bee and analyze the specific objective ethnobotanical knowledge of farmers and beekeepers on local conditions, as a starting point for implementation and execution of plans for recovery of degraded areas, with focus in Areas of Protection Permanent and Legal Reserve. The proposal agroforestry systems with potential beekeeping are likely to be implemented considering the multifunctional to serve, from the legal aspects, ecological, economic and social.eng
dc.description.resumo: A zona rural do município de Pedreira apresenta sua paisagem fragmentada causada pela expansão agrícola ocorrida na região na época da implantação de cafezais e posteriormente pastagens. Assim sendo uma proposta de sistemas agroflorestais com potencial apícola apresenta-se como uma estratégia altamente recomendável na recuperação de áreas degradadas aliada ao aumento de renda através da apicultura além dos serviços ambientais gerados pela atividade. O objetivo geral desse trabalho foi a elaboração de desenhos de sistemas agroflorestais com finalidades apícolas e o objetivo específico analisar o conhecimento etnobotânico dos agricultores e apicultores sobre as condições locais, como ponto de partida para implementação e execução de planos de recuperação de áreas degradadas, com enfoque à proteção de Áreas de Preservação Permanente e Reserva Legal. A proposta sistemas agroflorestais com potencial apícola são passíveis de serem executadas considerando a multifuncionalidade a que servem, desde os aspectos legais, ecológicos, econômicos e sociais.por
dc.identifier.citation: CASSIANI, Leopoldo Nobile. Models of agroforestry system with beekeeping purpose to municipality of pedreira-sp. 2008. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2008.por
dc.languageporpor
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Sistemas agroflorestaispor
dc.subject: Abelha - criaçãopor
dc.subject: Legislação ambientalpor
dc.subject: Conhecimento etnobotânicopor
dc.subject: Apiculturapor
dc.subject: Agroforestry systemeng
dc.subject: Ethnobotanical knowledgeeng
dc.subject: Apicultureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Modelos de sistemas agroflorestais com fins apícolas para o município de Pedreira-SPpor
dc.title.alternative: Models of agroforestry system with beekeeping purpose to municipality of pedreira-speng
dc.type: Dissertaçãopor