Influência das condições ambientais e técnicas de produção sobre a incidêcia de enfermidades no cultivo de camarão marinho, Litopenaeus vannamei, no estado do Ceará
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, José Arlindo | |
| dc.contributor.author | Martins, Pedro Carlos Cunha | |
| dc.date.issued | 2003-09-30 | |
| dc.description.abstract | This study investigated the influence of environmental conditions and grow-out management practices on the occurrence of diseases during farming of the penaeid shrimp Litopenaeus vannamei. The work was conducted in commercial grow-out ponds located adjacent to two estuaries in the Eastern coast of the State of Ceará, Brazil. One semi-intensive production cycle was monitored throughout the dry season. In the wet season of 2002, three production cycles (two semi-intensive and one super-intensive) were studied. Environmental conditions and management techniques adopted were characterized through tabular and descriptive analyses. Microbiological conditions in the sediment and water of the farmed and natural ecosystems, as well as in cultured shrimp were studied through standard plate counting using PCA and TCBS media. Presumptive bacterial colonies of the genus Vibriowere isolated and identified. A general evaluation of shrimp health status was conducted through wet mounting and histopathology of shrimp organs. Final shrimp grow-out data indicated management practices and environmental conditions positively influenced the balance between the two ecosystems. The type of rearing system used did not influence the number of bacterial present in each ecosystem and in farmed shrimp. Also, the incidence of bacterial and (or)virus lesions in shrimp was not related to the level of intensification. Changes in shrimp health conditions as observed by wet mount analysis were in most cases related to farming conditions. This confirmed management techniques are also appropriate to the preventive sanitary management in shrimp farming. According to the results obtained in commercial ponds, it was concluded the occurrence of diseases is not related to the type of rearing system adopted by the shrimp aquaculture operation. However management practices and environmental conditions, reflected in the adoption of best management practices in each grow-out cycle, are vital to the health status of each pond's ecosystem. | eng |
| dc.description.resumo | A influência das condições ambientais e das técnicas do manejo de produção sobre a ocorrência de enfermidades no cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei, no Estado do Ceará, foi estudada, em viveiros comerciais, localizados em dois estuários do litoral leste do Estado do Ceará. Um ciclo semi-intensivo foi monitorado na estação seca de 2001 e três ciclos (dois semi-intensivos e um super-intensivo) foram monitorados na estação chuvosa de 2002. As condições ambientais e técnicas de manejo empregadas nos ciclos estudadas foram caracterizadas através de análise tabular e descritiva. As condições microbiológicas foram estudadas com contagem padrão em placas, em meio PCA e TCBS, no sedimento e água dos ambientes naturais e de cultivo, bem como nos camarões. Colônias presuntivas de bactérias do gênero Vibrioforam isoladas e identificadas. Uma avaliação geral do estado de saúde dos camarões foi realizada com montagem úmida e histopatologia de órgãos e sistemas do camarão. Observou-se através dos resultados finais de produção, que o equilíbrio dos ecossistemas estudados foram influenciados positivamente pelas técnicas de manejo e pelas condições dos ambientes de cultivo. As variações nas populações de bactérias monitoradas foram influenciadas diretamente pelas técnicas de cultivo e condições ambientais. As quantidades de bactérias presentes nos ecossistemas estudados e no camarão não foram influenciadas pelo tipo de sistema de produção adotado. A ocorrência de lesões causadas por bactérias e/ou vírus foram independentes dos sistemas de produção estudados. As alterações mostradas pela análise a fresco, em grande parte dos casos, estiveram relacionadas com as condições de cultivo, indicando que essas técnicas são também apropriadas para o manejo sanitário preventivo na carcinicultura marinha. Com base nos resultados dos estudos realizados em viveiros comerciais, constatou-se que a ocorrência de enfermidades é independente do tipo de sistema de produção adotado pelo produtor. Entretanto, as técnicas de manejo de produção e condições ambientais, refletidas pela adoção de melhores práticas de manejo, em cada ciclo de produção, são vitais para a saúde do ecossistema de cada viveiro. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Estadual de Feira de Santana | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Pedro Carlos Cunha. Influência das condições ambientais e técnicas de produção sobre a incidêcia de enfermidades no cultivo de camarão marinho, Litopenaeus vannamei, no estado do Ceará. 2003. 117 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Camarão | por |
| dc.subject | Manejo | por |
| dc.subject | Doenças | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Influência das condições ambientais e técnicas de produção sobre a incidêcia de enfermidades no cultivo de camarão marinho, Litopenaeus vannamei, no estado do Ceará | por |
| dc.type | Tese | por |