Modelos de sobrevivência bivariados baseados na cópula PVF
| dc.contributor.advisor1 | Suzuki, Adriano Kamimura | |
| dc.contributor.author | Biondo, Thiago Ramos | |
| dc.date.issued | 2020-03-13 | |
| dc.description.abstract | An alternative developed to study associations among multivariate survival times is the use of models based on copula functions. In this work, we use the survival model derived from the PVF copula, based on the Power Variance Function distribution, to model the dependence of bivariate data in the presence of covariates and censored observations. For inferential purposes, we perform a Bayesian approach using Monte Carlo Markov Chain (MCMC) methods. Some discussions about model selection criteria are presented. In order to detect influential observations, we used the Bayesian method of deletion influence analysis of cases based on divergence psi. Finally, we show the applicability of the proposed models to simulated and real datasets. | eng |
| dc.description.resumo | Uma alternativa desenvolvida para estudar associações entre os tempos de sobrevivência multivariados é o uso dos modelos baseados em funções cópulas. Neste trabalho, utilizamos o modelo de sobrevivência derivado da cópula PVF, baseada na distribuição Power Variance Function, para modelar a dependência de dados bivariados na presença de covariáveis e observações censuradas. Para fins inferenciais, realizamos uma abordagem Bayesiana usando métodos Monte Carlo em Cadeias de Markov (MCMC). Algumas discussões sobre os critérios de seleção de modelos são apresentadas. Com o objetivo de detectar observações influentes utilizamos o método Bayesiano de análise de influência de deleção de casos baseado na divergência psi. Por fim, ilustramos a aplicabilidade dos modelos propostos a conjuntos de dados simulados e reais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BIONDO, Thiago Ramos. Modelos de sobrevivência bivariados baseados na cópula PVF. 2020. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12431. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEs | por |
| dc.subject | Análise de sobrevivência | por |
| dc.subject | Funções cópulas | por |
| dc.subject | Cópula PVF | por |
| dc.subject | Inferência bayesiana | por |
| dc.subject | Simulação | por |
| dc.subject | Survival analysis | eng |
| dc.subject | Copula functions | eng |
| dc.subject | PVF copula | eng |
| dc.subject | Bayesian inference | eng |
| dc.subject | Simulation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE MULTIVARIADA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::FUNDAMENTOS DA ESTATISTICA | por |