A abordagem da biodiversidade nos resumos públicos dos planos de manejo FSC no Brasil : uma análise crítica
| dc.contributor.advisor1 | Pires, José Salatiel Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Alves, Telma Regina | |
| dc.date.issued | 2016-06-17 | |
| dc.description.abstract | The silviculture activity, as well as other economic activities (industrial, agrarian, farming, etc.), can cause environmental impacts, both positive and negative, according to a number of circumstances, such as in relation to the conditions prior to planting, water regime in the region, the biome of insertion of the activity, the management techniques employed, the integration of the local population, among others. Plantations of exotic species (ex. genera Eucalyptus and Pinus) have been the subject of severe criticism regarding the possible reduction of biodiversity. These criticisms have arisen from situations and relationships that conflict that have occurred, for decades, between those responsible for the implementation and use of these plantations on one side and the other people aware of the need for preservation of biodiversity. In this study we selected 15 Brazilian companies that are certified to the Forest Stewardship Council (FSC) with the aim of assessing whether the Management Plans from forests certified by the Forest Stewardship Council (FSC) had evidence of the use of the results of monitoring of biodiversity (especially fauna) in interventions of forest management aimed at biological conservation. The method used was the documentary analysis of the Public Summaries of the Management Plans, between the years of 2011 to 2015, available on the internet. Among the several results obtained, of note is the fact that the 15 forestry companies, 13 (87%) conducted an inventory of qualitative and quantitative aspects of wild fauna, and analyzing the total hectares of areas monitored in relation to the total number of areas in plantation of eucalyptus, in 8 (53%) forestry companies monitoring is conducted in areas that have a range of 5% to 47% of the areas under certification. We can observe, through critical analysis of their management plans, in which they are sampling of static form the structure of biodiversity, through lists of species. It concludes that there are no concrete evidence of the use of information obtained through monitoring of fauna for making decisions about the best ways of intervention of forest management, indicating uncertainty when the real possibility of same to assist in the conservation of biodiversity. This way, was proposed a protocol model for monitoring of fauna, with specific methodologies for the group of wild mammals. In this case, the results can be used in the assessment of the impacts of forest management of forestry companies contributing to the fitting of the form of forest management compatible with the maintenance of its biodiversity. | eng |
| dc.description.resumo | A atividade de silvicultura, assim como outras atividades econômicas (industrial, agrária, pastoril, etc.), pode causar impactos ambientais, tanto positivos, quanto negativos, de acordo com uma série de circunstâncias, como em relação às condições prévias ao plantio, regime hídrico da região, o bioma de inserção da atividade, as técnicas de manejo empregadas, a integração da população local, entre outras. As plantações florestais de espécies exóticas (ex. gêneros Eucalyptus e Pinus) vêm sendo objeto de severas críticas quanto à possível redução da biodiversidade. Estas críticas surgiram a partir de situações e relações conflituosas que vêm ocorrendo, por décadas, entre aqueles responsáveis pela implantação e utilização destes plantios de um lado e do outro as pessoas conscientes da necessidade de preservação da biodiversidade. Nesse trabalho foram selecionadas 15 Empresas Florestais brasileiras que possuem certificação do Forest Stewardship Council (FSC) com o objetivo de avaliar se os Planos de Manejo de Florestas Certificadas pelo Conselho de Manejo Florestal no Brasil (FSC-Brasil) apresentaram evidências da utilização dos resultados de monitoramentos da biodiversidade (especialmente fauna) nas intervenções de manejo florestal voltadas à conservação biológica. O método utilizado foi da análise documental dos Resumos Públicos dos Planos de Manejo, entre os anos de 2011 a 2015, disponibilizados na internet. Dentre os vários resultados obtidos, destaca-se o fato de que das 15 empresas florestais, 13 (87%) realizaram inventários qualitativos e quantitativos da fauna silvestre, sendo que, analisando o total em hectares, de áreas monitoradas em relação ao total de áreas em plantio de eucaliptos, em 8 (53%) empresas florestais o monitoramento é realizado em áreas que apresentam um intervalo de 5% a 47% das áreas sob certificação. Podemos observar, através da análise crítica de seus planos de manejo, em que estão amostrando de forma estática a estrutura da biodiversidade, por meio de listas de espécies. Conclui-se, que não existem evidências concretas do uso das informações obtidas por meio do monitoramento da fauna para a tomada de decisões sobre as melhores formas de intervenção de manejo florestal, indicando incertezas quando a real possibilidade das mesmas em auxiliar na conservação da biodiversidade. Dessa forma, foi proposto um modelo de protocolo de monitoramento de fauna, específico com as metodologias para o grupo de mamíferos silvestres. Neste caso, os resultados podem ser utilizados na avaliação dos impactos do manejo florestal das empresas florestais contribuindo com as readequações da forma do manejo florestal compatíveis com a manutenção de sua biodiversidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Telma Regina. A abordagem da biodiversidade nos resumos públicos dos planos de manejo FSC no Brasil : uma análise crítica. 2016. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8684. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Certificação | por |
| dc.subject | Manejo florestal | por |
| dc.subject | Fauna | por |
| dc.subject | Mamífero silvestre | por |
| dc.subject | Monitoramento | por |
| dc.subject | Plano de manejo | por |
| dc.subject | Protocolo | por |
| dc.subject | Certification | eng |
| dc.subject | Forest management | eng |
| dc.subject | Wild mamal | eng |
| dc.subject | Monitoring | eng |
| dc.subject | Management plan | eng |
| dc.subject | Protocol | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | A abordagem da biodiversidade nos resumos públicos dos planos de manejo FSC no Brasil : uma análise crítica | por |