O instinto, a paixão e suas nuanças : um estudo sobre o papel da sexualidade no desenvolvimento da sociabilidade em Jean-Jacques Rousseau
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Luís Fernandes dos Santos
dc.contributor.author: Ferreira Junior, Paulo
dc.date.issued: 2015-10-07
dc.description.abstract: In the present study the aim is to investigate the role of sexuality in the development of sociability in Jean-Jacques Rousseau. This research works in two contexts. The first comprises the denaturation of man in general and the general formation of societies; in this case, the works that support this reading are: Discourse on the Origin of Inequality, Essay on the Origin of Languages, Social Contract and Fragment of the Climates Influence on the Civilization. The second context comprises the education of the man from nature prepared to live in any kind of society. In this case, the work that supports this reading is Emilio, or On education. In both, first or second context, the socialization process of specie and the development of sociability in the individual can be divided into distinct stages in which sexuality acts, alternately, in the nuances that separate these stages. By their specific character, the sexual need allows a way to understanding the relationship between the instinct and the genesis of passions. In this context, the sexuality operates as a kind of catalyst for social potentialities that places the society in the horizon of man as a possible way of collective survival or as a specific destination of specie. In short, the sexuality is a little studied topic in Rousseau; however, it is a possible interpretation key to understanding how the man, who was not social by nature, found the sociability as a proper element to their nature.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo investigar o papel da sexualidade no desenvolvimento da sociabilidade em Jean-Jacques Rousseau. Essa pesquisa trabalha em dois contextos. O primeiro compreende a desnaturação do homem em geral e a formação geral das sociedades; nesse caso, as obras que embasam essa leitura são: Discurso sobre a origem da desigualdade, Ensaio sobre a origem das línguas, Contrato social e Fragmento da influência dos climas sobre a civilização. O segundo contexto compreende a educação do homem da natureza preparado para viver em qualquer tipo de sociedade; nesse caso, a obra que embasa essa leitura é Emílio, ou da educação. Tanto no primeiro quanto no segundo contexto, o processo de socialização da espécie e o desenvolvimento da sociabilidade no indivíduo podem ser divididos em etapas distintas em que a sexualidade atua, alternadamente, nas nuanças que separam esses estágios. A necessidade sexual, por sua natureza específica, permite um meio de compreensão da relação entre o instinto e a gênese das paixões. Nesse contexto, a sexualidade opera como uma espécie de catalisador das potencialidades sociais que coloca no horizonte do homem a sociedade como uma maneira possível de sobrevivência coletiva ou como uma destinação específica da espécie. Em suma, a sexualidade é um tema pouco estudado em Rousseau, no entanto, é uma chave de interpretação possível para compreender como o homem, que não era social por natureza, encontrou a sociabilidade como um elemento próprio à sua natureza.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: FERREIRA JUNIOR, Paulo. O instinto, a paixão e suas nuanças : um estudo sobre o papel da sexualidade no desenvolvimento da sociabilidade em Jean-Jacques Rousseau. 2015. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7652.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Rousseau, Jean-Jacques, 1712-1778 - crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Sexopor
dc.subject: Sociabilidadepor
dc.subject: Instintopor
dc.subject: Paixão - sentimentopor
dc.subject: Sexeng
dc.subject: Sociabilityeng
dc.subject: Instincteng
dc.subject: Passioneng
dc.subject: Nuanceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: O instinto, a paixão e suas nuanças : um estudo sobre o papel da sexualidade no desenvolvimento da sociabilidade em Jean-Jacques Rousseaupor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor