Desenvolvimento do projeto conceitual de um processo para a produção industrial de poli(ácido lático) a partir do glicerol
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, João Paulo Silva | |
| dc.contributor.author | Cuchaba, Reginaldo Leandro | |
| dc.date.issued | 2022-09-12 | |
| dc.description.abstract | Due the context related to the sustainable development that society has been receiving in recent years, the search for new alternatives to fossil fuels has been growing a lot of attention, which increases significantly the production of biodiesel, especially in Brazil. In this case, there is huge increase in the production of glycerin as a by-product, which challenges a new arise: find alternatives for the destination of glycerol that make the biodiesel production chain more profitable and capable of absorb the entire production of the by-product. As a result, several processes have been studied and improved for the transformation of this excess glycerol into chemical products of greater added value, including lactic acid. Considering that lactic acid is a material that has received a lot of focus in recent years, due to the possibility of use in the production of PLA biopolymer, this work focuses the analyzes of the possibilities of obtaining polylactic acid from the by-product of the biodiesel process. In face of that, the work focused on establishing a conceptual process for obtaining PLA from lactic acid using technologies already studied and available in published researches. A preliminary Process Flow Diagram (PFD) was developed for the defined process option, which results an approximate mass balance, so it could be used in the project cost estimates. With the estimated costs from the development, it was concluded that the proposed project still does not have feasibility conditions because it is a technology that has not yet matured, which justifies not having industrial employment so far. The cost analyzes carried out, although still in a very early stage of development, showed that the revenues obtained with the conceptual project developed with a production capacity of 1,800 tons of PLA per year, provided a large raw material cost, exceeding 75% of what It was supposed to be. In addition, from the estimated cost of capital, it was found that the net profit necessary to reach a return on investment in an attractive period of time exceeds the revenue generating capacity of the process. However, it is believed that the technologies studied are quite promising and can bring more favorable results when they are at a more advanced level of development. | eng |
| dc.description.resumo | Por conta de todo o apelo relacionado ao desenvolvimento sustentável que a sociedade vem recebendo nos últimos anos, a busca por novas alternativas aos combustíveis fósseis vem ganhando bastante atenção, com isso, a produção do biodiesel tem aumentado muito, sobretudo no Brasil. Com esse aumento na produção de biocombustível, há também um aumento muito grande na produção de glicerina como subproduto e surge um novo desafio: encontrar alternativas para destino do glicerol que tornem a cadeia produtiva do biodiesel mais rentável e que seja capaz de absorver toda a produção do subproduto. Com isso, vários processos têm sido estudados e aprimorados para a transformação desse excesso de glicerol em produtos químicos de valor agregado maior, incluindo o ácido lático. Tendo em vista que o ácido lático é um material que está recebendo bastante foco nos últimos anos, devido à possibilidade de utilização na produção do biopolímero PLA, o presente trabalho entra com o objetivo de analisar as possibilidades de obtenção de poli(ácido lático) a partir do subproduto do processo do biodiesel. Assim, o trabalho focou em estabelecer um processo conceitual de obtenção do PLA a partir do ácido lático a partir de tecnologias já estudadas e disponíveis em trabalhos publicados. Foi desenvolvido um Diagrama de Fluxo de Processo (PFD) preliminar para a opção definida de processo e, a partir dele, realizado um balanço de massa aproximado, para que pudesse ser utilizado nas estimativas de custo do projeto. Com os custos estimados a partir do desenvolvido, concluiu-se que o projeto proposto ainda não possui condições de viabilidade, sobretudo, por se tratar de uma tecnologia pouco amadurecida, o que justifica não possuir emprego industrial até o momento. As análises de custo realizadas, embora ainda em etapa bastante inicial de desenvolvimento, mostraram que as receitas obtidas com o projeto conceitual desenvolvido com capacidade produtiva de 1.800 toneladas de PLA por ano, forneceu custos com matérias-primas bastante altos, excedendo 75% do custo do produto. Além disso, a partir do custo de capital estimado, verificou-se que o lucro líquido necessário para se chegar a um retorno de investimento em um período de tempo atrativo, excede a capacidade de geração de receita do processo. No entanto, acredita-se que as tecnologias estudadas são bastante promissoras e podem trazer resultados mais favoráveis quando estiverem em um nível de desenvolvimento mais avançado. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CUCHABA, Reginaldo Leandro. Desenvolvimento do projeto conceitual de um processo para a produção industrial de poli(ácido lático) a partir do glicerol. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16887. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Biodiesel | por |
| dc.subject | Glicerol | por |
| dc.subject | Ácido lático | por |
| dc.subject | Poli(ácido lático) | por |
| dc.subject | Glycerol | eng |
| dc.subject | Lactic acid | eng |
| dc.subject | Polylactic acid | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Desenvolvimento do projeto conceitual de um processo para a produção industrial de poli(ácido lático) a partir do glicerol | por |
| dc.title.alternative | Development of the conceptual project of a process for the industrial production of poly(lactic acid) from glycerol | eng |
| dc.type | TCC | por |